Прошёл по традиции занимательно и интересно. В творческом центре деревни Нурма собрались десятки мальчишек и девчонок в камуфляжной и военной форме. Целый день они работали с военной топографической картой и стреляли из винтовки, разжигали костры и искали мины, разбирали и собирали автомат.
Больше фотографий ищите по ссылке: https://vk.com/album-16157652_278129906
Четырнадцатый по счёту
Первый слёт поисковых отрядов в далёком 2007 году собрал под своими знамёнами ребят из трёх отрядов. Это нурминский «Ягуар», «Беркут» из Никольского и «Любань». Молодые бойцы преодолевали полосу препятствий, стреляли из пневматической винтовки, искали заложенные в снегу «мины». Идея понравилась, и решено было проводить слёт ежегодно.
Нынешний – уже четырнадцатый по счёту. Посвящён он был, впрочем, как и всегда, очередной – 77-й – годовщине снятия блокады Ленинграда и освобождению Тосненского района от немецко-фашистских захватчиков. Проходили соревнования в творческом центре деревни Нурма под бессменным девизом «Работаем мы все не для награды, для памяти бойцов, погибших».
Как и всегда, здесь собрались те, кому не безразлична тема войны, те, кто делает всё, чтобы отдать долг памяти павшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны.

На сей раз в гости к бойцам из поискового отряда «Ягуар» приехали сразу восемь команд. Поисковое движение представляли поисковые отряды «Беркут» из Никольского и «Любань» имени Игоря Сурова. Также за победу в конкурсе боролись кадеты Санкт-Петербургского военного кадетского корпуса МО РФ и кадеты Новолисинской школы. К ним присоединилась команда волонтёров из Сельцовской школы «Формула добра».
Дебютировали в Нурме сразу две команды юнармейцев Центра технического творчества города Колпино – «Заря-1» и «Заря-2».
Перед началом соревнований юнармейцы военно-патриотического клуба «СКЛОН» из города Любань организовали в фойе творческого центра выставку вооружения, наград, формы времён Великой Отечественной войны. Также было представлено современное вооружение и снаряжение.

Мы насмерть стояли у тёмной Невы
Почётными гостями мероприятия стали ветераны, руководители района и Нурминского сельского поселения, представители общественных организаций.
Торжественное открытие 14 слёта поисковых отрядов началось с пронзительного пролога. На фоне разрушенного Ленинграда ходят растерянные девочки, укутанные в потрёпанные пальто и шарфы. Дети разглядывают руины любимого города и словно пытаются найти кого-то. После они читают проникновенные стихи, в конце обращаясь ко всем присутствующим: «Вы, живые, знайте, что с этой земли мы уйти не хотели и не ушли. Мы стояли насмерть у тёмной Невы. Мы погибли, чтоб жили вы».
Первой к участникам и гостям слёта обратилась заведующая отделом Тосненского районного детско-юношеского центра Ирина Янышева. Ирина Сергеевна вспомнила и поблагодарила всех тех, кто всегда помогает в проведении слёта, тех, кто из года в год приезжает в Нурму соревноваться.

— Хочется отметить, что нас постоянно поддерживают совет депутатов и администрация Тосненского района и Нурминского поселения, отдел по культуре, физкультуре, спорту и молодёжной политике администрации, Союз советских офицеров, Тосненский отдел вневедомственной охраны, воинская часть посёлка Стекольное. Огромное спасибо также постоянным участникам слёта – поисковикам и кадетам, – отметила Ирина Янышева.
После кадеты Санкт-Петербургского кадетского военного корпуса Министерства обороны РФ в парадной форме торжественно, под государственный гимн внесли флаг Российской Федерации и красный флаг Победы.

