Реклама партнёра

1 апреля в России стартовал весенний призыв в армию. Будущих солдат и их родителей интересует множество вопросов о службе. Ответы на них ищите на сайте.


Отправляют ли ленинградских призывников на Дальний Восток? Можно ли пользоваться мобильным телефоном в части? Практикуются ли наряды вне очереди? Чем кормят срочников? На эти и другие вопросы отвечает военный комиссар Ленинградской области Петр Ашхарумов.

Служба возле дома

— Как и по каким показателям во время призыва происходит распределение призывников по родам войск?

— На заседаниях призывных комиссий муниципальных образований члены комиссий выносят решение о предназначении в тот или иной род или вид войск. При этом учитываются результаты медицинского освидетельствования гражданина, заключение о категории его годности к военной службе, показатель предназначения к прохождению военной службы, результаты по профессиональному психологическому отбору, образование, состав семьи, наличие военно-учетной специальности, наличие неснятой или непогашенной судимости за совершение преступлений и другие сведения, необходимые для принятия  решения.

Пожелания призывников при этом учитываются в пределах установленного задания на отправку граждан к месту прохождения военной службы.

— Правда ли, что в последние годы существует практика, когда призывник служит в том же регионе, где и проживает?

-В Вооруженных силах Российской Федерации применяется экстерриториальный принцип комплектования, то есть отправить служить призывника могут в любой уголок страны. Однако отдельные категории граждан будут проходить службу вблизи места проживания семьи (имеющие больных и пенсионного возраста родителей, женатых, имеющих ребенка).

— Высока ли вероятность, что жителя Ленинградской области отправят служить на Дальний Восток или в Сибирь?

-За последние несколько лет жителей 47-го региона на Дальний Восток или в Сибирь не отправляли.

С телефоном, но без интернета

— Существует ли у отслуживших в армии льготы при поступлении в военные училища и гражданские ВУЗы?

-Да существуют. После окончания службы, молодой человек может поступить в любое образовательное учреждение: колледж, техникум, гражданский или военный ВУЗ. Для получения льгот необходимо рекомендательное письмо от командира части, а вот принимать решение предоставить льготы военнослужащему или нет, будет сам вуз.

При поступлении в гражданский вуз юношам, отслужившим в армии, полагаются следующие льготы:

— прохождение подготовительных курсов совершенно бесплатно;

— при зачислении на бюджетное место они будут иметь преимущество перед гражданскими лицами;

— если после окончания службы молодой человек принимает решение плотно связать свою жизнь с армией, то он также будет иметь льготы при поступлении в военный ВУЗ.

— Родителей подростков больше всего интересует вопрос: хорошо ли кормят в армии и позволяют ли служащим пользоваться мобильными телефонами и интернетом?

— Кормят в столовых воинских частей хорошо. Есть выбор, как первых блюд, так и вторых. Питание в воинских частях организовано с привлечением аутсорсинговых компаний.

Интернетом в воинских частях пользоваться запрещено. Можно пользоваться мобильными телефонами с ограниченными мультимедийными возможностями, но в специально отведенных местах и в соответствии с распорядком дня, в котором определено время для пользования телефоном. Лучше взять с собой обычный кнопочный телефон.

Строевой шаг и огневая подготовка

— Правда ли, что солдаты больше не несут нарядов по столовой и не привлекаются к строительно-монтажным работам? И в чем сейчас заключаются их основные обязанности?

— Нарядов по столовой, как и привлечение к строительно-монтажным работам сейчас нет. Столовые обслуживаются персоналом аутсорсинговых компаний, а строительно-монтажные работы ведут строительные организации после заключения соответствующих договоров на проведение работ.

В обязанности же гражданина, проходящего срочную службу, входят:

— занятия по совершенствованию физической формы;

— отработка «строевой» на плацу;

— знакомство с устройством оружия, общая огневая подготовка;

— основы владения рукопашным боем, выживания в особых условиях;

— теоретическое изучение военного права, уставов, работа над самодисциплиной.

Артем Куртов

«Горячая линия» военного комиссариата Ленинградской области 315-81-63, 315-09-66.

Статистика:

— Ежегодно в армии служат более 3 тысяч молодых людей из Ленинградской области.

— В 47-м регионе есть практически все виды и рода войск: сухопутные войска, военно-морской флот, военно-космические силы, военно-воздушные силы, инженерные части, соединения материально-технического обеспечения, кроме того на территории находятся части войск Национальной гвардии Российской Федерации.

— Российский солдат получает 4400 калорий в сутки, что в значительной степени превосходит данный показатель в вооруженных силах других стран мира.

— Ежедневно у солдата в 6.00 подъем и в 22.00 отбой, в субботу в 23.00 ч. отбой и в 7.00 подъем в воскресенье. Существует дневной отдых 1 час.

Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.