Реклама партнёра

Вопросы поступили Александру Дрозденко от жителей, в ходе встречи с активной молодёжью 2 февраля 2021 года.


— Готова ли система образования Ленинградской области помогать развитию добровольческого движения, оказывать поддержку каждому волонтерскому клубу, расположенному в учебных заведениях области?

Отвечает комитет общего и профессионального образования Ленинградской области:

— С 2020 года на территории Ленинградской области работает Ресурсный добровольческий центр, который оказывает консультационную, методическую и информационную помощь волонтерским объединениям. В феврале 2021 года центром разработана обучающая мотивационная программа для специалистов системы образования, поддерживающих развитие добровольческого движения. Программа состоит из двух очных модулей продолжительностью по 8 часов и дистанционного модуля продолжительностью 40 часов.

Первый очный модуль предполагает знакомство участников с терминологией, основными нормативно-правовыми актами в сфере развития добровольчества, технологией Peer to peer, инфраструктурой развития добровольчества на муниципальном, региональном и всероссийском уровнях. В интерактивной форме предлагаются мастер-классы по формированию добровольческих объединений, способах мотивации добровольцев.

Дистанционный модуль предполагает формирование дорожной карты развития добровольческого объединения на базе учреждений образования по программам «Дай пять» (школьное волонтерство) и «СВОИ» (студенческое волонтерство).

Второй очный модуль предполагает выездную супервизию организованных добровольческих объединений. Программа планируется для каждого муниципального района. В настоящий момент центр формирует график выездов в муниципальные образования Ленинградской области для старта первых очных модулей.

Программа реализуется в рамках нацпроекта «Образование» и направлена на развитие системы школьных и студенческих волонтерских сообществ в Ленинградской области и способствует увеличению количества волонтеров.

Система образования Ленинградской области готова оказать всестороннюю поддержку развитию добровольческого движения.

— Планируется ли создание должностей вожатых в учебных заведениях Ленинградской области?

Отвечает комитет общего и профессионального образования Ленинградской области:

— Установление штатного расписания образовательной организации относится к ее компетенции. Формирование расписания осуществляется с учетом Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих. В него включена должность «Старший вожатый», предусматривающая, в том числе развитие деятельности детских общественных организаций и объединений, разработку и реализацию программ их деятельности, обновление содержания и форм деятельности.

Кроме того, по постановлению администрации Гатчинского района Ленинградской области образовательное учреждение может вводить должности для сопровождения воспитательной работы.

— Возможно ли в Ленинградской области студентам получать не только теоретические, но и практические знания на базе какого-либо крупного сельскохозяйственного предприятия (проживание, питание, трудоустройство на летний период до 100 студентов)?

Отвечает комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области:

— Сегодня предприятия агропромышленного комплекса (АПК) Ленинградской области имеют ресурсную возможность по предоставлению рабочих мест в рамках организованной профильной практики студентов и учащихся аграрных учебных заведений, где работодатель обеспечивает рабочие места в животноводстве, растениеводстве, а также проживание, питание, обмундирование, оплату труда по договору.

При этом предприятия АПК могут гарантированно обеспечить трудоустройство и проживание не более 20 человек единовременно. Организация работы отряда из 100 человек возможна при условии формирования рабочих групп, состоящих из 10-20 человек и направленных на предприятие АПК в рамках договорных отношений с предприятием.

Процедура организации деятельности студенческих строительных отрядов (ССО) предусматривает формирование заявки с указанием персональных данных бойцов ССО, месте, специальности и курсе обучения с указанием количества часов производственной практики, и обеспечения кураторства практики со стороны образовательной организации.

Комитет, в свою очередь, готов выступить координатором взаимодействия Ленинградского областного регионального отделения молодежной организации «Российские студенческие отряды» с представителями работодателей.

— Возможна ли организация движения «серебряного волонтерства» на базе школ «третьего возраста»?

Отвечает комитет по молодежной политике Ленинградской области:

— В 2021 году планируется создать сеть добровольческих объединений серебряного возраста. Базой для создания таких объединений станут не только школы третьего возраста, но и некоммерческие организации, учреждения культуры и муниципальные отделения Советов ветеранов.

— У многих волонтерских центров есть опыт международных волонтерских обменов. С какими странами планируется дальнейшее сотрудничество в части волонтерства?

Отвечает комитет по молодежной политике Ленинградской области:

— В рамках организации площадки «Соотечественники» на молодежном форуме «Доброволец. ЛО» и региональном этапе молодежного форума «Ладога» дан старт созданию международного добровольческого проекта «Дыхание Родины моей». В настоящее время к нему присоединились представители Луганской народной республики, Казахстана и Латвии. Цель проекта – сохранение единого культурного наследия стран-участников.

— Существует ли возможность увеличения финансирования программы «Российская студенческая весна» для более широкого охвата молодежи?

Отвечает комитет по молодежной политике Ленинградской области:

— При планировании календарного плана мероприятий на 2022 год комитет по молодежной политике Ленинградской области увеличит финансирование на организацию и проведение фестиваля студенческого творчества Ленинградской области (Российская Студенческая Весна Ленинградской области).

— Возможно ли проводить мероприятия проекта «Мы – граждане России», предусматривающего торжественное вручение паспортов молодым людям, получающим документ впервые, на всей территории Ленинградской области на постоянной основе?

Отвечает комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области:

— На территории всех районов Ленинградской области ежегодно проходят мероприятия проекта «Мы – граждане России!» в формате акций, приуроченных к Дню России (12 июня), Дню Конституции Российской Федерации (12 декабря), Дню народного единства (4 ноября). Также комитет по молодежной политике Ленинградской области  предлагает в 2021 году выбрать одно пилотное городское поселение Ленинградской области, в котором от 1-2 раза в месяц в течение года будут организованы торжественные вручения паспортов. В случае  успешной реализации проекта комитет по молодежной политике Ленинградской области  предлагает распространить опыт на другие городские поселения Ленинградской области в 2022 году.

— Возможно ли создание системы поощрений для волонтеров Ленинградской области?

Отвечает комитет по молодежной политике Ленинградской области:

— В настоящее время в Ленинградской области рассматривается вопрос создания программы лояльности для волонтеров совместно с Музейным агентством, позволяющей волонтерам получать бесплатные или льготные билеты в учреждения культуры Ленинградской области.

Фото: online47.ru


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.