Реклама партнёра

31 марта 2021

Спасти и сохранить: область реанимирует Дом Говинга в Выборге

Дом бывшего книготорговца Говинга в Выборге законсервируют за 20 млн рублей. Средства на первоочередные работы выделят из резервного фонда губернатора Ленинградской области.

Работы на памятнике начнутся в этом году. Новый собственник ─ Ленинградская область ─ выполнит их в течение 6 ─ 9 месяцев, чтобы остановить дальнейшее разрушение объекта, открыть проезд и проход по улице Крепостной, обезопасить соседние дома и здания от падения элементов. 

«Нам придется частично разобрать шестой этаж, который будет восстановлен во время реставрации, законсервировать стенки и стянуть металлической обоймой все здание, чтобы стены не разъезжались», ─ прокомментировал заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

Что именно разместится в отреставрированном здании пока не известно. «Мы будем настаивать на сохранении функции этого памятника. Это был жилой дом с коммерческими помещениями», ─ отметил Владимир Цой. 

Справка 
В марте 2021 года Выборгский городской суд вынес решение об изъятии объекта культурного наследия «Дом бывшего книготорговца Говинга» у владельца. Инициатором изъятия здания, доведенного до крайне аварийного состояния, выступил комитет по культуре Ленинградской области.  Сейчас региональный комитет по сохранению культурного наследия ведет переговоры с собственником о сумме компенсации за изъятый объект.

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.