Реклама партнёра

Губернатор Ленинградской области прокомментировал Online47 итоги встречи с гендиректором Фонда защиты прав дольщиков и рассказал о «новых правилах игры»


Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко по итогам встречи с генеральным директором Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства Константином Тимофеевым дал эксклюзивное интервью Online47 и рассказал о принципиальных решениях, которые были приняты после переговоров, и о дальнейших планах. Но уже сейчас ясно одно — к концу 2025 года все проблемные дольщики будут при своих квартирах.

Фото: пресс-служба правительства Ленинградской области

Всего на решение этого острого вопроса Ленинградской области необходимо 8 млрд рублей, из которых регион уже выделил 3,6 млрд, оставшуюся сумму планируют «закрыть» за счет бюджетного кредита и увеличения дефицита бюджета до 2025 года. Такая мера необходима, чтобы Ленинградская область не сокращала социальные программы и стройку соцобъектов.

— Математика у нас простая: всего в регионе 203 объекта по которым нарушены свыше 6 месяцев сроки передачи квартир дольщикам: 123 — признаны Фондом проблемными. Из них 93 долгостроев берет на себя Фонд, еще 30 — правительство Ленинградской области. Порядка 17 жилкомплексов будут в течении месяца исключены из проблемных, и у нас остается 63 объекта, где нарушены сроки ввода, но это реальные стройки, где работы идут, хотя и не везде нужными темпами, — отметил Александр Дрозденко.

Стоит отметить, что уже к 1 июля для всех объектов с просрочками и банкротствами застройщиков должны быть утверждены дорожные карты — подробный план-график о сроках и источниках софинансирования.

И это не главное, о чем губернатор Ленобласти договорился с Константином Тимофеевым. Александр Дрозденко выступил с инициативой наказывать недобросовестных застройщиков, которые не выполняют свои обязательства. И действовать с ними надо жестко и по букве закона, так как другие методы на них мало воздействуют.

— Мной предложено: по каждому проблемному объекту, который достраивается с привлечением бюджетных средств, будет применяться не только ответственность застройщика перед дольщиками, но и материальная и правовая ответственность застройщика за использование бюджетных средств на выполнение вместо него взятых договорных обязательств по строительству жилого объекта. Мы сейчас по всем проблемным объектам готовимся подавать заявления в Прокуратуру о том, чтобы нас с Фондом признали потерпевшими сторонами. Плюс еще будут поданы иски на возмещение ущерба, нанесенного бюджету Ленинградской области и бюджету РФ. Застройщик должен будет ответить за каждую бюджетную копейку, которая будет направлена государством на выполнение вместо застройщика обязательств по передаче квартир либо на выплаты компенсации дольщикам, — добавил губернатор.

Константин Тимофеев поддержал инициативу Александра Дрозденко и подтвердил готовность Фонда подавать заявление в Прокуратуру и инициировать уголовные дела в отношении застройщиков.

Отметим, что новые жесткие меры решили не откладывать в долгий ящик — действовать начнут уже с понедельника.

И здесь у застройщиков остается всего два выхода: достраивать проблемные объекты и передавать квартиры дольщикам или отвечать перед людьми и бюджетом по всей строгости закона.

А вот по поводу дольщиков Александр Дрозденко поделился хорошей новостью — по всем объектам, которые уже были рассмотрены правлением Федерального Фонда и теперь ждут решения Наблюдательного совета, Ленинградская область подтвердила Фонду обязательства регионального софинансирования. Речь идет в том числе о ЖК «Тридевяткино царство», ЖК «Яркий», ЖК «Аннинский парк», ЖК «Солнце» и ЖК «Итальянский квартал».

Напомним, что с 2018 года усилиями региональных органов власти был введен в эксплуатацию 61 многоквартирный дом, строящийся с нарушением первоначального срока ввода. Обманутые дольщики получили свыше 13 тысяч квартир. Кроме того, за 2019-2021 годы на заседаниях Наблюдательного совета Фонда были приняты решения по 81 многоквартирному дому, в котором покупка квартиры привела к статусу «обманутый дольщик». До конца текущего года Фонд готов принять решения по 93 проблемным домам.

Фото: Валентин Илюшин/Online47


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.