Поисковая работа трудна и изнурительна и очень важна поддержка и понимание людей, которые работают рядом, и которые нашли возможность приехать и сказать приветственные слова в адрес поисковиков.
С приветственным словом к собравшимся обратились глава Нурминского сельского поселения Виктор Спиридонов и глава Тосненского городского поселения Александр Канцерев. А также настоятель храма Святой Живоначальной Троицы иерей Пётр Москалёв и настоятель храма «Всех скорбящих Радость» Сергей Рысев.
Каждый из выступавших особо подчеркивал, что работа мальчишек и девчонок, не простое увлечение, а реальная помощь родным и близким тех, кто не вернулся с полей сражений Великой Отечественной.
Александр Канцерев вручил благодарственное письмо командиру взвода полиции Тосненского отдела вневедомственной охраны Росгвардии капитану полиции Сергею Никулину. Сотрудники ОВО постоянно оказывают помощь нурминским поисковикам – и на Вахтах Памяти, и на слёте поисковых отрядов.

Минутой молчания присутствующие почтили всех, кто не вернулся с войны, а бойцы поисковых отрядов возложили гирлянду к братскому захоронению, где погребены воины 364-й стрелковой Краснознамённой Омско-Тосненской дивизии, освобождавшей Нурму от фашистских захватчиков в январе 1944 года.
От викторины до костра
После завершения официальной части, началось самое интересное – команды приступили к соревнованиям.
Первым делом все отправились в спортивный зал. Здесь каждая команда в полном составе должна была продемонстрировать выправку, чёткость выполнения приказов капитана, сам капитан сдавал рапорт о готовности вверенного ему личного состава.

После команды разделились. Самые меткие остались в спортивном, где было организовано стрельбище. Стреляли по традиции из пневматической винтовки.

В актовый зал отправились те представители команд, кому предстояло отвечать на вопросы викторины.


На этот раз она была разделена на два этапа: сначала необходимо было показать свои знания по истории Великой Отечественной войны, а после ответить на вопросы об организации работы по обнаружению, обезвреживанию, вывозу и уничтожению взрывоопасных предметов. Для поисковика это просто необходимо, ведь в лесу ребята постоянно сталкиваются с боеприпасами времён Великой Отечественной войны, а значит должны хорошо знать как вести себя с опасными находками.
Одним из самых зрелищных видов программы из года в год остаётся разборка и сборка автомата Калашникова.

Одним из самых спокойных видов стала работа с топографической картой. По заданным координатам необходимо было найти зашифрованную судьями точку на географической карте.

После обеда все вышли на улицу. На пустыре за зданием Центра ребята искали спрятанные заранее «мины» – банки с консервами.

Здесь же они на скорость разжигали костры. Огонь как можно быстрее должен был уничтожить верёвку, натянутую на определённой высоте. Разжечь костёр в любых условиях – жизненно необходимое умение для каждого, кто оказался в лесу.

Итоги
Члены жюри отправились подводить итоги, а все команды снова собрались в спортивном зале. Здесь уже был выстроен целый город для игры в лазертаг. Игра эта имитирует военные действия. Перед игрой все ребята прошли вводный инструктаж, судья рассказал о правилах и тактике ведения боя.

Игроки получили оружие, и бои на выбывание начались. При ведении огня, если кто-то попадает в противника, срабатывает датчик. После трёх попаданий игрок считается убитым. Главное здесь либо перестрелять всех своих соперников, либо захватить их артефакт.

Военно-спортивный турнир провели председатель регионального отделения Федерации лазертага России Ленинградской области Юрий Виноградов и председатель районного отделения ДОСААФ России Тосненского района Виталий Игнатьев. Провели по своей инициативе и абсолютно бесплатно.
Как только жаркие баталии подошли к концу, судьи огласили победителей основных соревнований. Чемпионами на сей раз стали петербургские кадеты. В четырёх дисциплинах они заняли первые места и с неплохим отрывом праздновали победу.
На втором месте, как и в прошлом году, волонтёры Сельцовской школы, команда «Формула добра».
Замкнули тройку призёров ещё одни кадеты – из Новолисинской школы.


Фото Ивана Смирнова / Тосненский вестник
Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».