Реклама партнёра

Прошёл по традиции занимательно и интересно. В творческом центре деревни Нурма собрались десятки мальчишек и девчонок в камуфляжной и военной форме. Целый день они работали с военной топографической картой и стреляли из винтовки, разжигали костры и искали мины, разбирали и собирали автомат.


Больше фотографий ищите по ссылке: https://vk.com/album-16157652_278129906

Четырнадцатый по счёту

Первый слёт поисковых отрядов в далёком 2007 году собрал под своими знамёнами ребят из трёх отрядов. Это нурминский «Ягуар», «Беркут» из Никольского и «Любань». Молодые бойцы преодолевали полосу препятствий, стреляли из пневматической винтовки, искали заложенные в снегу «мины». Идея понравилась, и решено было проводить слёт ежегодно.

Нынешний – уже четырнадцатый по счёту. Посвящён он был, впрочем, как и всегда, очередной – 77-й – годовщине снятия блокады Ленинграда и освобождению Тосненского района от немецко-фашистских захватчиков. Проходили соревнования в творческом центре деревни Нурма под бессменным девизом «Работаем мы все не для награды, для памяти бойцов, погибших».

Как и всегда, здесь собрались те, кому не безразлична тема войны, те, кто делает всё, чтобы отдать долг памяти павшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны.

На сей раз в гости к бойцам из поискового отряда «Ягуар» приехали сразу восемь команд. Поисковое движение представляли поисковые отряды «Беркут» из Никольского и «Любань» имени Игоря Сурова. Также за победу в конкурсе боролись кадеты Санкт-Петербургского военного кадетского корпуса МО РФ и кадеты Новолисинской школы. К ним присоединилась команда волонтёров из Сельцовской школы «Формула добра».

Дебютировали в Нурме сразу две команды юнармейцев Центра технического творчества города Колпино – «Заря-1» и «Заря-2».

Перед началом соревнований юнармейцы военно-патриотического клуба «СКЛОН» из города Любань организовали в фойе творческого центра выставку вооружения, наград, формы времён Великой Отечественной войны. Также было представлено современное вооружение и снаряжение.

Мы насмерть стояли у тёмной Невы

Почётными гостями мероприятия стали ветераны, руководители района и Нурминского сельского поселения, представители общественных организаций.

Торжественное открытие 14 слёта поисковых отрядов началось с пронзительного пролога. На фоне разрушенного Ленинграда ходят растерянные девочки, укутанные в потрёпанные пальто и шарфы. Дети разглядывают руины любимого города и словно пытаются найти кого-то. После они читают проникновенные стихи, в конце обращаясь ко всем присутствующим: «Вы, живые, знайте, что с этой земли мы уйти не хотели и не ушли. Мы стояли насмерть у тёмной Невы. Мы погибли, чтоб жили вы».

Первой к участникам и гостям слёта обратилась заведующая отделом Тосненского районного детско-юношеского центра Ирина Янышева. Ирина Сергеевна вспомнила и поблагодарила всех тех, кто всегда помогает в проведении слёта, тех, кто из года в год приезжает в Нурму соревноваться.

— Хочется отметить, что нас постоянно поддерживают совет депутатов и администрация Тосненского района и Нурминского поселения, отдел по культуре, физкультуре, спорту и молодёжной политике администрации, Союз советских офицеров, Тосненский отдел вневедомственной охраны, воинская часть посёлка Стекольное. Огромное спасибо также постоянным участникам слёта – поисковикам и кадетам, – отметила Ирина Янышева.

После кадеты Санкт-Петербургского кадетского военного корпуса Министерства обороны РФ в парадной форме торжественно, под государственный гимн внесли флаг Российской Федерации и красный флаг Победы.

Поисковая работа трудна и изнурительна и очень важна поддержка и понимание людей, которые работают рядом, и которые нашли возможность приехать и сказать приветственные слова в адрес поисковиков.

