Реклама партнёра

Зачем спилили берёзы на входе в парк и будут ли пилить ещё? Насколько километров протянутся пешеходные дорожки, а насколько велосипедные? Когда в парке установят фонари, а когда скамейки? Когда, в конце концов, ждать открытия? Ответы на эти и другие вопросы ищите в репортаже «Тосненского вестника».


Больше фотографий ищите по ссылке: https://vk.com/album-142813758_278748169

Сделано довольно много

Разговоры о том, что в городе Тосно пора бы благоустроить городской парк, шли давно и настойчиво. Однако долгое время руки до него не доходили. 2021 год обещает стать переломным. Спасибо скажем федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» и тому факту, что Тосно в 2022 году станет местом празднования Дня Ленинградской области.

Благодаря этим двум факторам были выделены средства на благоустройство парка, и работа началась по первому этапу благоустройства. Муниципальный контракт был заключён 28 января. После подрядчик около двух недель занимался сбором разрешительной документации и примерно 15 февраля приступил к работам.

— Да действительно, 2021 год станет ключевым в вопросе восстановления и благоустройства Тосненского городского парка – впервые за 60 лет. Проект парка одобрен губернатором Ленинградской области Александром Юрьевичем Дрозденко, – рассказал «Тосненскому вестнику» представитель заказчика работ, заместитель директора по строительству МКУ «Управление зданиями, сооружениями и объектами внешнего благоустройства» Андрей Левкичев. – Сделано уже довольно много. Первым делом произведена разбивка территории, намечены магистрали, произведён спил кустарника по этим магистралям. Также расчищена площадка под автостоянку, которая будет находиться на въезде в парк слева. Утилизированы спиленные деревья и кусты.

Именно на месте строительства стоянки мы начали экскурсию по парку. По улице Ани Алексеевой то и дело подъезжают гружёные песком КамАЗы. Грунт равномерным слоем разравнивает небольшой, но шустрый трактор.

И именно работы на месте обустройства стоянки стали самыми обсуждаемыми в тосненских соцсетях. До того, как на площадку пришли люди с пилами, здесь стояли высоченные берёзы. У людей возникли закономерные вопросы: для чего было нужно уничтожать эту красоту и почему не построить стоянку в другом месте. Их и некоторые другие мы переадресовали нашему провожатому Андрею Левкичеву.

Парковка в парке

— Без парковки в парке не обойтись. Думаю, это понимает каждый, – говорит Андрей Дмитриевич. – Планируется, что сюда будут приезжать люди со всего района, может быть, и из области, и из Санкт-Петербурга. Это как минимум 20-30 машин в обычный день, а по выходным и праздничным дням, надеюсь, больше. Мы не можем себе позволить, чтобы они стояли вдоль улицы Ани Алексеевой и мешали движению пешеходов и транспорта тех людей, которые здесь живут.

— Почему тогда не было выбрано другое место?

— Другой возможности сделать парковку где-то на въезде в парк просто нет – нет места. Улица Ани Алексеевой застроена, она узкая. Там нет никакой возможности построить даже какое-то подобие стоянки. При этом хочу отметить, что площадь парка составляет 255 тысяч квадратных метров, а площадь парковки – три тысячи квадратных метров. Это примерно полтора процента от площади всего парка. Да, здесь мы вырубали деревья – в том числе, и аварийные, и сухие. Но это будет единственное место, где шла вырубка именно парковых насаждений.

— Вопрос по улице Ани Алексеевой. Говорили, что она станет пешеходной?

— Честно говоря, впервые об этом слышу. Закрыть эту дорогу для автомобилей, на мой взгляд, невозможно – там люди живут. Это дорога местного значения. Насколько знаю, есть план привести её в порядок, потому как сейчас она находится не в лучшем состоянии.

— А будет ли строиться дорога до парка от шоссе Барыбина?

— Этот вопрос тоже немного не ко мне, скорее в администрацию. Перед нами ставят чёткие задачи, и по составленным планам мы их отрабатываем.

Об этом мы скоро узнаем

Помимо парковки строители приступили к грандиозной расчистке канав. Здесь стоит немного отвлечься и вспомнить историю городского парка в Тосно. Заложен он был в конце 50-х годов двадцатого века. Деревья и кустарники сажали тогда студенты Тосненского, Лисинского и Любанского лесхозов.

В конце 70-х годов был озвучен амбициозный проект Парка культуры и отдыха города Тосно, которому так и не суждено было воплотиться в реальность. После парк и вовсе был практически заброшен, серьёзно и по-настоящему им никто не занимался.

За годы канавы, аллеи и тропинки заросли кустарником, который разросся до неприличных размеров. Всё это мы увидели своими глазами, сделав полукруг от будущей автостоянки до входа на городской стадион.

— Пешеходные дорожки, велодорожка процентов на 90 пройдут по уже существующим аллеям и магистралям, – продолжил экскурсию Андрей Левкичев. – Многие из них напрочь заросли кустарником – будем расчищать. Деревья трогать не будем – за исключением сухостоя, упавших деревьев или тех, что находятся непосредственно в канавах.

Отметим, что велодорожка пройдёт по периметру парка, а её протяжённость составит около четырёх километров. Пешеходные дорожки внутри парка будут набивными и протянутся почти на два километра. На первом этапе благоустройства также планируется установить вдоль дорожек фонари. Чуть позже, когда начнётся, скажем так, благоустройство благоустроенного парка, то есть, вторая очередь, здесь появятся скамейки и урны.

Контракт по первому этапу заключён до 1 сентября. Именно к этому сроку должны окончиться все работы. Правда, строители планируют управиться ещё раньше.

— Будем стараться завершить работы раньше, чтобы как можно скорее полностью открыть доступ в парк для жителей – чтобы все увидели, что мы не вырубаем парк, а именно благоустраиваем его, – говорит Андрей Левкичев. – По срокам второго этапа сказать пока ничего не могу, этот вопрос лучше адресовать в администрацию. Знаю, что ведутся работы – проектные, изыскательские. Что конкретно будет сделано во вторую очередь? Думаю, об этом мы довольно скоро узнаем. 47

Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.