Реклама партнёра

Предприниматели с творческой жилкой Галина Андреева вместе с супругом Анатолием Петровым в бизнесе уже тридцать лет. Их продуктовый магазин «Петровский» в Любани и близлежащей округе знают без преувеличения все. Энергичные и неутомимые в разные годы своей активной деятельности они владели не только магазином, но и кафе, аптекой, мороженицей.

Галина и Анатолий постоянно пробуют что-то новое и не пасуют перед трудностями. Предприниматели прекрасно понимают, что риск – это такая же неотъемлемая часть бизнеса, как успех или доход. И порой нужно чем-то пожертвовать сегодня, чтобы завтра быть в выигрыше. Поддержкой и опорой для них является большая дружная семья: сыновья и дочка всегда понимают родителей и стараются брать с них пример. Наверное, из-за этого семейному предприятию Андреевых-Петровых всегда сопутствует успех.

Не было бы счастья

Возможно, не появились бы в Тосненском районе много лет назад успешные предприниматели, если бы не повальное сокращение в совхозе «Агротехника» в лихие 90-е. Тогда Галина Андреева осталась без работы и со стойким ощущением, что нельзя сидеть сложа руки.

– Помню это время… Странно было, непонятно. С чего начинать, я не сразу догадалась. Но у нас семья, детей надо было кормить. Мужа тогда не сократили, но мы на семейном совете решили, что рискнем и попробуем начать свое дело», – рассказывает Галина про те годы.

Первым шагом стала аренда помещений у любанского РТП. Самым сложным в начале пути было отсутствие у начинающих бизнесменов свободных денег в обороте.

– Ну вот представьте, – говорит Анатолий, – мы покупали, например, два ящика огурцов. Продавали их и только после этого снова могли ехать за новой партией. Помню, как вставали в четыре утра, чтобы успеть купить горячий хлеб аж в Новгороде. Выходили из положения, как могли. Тогда ведь не было субсидий для поддержки начинающих бизнесменов, как сейчас. Все вопросы приходилось решать самим.

Держим марку

Сегодня в Любани появилось много сетевых магазинов, и конкуренция выросла. Но «Петровский» уверенно держит позиции. Этому в значительной степени способствует формат и практически личное отношение к каждому покупателю.

– Вот, когда идешь в супермаркет, всегда есть риск купить лишнего и потратить больше, чем хотел. У нас все не так. Мы – магазин эконом-класса, и от этого покупатели наши только в выигрыше. Ассортимент регулярно меняем и обновляем: у нас и молочка, и колбаса, и птица, и рыба, и охлажденку привозим два раза в неделю. Летом продаем свежую выпечку – курники, багеты, слоеные пирожки с разными начинками. Да и к тому же живое общение никто не отменял. В супермаркете вот с вами никто разговаривать не будет, а нашим жителям порой этого так не хватает, – дополняют бизнесмены.

Вдвойне важно то, что любанцы активно поддерживают производителей из Тосненского района. Ни для кого не секрет, как сложно бывает продукции небольших предприятий попасть на полки сетевиков. А вот Галина с Анатолием сотрудничество с местными практикуют уже давно. «Мы же здесь все заодно, надо помогать и поддерживать друг друга», – добавляют они. Поэтому в уютном магазинчике в Любани вы найдете скамейки, сделанные в Рябово, хлеб от «Аскании» и «Ижоры», картофель, семена, клубнику, молоко и сметану от местных фермеров, живые цветы, а также многое-многое другое.

Кроме того, Галина и Анатолий являются официальными представителями известного в России бренда-производителя мебели. И продают по демократичным ценам кухни, диваны, банкетки, табуретки, стулья и столы. Один из их сыновей (помимо основной работы) собирает и ремонтирует мебель.

Дочка Екатерина тоже не осталась в стороне. Ей принадлежит благоухающий островок с цветами посреди торгового зала. Помогая родителям в качестве продавца в отделе инструмента, она не забывает и о своих устремлениях. Поэтому некоторое время назад выучилась на флориста, и теперь любанцы знают, где приобрести всегда свежие оригинальные букеты и красивые растения.

Выездная торговля

Кроме привычного всем формата сельского магазина Галина и Анатолий вот уже четверть века осуществляют, как это принято сейчас говорить, бизнес социальной направленности: обслуживают отдаленные населенные пункты, выезжая туда с автолавкой. География здесь широкая – Болотница, Васькины Нивы, Костуя, Липки, Апраксин Бор, Ручьи, Черемная Гора и еще 19 больших и малых населенных пунктов. Жители ждут автомагазин с нетерпением.

– Выезжаем мы три раза в неделю. Привозим свежие продукты, инструмент, метизы, корм для животных – в общем, все, что может понадобиться людям дома и на даче. Работаем, конечно, и под заказ. Стараемся обеспечить наших покупателей всем необходимым, – говорит Галина Андреева.

На выезд отправляются обычно два сотрудника: водитель и продавец. Их рабочий день вот уже много лет начинается одинаково: сбор в магазине в восемь утра и подготовка машины к погрузке. Затем укладка товара – и в путь. Как правило, к месту выездной торговли люди приходят заранее, и ждать покупателей не нужно. Поэтому за день такому фургончику удается объехать максимальное количество населенных пунктов. И везде ему рады, и везде ждут с нетерпением.

Поддержка от государства

Вплоть до 2017 года бизнесмены из Любани не пользовались никакой поддержкой от государства. По старой привычке Галина и Анатолий рассчитывали только на себя и обходились кредитами. Но четыре года назад ситуация изменилась, и они впервые получили субсидию от правительства Ленинградской области в размере 975 тысяч рублей на покупку автомашины. Конечно, пришлось добавлять собственные средства, так как нужное авто стоило примерно вдвое дороже. Но это уже был шаг вперед

Во время пандемии предпринимателей тоже не оставили без внимания – как помощь в адаптации к новым ограничительным мерам им были предоставлены субсидии. Во время локдауна это стало настоящим спасением для многих. В «Петровском» эти деньги пошли на закупку продукции, заработную плату сотрудникам, расширение ассортимента мебельного отдела, текущие расходы.

– Приятно, что сегодня государство заботится о предпринимателях. И если возникают трудности, ты понимаешь, что они легко преодолимы. Мы платим все налоги, сотрудники у нас все устроены официально, белые зарплаты. И наши власти идут нам навстречу, – добавляет Галина Андреева.

С сотрудниками у предпринимателей из Любани действительно полное взаимопонимание. Текучки здесь практически нет: не редкость, когда люди работают в компании 15 или даже 20 лет. Как рассказала нам продавец продуктовой секции Анна Калашникова, дирекция магазина всегда внимательно относится к их просьбам, работа организована хорошо, да и коллеги к делу подходят профессионально.

В планах на ближайшее будущее у Галины и Анатолия сохранить и немного расширить имеющиеся торговые помещения, а также купить еще одно авто, чтобы выезжать в поселения уже ежедневно.

Фото: Евгений Асташенков

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.