Реклама партнёра

Итоги экспортной деятельности подвели сегодня в ходе церемонии награждения победителей регионального этапа конкурса «Экспортер года». 


 — Наша задача войти в десятку лидеров регионов-экспортеров. Сегодня мы на 13 месте, но главное наше отличие – половина нашего экспорта – несырьевой. Для того, чтобы наращивать экспорт важно делать ставку на малый и средний бизнес, помогать им и учить, выводить их на новые рынки. Чтобы появилась дорога сначала нужна тропинка. И второе – поддержка наших традиционных экспортеров, крупных компаний, – сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

В прошлом году благодаря популяризации экспорта и его поддержке 99 новых организаций нашли себе зарубежных партнеров. Всего же экспортом товаров занимались 728 областных компаний. Расширилась география экспорта на 6 стран (в 2020 году – 144 страны, в 2019 году – 138). 

По итогам 2020 года благодаря эффективной деятельности Центра поддержки экспорта Ленинградская область вошла в тройку лучших российских регионов по поддержке экспортеров из числа малого и среднего бизнеса. При содействии Центра на экспорт вышли 65 малых и средних компаний, из которых 17 не осуществляли ранее внешнеэкономическую деятельность. Объем поддержанного экспорта субъектов МСП составил 32 млн долл США при плановом показателе в 14 млн долл США. 

Продукция экспортировалась в 28 стран мира, среди которых Австралия, США, Канада, Норвегия, Армения. В частности, 31 контракт был заключен на поставку продукции лесопромышленного комплекса, 29 – на товары областного агропрома, 12 – оборудования и приборов. Самые крупные контракты с начала года были заключены на поставку пиломатериалов в Швейцарию и Китай, удобрений в Республику Того, заводского комплекса по переработке шин в Казахстан.

Напомним, задача по увеличению доли несырьевого экспорта поставлена майским указом президента Российской Федерации Владимира Путина, отражена в национальном проекте «Международная кооперация и экспорт» и реализуется в Ленинградской области в рамках региональных проектов «Системные меры содействия международной кооперации и экспорта» и «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства». 47

Фото: пресс-служба правительства Ленинградской области


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.