Реклама партнёра

Участниками презентации стали краеведы, библиотекари, работники СМИ и просто те, кого интересует история родного края, кто многие годы знаком с автором книги – Натальей Ющенко (Беркут).


Это издание не первое в ряду книг, изданных о Тосно и Тосненском районе при участии заведующей сектором краеведения Тосненской районной библиотеки Натальи Ющенко. Среди них – «Земля тосненская. История и современность», «Национальная палитра тосненской земли. История и культура в диалоге», «Под Петербургом Тосно» (глава «От ямской слободы до районного центра»), «Из истории Тосненской ямской слободы. Пожар 1817 года».

Перелистаем страницы новой книги. Она состоит из небольших глав, в которых представлено все самое интересное об истории Тосно и его окрестностей с древнейших времен. Это материалы о том, на каких землях и в результате каких событий появились сначала Тосненская ямская слобода, потом село Тосно, волостной центр, рабочий поселок и город Тосно, в каком месте находится исторический центр нашего города, как назывались основные части ямской слободы Тосны, какие дома, построенные в начале и середине 19 века, дошли до наших дней, в какое время по тосненским землям проходили границы между государствами.

– Читателя наверняка заинтересует тема о путешествующих императорских особах и иностранных гостях, о знаменитых людях, которые останавливались в нашей ямской слободе. Из книги вы узнаете о том, какие события происходили здесь в период Октябрьской революции и как рождались первые промышленные предприятия, как назывались первые улицы и как они выглядели в начале 20 века. Я старалась вместить в нее самые интересные материалы, наряду с уже опубликованными, совершенно новы, органично дополняющие известные факты и события, – рассказала нам Наталья Ющенко.

В книге много иллюстраций, среди которых фотографии, переданные в свое время тоснецами в фонды Тосненского историко-краеведческого музея, а также материалы, найденные в архивах Санкт-Петербурга. В нее вошли редкие фотографии из семейных альбомов разных времен, касающиеся их родословных, ведь сегодня в Тосно живут потомки первых переселенцев на Тосненский ям в 1714 году.

Юлиана Черемская, генеральный директор издательства «Аврора», в котором вышел путеводитель, рассказала о том, как создавалась книга, о новом проекте «Ленинградская область» (вышло уже восемь таких книг, в том числе и о Тосно).

Заведующая Тосненской детской библиотекой Светлана Павлюченкова поздравила автора с недавней победой в областном конкурсе «Звезда культуры» и отметила, что книга обязательно понравится юным читателям, так как она написана доступным языком, в ней множеством иллюстраций.

Руководитель Саблинского музея педагог Татьяна Слепнева отметила, что книга построена на подлинных архивных документах, а автор – человек, неравнодушный к истории своей малой родины. Это же подчеркнул в своем выступлении историк Олег Зимин, особо отметив главу из книги «Опаленное войной».

– Книга написана сердцем, на все времена. В ней ценно то, что она приглашает читателя в свои собеседники, – подчеркнул в своем выступлении руководитель общества «Изге юл» Иняятулла Кутуев.

Депутат Тосненского городского поселения Роман Бородулин поблагодарил Наталью Ющенко за книгу и заметил, что нам еще предстоит сделать немало открытий в истории тосненской земли.

Большую помощь в создании книги «Тосно и окрестности» автору оказал исполняющий обязанности заведующего Тосненским историко-краеведческим музеем Антон Петров, а также предприниматели Евгений Дудкин, Вадим Бородулин, Ян Тищенко. 47

Светлана Чистякова

Фото Татьяны Аврамовой


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.