Реклама партнёра

С утра пятницы неизвестные по телефону насылали на культурное учреждение противопожарную комиссию, а потом попросили денег на презенты для проверяющих.


О мошеннической схеме, достойной Остапа Бендера, «Тосненскому вестнику» рассказала директор Ушакинского ЦДНТ Татьяна Николина.

9 апреля около 11 часов утра на её рабочем стационарном телефоне раздался звонок. Звонивший представился именем одного из заместителей главы администрации Тосненского района и рассказал, что в учреждение едет областная комиссия по противопожарной безопасности. Посоветовал проверить, всё ли в порядке с документацией, не завалены ли выходы, не просрочены ли огнетушители, нет ли не устранённых предписаний.

— У нас всё в порядке и я ответила, что особо не волнуюсь – пускай приезжают. Единственное, сотрудник, который отвечает за противопожарную безопасность сейчас на больничном, – говорит Татьяна Сергеевна. – Звонивший сказал, что уточнит этот вопрос у проверяющих и перезвонит.

Минут через 15 раздался новый звонок, и абонент на другом конце провода пояснил, что проверяющие всё равно приедут, только документы смотреть не будут – ограничатся осмотром помещений.

— Что меня смутило – он сказал, что членам комиссии необходимо будет вручить презенты, – продолжает директор Ушакинского ЦДНТ. – Не могла бы я отправить человека в Тосно, чтобы их забрать. Удивилась, но в принципе, говорю, могла бы. Хорошо, говорит, перезвоню – назову место.

Третий звонок был решающим в этой игре. Оказалось, что за презенты должен заплатить Центр досуга и народного творчества. Копеечка к копеечке — 29 тысяч 400 рублей. Деньги наличными надо было привезти к продуктовому магазину на Ленина, 10 в Тосно и обменять их на пакеты с презентами, которые вынесет некто Мария.

— Я впала в ступор. Где, говорю, такие деньги взять. Он отвечает: «не переживайте, мы обязательно вернём». Пообещала подумать, повесила трубку и вспомнила, что где-то был у меня мобильный телефон заместителя администрации, – говорит Татьяна Николина. – Набрала и сразу поняла, что звонили мошенники – голос совершенно другой. Но не так часто я общаюсь с заместителями главы администрации, чтобы сразу узнавать голоса по телефону. Могу сказать, что разговор мошенник вёл очень грамотно, запутывал и сбивал с толку. Знал и моё имя, и имена сотрудников администрации.

В четвёртый раз мошенники так и не перезвонили – видимо, почувствовали неладное. Потому как и на месте, где должен был состояться обмен денежных знаков на «презенты», полицейским никого застать не удалось.

Будьте бдительны! Сегодня мошенники знают немалое количество способов отъёма денег у населения.

Фото: МКУК «Ушакинский ЦДНТ»


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.