Специалисты Тосненской КМБ продолжают отвечать на самые распространённые вопросы о вакцинации против коронавирусной инфекции.


Прививочная кампания против COVID-19 в Ленинградской области, как и на территории всей России, началась в декабре. На данный момент используют препараты «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». В Тосненскую больницу поставляют вакцину «Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак).

На 1 апреля за всё время вакцинации прививки от COVID-19 сделали 3 тысячи 868 жителей Тосненского района. Оба этапа вакцинации прошли 2 тысячи 844 человека. Также отметим, что во вторник, 30 марта, в Тосненскую КМБ поступили очередные 1 тысяча 600 доз вакцины. Запись на прививку открыта.

Напомним, что записаться на обследование и вакцинацию в Тосненском районе можно несколькими способами:

— по телефону: Тосно: 33-898, Никольское: 52-003, Любань: 71-742, Ульяновка: 93-146,

— отправив смс на номер +7 981 704 83 00 (вам перезвонит оператор),

— на сайте www.gosuslugi.ru,

— на сайте www.tosnocrb.ru.

Не скроем, что у людей возникает много вопросов о вакцинации. Часто спрашивают – можно и нужно ли прививаться переболевшим коронавирусом.

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться с таким понятием, как антитела. Итак, в процессе многочисленных исследований было установлено, что антитела появляются в крови как в ответ на клинически выраженное заболевание, так и в ситуации бессимптомного течения коронавирусной инфекции.

На первой неделе после заражения начинают синтезироваться иммуноглобулины класса М (IgM) – это происходит примерно на 3-5 день заболевания. Они первыми встречаются с попавшей в организм инфекцией, и поэтому считаются маркерами острого периода болезни. IgM присутствуют в крови на протяжении первых 2-3 недель, затем постепенно их количество уменьшается.

Примерно через месяц иммуноглобулины класса М исчезают, заменяясь более специфичными антителами класса G (IgG).

Также в острый период развития заболевания появляются иммуноглобулины класса А (IgA). Их главная задача – защита слизистых оболочек от коронавирусной инфекции. В отличие от иммуноглобулинов М, антитела А являются более избирательными (специфичны) и формируются строго на конкретный вид инфекции, в данном случае на коронавирус.

Уровень антител класса G достигает своего пика в среднем на третьей неделе после заражения, а затем постепенно начинает снижаться.

Их основная функция – хранение информации о встрече с возбудителем, поэтому антитела G можно сравнить со своеобразным архивом памяти о перенесенных организмом инфекциях. В зависимости от возбудителя, с которым пришлось столкнуться, память может быть пожизненной, длительной либо непродолжительной, как при большинстве респираторно-вирусных инфекциях.

Именно присутствие в сыворотке крови иммуноглобулинов G указывает на то, что человек перенёс коронавирусную инфекцию. Спустя 2-3 месяца после заболевания антитела преимущественно представлены классом G.

Тесты на антитела от разных производителей имеют разную чувствительность. У каждого своя шкала. Но у всех есть так называемая «серая зона». Это показатели антител, которые уже приближены к пограничным, то есть ещё не положительные, но уже не отрицательные. Человек защищён, пока титр антител G превышает значения «серой зоны» в три-четыре раза. Если уровень антител G находится в «серой зоне», значит, иммунитету нужна поддержка и уже можно делать прививку.

ВОЗ считает, что тем, кто переболел COVID-19, с вакцинацией стоит подождать полгода.

Также противопоказано проходить вакцинацию беременным и кормящим женщинам. Пациентам, находящимся в стадии ремиссии после ОРВИ, а также пациентам, которые только что перенесли хирургические операции, делать прививку не рекомендуется. Противопоказанием к данной прививке является возраст до 18 лет.

Все остальные группы населения подлежат добровольной вакцинации. Особенно рекомендовано сделать прививку людям с хроническими заболеваниями, а также пожилым жителям нашего района в возрасте 65+.

Перед 1 и 2 этапом вакцинации обязательно проводится осмотр врачом или фельдшером, который включает измерение температуры, сатурации, артериального давления, общую оценку состояния здоровья.

Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.