За сорок минут папам и мамам будущих выпускников необходимо было выполнить несколько типичных заданий по русскому языку.


25 марта родители учеников девятых, десятых и одиннадцатых классов Тосненского района стали участниками Всероссийской Акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». В 2021 родители проверили свои знания по учебному предмету «Русский язык». Это единственный обязательный предмет для участников ЕГЭ в этом году.

Акция прошла в региональном пункте проведения экзамена №38 в Тосненской гимназии.

Инициатором акции, которая в этом году проходит уже в пятый раз, выступила Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.

Перед проведением пробного экзамена участников познакомили с особенностями организации и проведения ЕГЭ в 2021 году в Ленинградской области.

Вместе с родителями написали единый государственный экзамен по русскому языку заместитель председателя и сотрудники комитета образования Тосненского района.

При подготовке к ЕГЭ огромное значение имеют не только те знания, с которыми выпускники придут на экзамены, но и правильный психологический настрой, уверенность в своих силах. И здесь роль семьи, родителей невозможно переоценить. Данная акция предлагает родителям самим принять участие в пробном ЕГЭ, познакомиться с правилами и процедурой экзамена и объяснить их своим детям.

ЕГЭ — процедура волнительная. Причем, как показывает практика, родители волнуются, не меньше, а то и больше, чем сами школьники.

Родители получили возможность поменяться местами со своими детьми и пройти всю процедуру ЕГЭ, от прохода в экзаменационный пункт до получения своих результатов. Они написали сокращенный вариант ЕГЭ по русскому языку, дающий представление об экзаменационных заданиях разных типов.

Было отведено 40 минут, для того чтобы выполнить несколько типичных заданий. Перед началом экзамена участники выслушали подробный инструктаж о том, как будут проходить государственные экзамены в сложившихся санитарно-эпидемиологических условиях. Перед входом в пункт проведения экзамена они сдали мобильные телефоны и личные вещи, прошли через металлодетектор, им провели термометрию.

После окончанию мини-ЕГЭ родители поделились своим мнением о прохождении процедуры экзаменов.

Наталья Кирилина, родитель девятиклассника: «Процесс был максимально приближен к реальности. Пройдя этап термометрии, сначала все родители были приглашены в актовый зал, где нам рассказали о правилах проведения ЕГЭ в 2021 году и о тех этапах, которые нам предстояло сегодня пройти как участникам акции.

Затем нас попросили оставить все личные вещи, кроме паспорта и черной гелиевой ручки, и, пройдя через рамку металлодетектора, проследовать в экзаменационную аудиторию. Каждый родитель занял назначенное место, и начался экзамен по русскому языку.

Мы узнали, как выдаются контрольно-измерительные материалы, которые при нас и распечатали, как проводится инструктаж, как правильно заполнять бланки, как фиксируется время начала и окончания экзамена, что разрешается и что запрещается делать в процессе экзамена. А потом каждый из нас попробовал свои силы написать упрощенную версию ЕГЭ по предложенным вариантам.

Конечно, мы не писали экзамен 3,5 часа, как это делают выпускники, но даже за то время, которое было отведено, мы попробовали написать тестовую часть экзамена. Было интересно, волнительно и довольно ответственно. Например, я поняла, как важно внимательно читать формулировку заданий, чтобы правильно их выполнить, каким способом можно внести исправления в бланк, если ошибся. Ну, и самое главное – прочувствовать на себе, каково нашим детям проходить этот «всего лишь один из важных этапов в жизни», как нам сказали при инструктаже.

По итогу участия в акции могу сказать, что я довольна своим личным результатом по русскому языку, хотя окончила школу довольно давно. Хочу поблагодарить весь педагогический коллектив гимназии за отличную организацию Единого дня сдачи ЕГЭ родителями! От лица родителей-участников акции хочу пожелать всем выпускникам 2021 года веры в себя, ответственной и спокойной подготовки и, конечно же, успешной сдачи экзаменов! У вас все обязательно получится! А нам, родителям, пожелаю веры в своих детей, спокойного и позитивного настроя, который, я надеюсь, поможет нашим детям успешно сдать выпускные экзамены».

Среди родителей был Виталий Сушко – член Совета отцов Ленинградской области в Тосненском районе: «Я отец двоих детей. Принимаю участие второй год подряд. Мне стало интересно, каково это – экзамены в таком формате. Захотел сам все проверить лично. Сын в прошлом году успешно сдал ЕГЭ. Дочке еще предстоит. И в прошлом году (в Тосненской школе №4), и в этом сотрудники общеобразовательных учреждений очень доходчиво, скрупулезно разъясняли нам все условия проведения ЕГЭ, подробно отвечали на многочисленные вопросы родителей.

Такие мероприятия помогают нам, родителям, успокоится самим и поддержать наших детей. Важно для детей – режим, правильное питание и систематическая ежедневная подготовка к ЕГЭ, а самое главное – это психологическое спокойствие всей семьи».

Фото: Администрация Тосненского района


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.