С приветственным словом к собравшимся обратились глава Нурминского сельского поселения Виктор Спиридонов и глава Тосненского городского поселения Александр Канцерев. А также настоятель храма Святой Живоначальной Троицы иерей Пётр Москалёв и настоятель храма «Всех скорбящих Радость» Сергей Рысев.

Каждый из выступавших особо подчеркивал, что работа мальчишек и девчонок, не простое увлечение, а реальная помощь родным и близким тех, кто не вернулся с полей сражений Великой Отечественной.

Александр Канцерев вручил благодарственное письмо командиру взвода полиции Тосненского отдела вневедомственной охраны Росгвардии капитану полиции Сергею Никулину. Сотрудники ОВО постоянно оказывают помощь нурминским поисковикам – и на Вахтах Памяти, и на слёте поисковых отрядов.

Минутой молчания присутствующие почтили всех, кто не вернулся с войны, а бойцы поисковых отрядов возложили гирлянду к братскому захоронению, где погребены воины 364-й стрелковой Краснознамённой Омско-Тосненской дивизии, освобождавшей Нурму от фашистских захватчиков в январе 1944 года.

От викторины до костра

После завершения официальной части, началось самое интересное – команды приступили к соревнованиям.

Первым делом все отправились в спортивный зал. Здесь каждая команда в полном составе должна была продемонстрировать выправку, чёткость выполнения приказов капитана, сам капитан сдавал рапорт о готовности вверенного ему личного состава.

После команды разделились. Самые меткие остались в спортивном, где было организовано стрельбище. Стреляли по традиции из пневматической винтовки.

В актовый зал отправились те представители команд, кому предстояло отвечать на вопросы викторины.

На этот раз она была разделена на два этапа: сначала необходимо было показать свои знания по истории Великой Отечественной войны, а после ответить на вопросы об организации работы по обнаружению, обезвреживанию, вывозу и уничтожению взрывоопасных предметов. Для поисковика это просто необходимо, ведь в лесу ребята постоянно сталкиваются с боеприпасами времён Великой Отечественной войны, а значит должны хорошо знать как вести себя с опасными находками.

Одним из самых зрелищных видов программы из года в год остаётся разборка и сборка автомата Калашникова.

Одним из самых спокойных видов стала работа с топографической картой. По заданным координатам необходимо было найти зашифрованную судьями точку на географической карте.

После обеда все вышли на улицу. На пустыре за зданием Центра ребята искали спрятанные заранее «мины» – банки с консервами.

Здесь же они на скорость разжигали костры. Огонь как можно быстрее должен был уничтожить верёвку, натянутую на определённой высоте. Разжечь костёр в любых условиях – жизненно необходимое умение для каждого, кто оказался в лесу.

Итоги

Члены жюри отправились подводить итоги, а все команды снова собрались в спортивном зале. Здесь уже был выстроен целый город для игры в лазертаг. Игра эта имитирует военные действия. Перед игрой все ребята прошли вводный инструктаж, судья рассказал о правилах и тактике ведения боя.

Игроки получили оружие, и бои на выбывание начались. При ведении огня, если кто-то попадает в противника, срабатывает датчик. После трёх попаданий игрок считается убитым. Главное здесь либо перестрелять всех своих соперников, либо захватить их артефакт.

Военно-спортивный турнир провели председатель регионального отделения Федерации лазертага России Ленинградской области Юрий Виноградов и председатель районного отделения ДОСААФ России Тосненского района Виталий Игнатьев. Провели по своей инициативе и абсолютно бесплатно.

Как только жаркие баталии подошли к концу, судьи огласили победителей основных соревнований. Чемпионами на сей раз стали петербургские кадеты. В четырёх дисциплинах они заняли первые места и с неплохим отрывом праздновали победу.

На втором месте, как и в прошлом году, волонтёры Сельцовской школы, команда «Формула добра».

Замкнули тройку призёров ещё одни кадеты – из Новолисинской школы.

Фото Ивана Смирнова / Тосненский вестник

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.