Реклама партнёра

В Социальный кодекс региона по инициативе «Единой России» внесли очередные изменения.


Теперь денежную выплату на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет, будут получать ежемесячно семьи с детьми, в которых размер среднедушевого дохода не превышает величину прожиточного минимума на душу населения.

Напомним, прожиточный минимум на душу населения в регионе составляет 11 289 рублей. В свою очередь, размер выплат будет составлять 50, 75 и 100% величины прожиточного минимума для детей (10 869 рублей), в зависимости от достатка семьи.

— Право на выплаты у нас имеет большинство семей, ведь если папа работает, а мама сидит с ребенком, то чаще всего среднедушевой доход до прожиточного минимума не дотягивает. Вот почему мы решили изменить Социальный кодекс — живой документ, который стараемся корректировать в зависимости от нужд населения, — рассказала инициатор законопроекта, председатель постоянной комиссии по социальной политике и трудовым отношениям, член Генерального совета партии «Единая Россия» Марина Левченко.

В Ленинградской области численность детей от 3 до 7 лет, в семьях, среднедушевой доход которых не превышает уровень прожиточного минимума, составляет 29 757 человек. Законопроект разработан в целях реализации Указа Президента от 10 марта 2021 года «О некоторых вопросах, связанных с осуществлением ежемесячной денежной выплаты, предусмотренной Указом Президента РФ от 20 марта 2020 года» и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года.

Также депутаты приняли изменения в Социальный кодекс Ленинградской области, которыми закрепили положения о том, что гарантируется индексация размера мер социальной поддержки и размера государственной социальной помощи.

Координатор партийного проекта «Крепкая семья», депутат областного парламента Людмила Тептина отметила, что работа по оказанию мер поддержки многодетным семьям продолжается.

— Сейчас мы готовим изменения по расширению маткапитала в регионе. Недавно в городе Гатчина в общественной приемной Партии «Единая Россия» прошел круглый стол по вопросам здравоохранения. Одна из участниц, мама шестерых детей вышла с предложением — за счет маткапитала получать перечень медицинских услуг, не входящих в систему ОМС. Сейчас много дорогостоящих услуг, например, стоматологических. Многим не по карману и мы всерьез задумались над ее предложением, — рассказала Людмила Тептина.

Для этого нужно установить общий стандарт льгот и выдавать единое удостоверение, считают члены фракции «Единая Россия».

Напомним, 6 апреля на площадке «Единой России» состоялось широкое экспертное обсуждение мер поддержки многодетных семей. В нем приняли участие руководство партии, представители профильного министерства, представители регионального отделения Марина Левченко и Людмила Тептина, а также эксперты. Участники дискуссии выступили с инициативами по изменению федерального законодательства и расширению действующих программ поддержки семей с детьми. Партия доработает их и направит в Правительство.

Одной из главных проблем, с которой сегодня сталкиваются многодетные семьи, является необходимость подтверждать свой статус для получения льгот. Такая ситуация возникает, в том числе, при переезде в другой регион. В этой связи «Единая Россия» предлагает установить федеральный статус многодетных – он может подтверждаться удостоверением, действительным на территории всей страны. Эту позицию разделяет и уполномоченный при Президенте по правам ребенка Анна Кузнецова. По ее словам, документ станет частью комплекса мер по поддержке этой категории граждан. Кроме того, сейчас ситуация с объемом и содержанием помощи этой категории граждан существенно различается от региона к региону. 

— Принимаемые сегодня меры достаточно фрагментарны. Определение критериев отнесения семьи к категории многодетных, назначение мер социальной поддержки и иной помощи отдано на откуп регионам. Это лишает возможности к системному подходу в этом вопросе. Конечно, это неприемлемо, — считает Анна Кузнецова.

Важную роль в предоставлении мер поддержки многодетным играет и фактор улучшения жилищных условий. При этом единственное жилье многодетных необходимо защитить от взыскания за долги. Действенной мерой поддержки многодетных может стать льготное автокредитование – особенно для семей, где более трех детей, считают в партии. Участники дискуссии предложили расширить госпрограмму «Семейный автомобиль» для многодетных – снизить процентную ставку по кредиту или вовсе сделать его беспроцентным. А для семей, где воспитываются шесть и более детей – продумать льготные условия на приобретение микроавтобусов.

Фото: lenobl.er.ru

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.