В концертно-выставочном зале Тосненского Дворца культуры в эти дни можно посмотреть выставку работ Полины Илюшкиной.


Экспозиция «С мольбертом по земному шару» посвящается Году родных языков и народного единства в Республике Татарстан. Художница из Казани представила на выставке картины, написанные с натуры в разных странах.

Полине Илюшкиной всего 30 лет, но в ее творческом багаже уже много персональных и коллективных выставок. Она родилась в Казани, с отличием окончила Казанскую художественную школу № 6 и художественное училище имени Н. И. Фешина, Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова. С 2018 года – стажер Творческих мастерских Российской академии художеств в Казани. Полина – член Союза художников России, Творческого Союза художников России, лауреат международных фестивалей, участник академических, международных, всероссийских, межрегиональных выставок, международных пленэров. Произведения художницы находятся в фонде Российской академии художеств, государственных и частных собраниях в России и за рубежом.

На вопрос, что она больше всего любит писать, Полина отвечает:

– Все! Пейзажи, море. Когда открываются красивые виды – руки сами тянутся к мольберту. Очень люблю писать портреты, жанровые картины. Я художник-реалист, и для меня важно изобразить человека похожим, чтобы он был узнаваем и в то же время, чтобы передавался его психологический портрет. 

Прекрасный и чарующий мир Востока, достопримечательности Ирана, Турции, пейзажи Мальдивских островов, изысканная палитра строгой архитектуры европейских городов, русские пейзажи, портреты местных жителей, их культура и быт – череда ярких образов и моментов. На родине художницы написана серия работ, изображающих знаковые места республики, трудовые свершения трудящихся Татарстана.

Чтобы собрать экспозицию, Полина побывала в Германии, Венгрии, Словакии, Сербии, Италии, Китае, Южной Корее, Египте и других странах. Вот о чем-то задумались молодые послушники буддийского монастыря; узбечка готовит плов, женщины в паранджах едут в иранском автобусе, дети радуются воде в фонтане. На картинах мы видим сюжеты из жизни обычных людей, живущих в разных точках земного шара, тщательно выписанные детали быта, отображающие особенности культуры разных стран («Девочка с манго. Буддистская серия», «Маленькие продавцы цветочных гирлянд», «Иранский ткач. Иранская серия», «Старинный квартал в Чунцине ночью», «Пасмурный день на Байкале»).

Немало работ связано с религиозной жизнью: зритель будто погружается в колорит буддистских, исламских стран и местных достопримечательностей, созерцая культовые сооружения («Перед вечерней молитвой. Исфахан 2013», «Самарканд», «Вечерний намаз»).

На открытии выставки выступили заместитель постоянного представителя Республики Татарстана в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Дамир Сабиров, председатель Тосненской общественной организации «Изге юл» Иняятулла Кутуев, директор Тосненского Дворца культуры Оксана Платонова, художественный руководитель Тосненского Дворца культуры Борис Чернышов.
Дамир Сабиров вручил Полине Илюшкиной Почетную грамоту Министерства культуры Республики Татарстан за большой вклад в развитие культуры.

На вернисаже звучала татарская музыка в исполнении камерного оркестра «Ренессанс» (руководитель Анастасия Илюшкина). 

Выставка работ «С мольбертом по земному шару» работает до середины апреля 47

Светлана Павлова

Фото Кристины Акатовой


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.