Реклама партнёра

Каждый год с приходом весны для тосненцев – владельцев частных домов вдоль реки – становится актуальным вопрос: как высоко поднимется вода в Тосне? Ведь от этого зависит, будут ли затоплены их участки.


Больше фотографий ищите по ссылке: https://vk.com/album-142813758_278765323

Количество снега, выпавшего зимой, и весенние дожди – вот что влияет на подъем воды. В прошлом году река поднялась невысоко из-за небольшого количества снега, и затоплений не было. В этом же году зима была снежной.

На информационных порталах МЧС на прошлой неделе стали появляться сводки, которые сообщали, что с 3 по 5 апреля уровень воды может подняться до критической отметки. Неблагоприятным считается повышение на 530 см над нулевой отметкой гидропоста, а в сводке от 1 апреля сообщалось, что вода в Тосне уже поднялась на 482 см.

Мы решили отправиться на реку, чтобы своими глазами увидеть, как поднялась вода и есть ли подтопления.

2 апреля мы проехали по 2-й Набережной и улице Красных Командиров. Затопленных участков мы не увидели. Где-то вода только подступала к участкам, где-то была затоплена часть проселочной дороги, но главные асфальтированные дороги были сухими.

А вот на Гражданской набережной разлив виден был прекрасно: из воды торчали лишь носы привязанных лодок, а в некоторых местах река подошла вплотную к дороге.

5 апреля мы вновь отправились в путь, но на этот раз пошли в обратном направлении – от Гражданской набережной к улице Красных Командиров. Мы ожидали увидеть, что река разлилась сильнее, ведь накануне шел сильный снег, но вода даже немного отступила от дороги, следов подтопления мы не увидели. Уровень воды в Тосне уменьшился не только по нашим ощущениям. Сайт AllRivers.info сообщает, что 5 апреля он составил 473 см, а 6-го упал уже до 458 см.

Итак, серьезного паводка в этом году не ожидается (если, конечно, не пойдут очень сильные затяжные дожди). Но всегда важно помнить, что нужно делать, если возникает угроза наводнения.

Все документы, ценные вещи соберите и перенесите в безопасное место (на чердак, крышу) или хотя бы положите их повыше (на шкафы, антресоли), приготовьте запас воды и продуктов, изучите пути эвакуации, возможные границы затопления, а также места расположения эвакуационного пункта, подготовьте лодки, плоты на случай внезапного и бурно развивающегося наводнения. И, конечно, запомните номер телефона экстренных служб – 112 47

Никита Нейштубе

Фото Евгения Асташенкова


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.