В конце марта глава администрации Тосненского района Андрей Клементьев подвел итоги работы по развитию муниципального образования в целом и по исполнению полномочий администрации Тосненского городского поселения за 2020 год. Членами президиума на заседании стали также вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Анна Данилюк и глава Тосненского района Виктор Захаров.

Свое выступление глава районной администрации начал на торжественной ноте. «Благодарю за поддержку всех наших начинаний губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, правительство 47 региона, вице-губернатора Ленинградской области по внутренней политике Анну Данилюк, которая курирует Тосненский район, депутатов Государственной думы России, депутатов Законодательного собрания Ленинградской области, руководителей федеральных и государственных органов, общественные организации и политические партии. И самая большая благодарность – всем жителям Тосненского района, неравнодушным и активным, тем, кто не позволяет нам расслабляться и помогает вместе двигаться вперед от территории развития к территории успеха!», – подчеркнул Андрей Клементьев.

Действительно, в минувшем не самом простом году муниципальная власть на всех уровнях проделала титаническую работу: заметные глазу изменения коснулись благоустройства, развития новых промышленных территорий, образования, здравоохранения, физкультуры и спорта и многих других сфер жизни района.
Глава администрации муниципального образования также отметил, что итоги прошедшего года – это общий результат работы органов местного самоуправления района, поселений, трудовых коллективов предприятий, учреждений, организаций, представителей бизнеса, всех без исключения, кто живет и трудится в Тосненском районе.

«Практически по всем жизненно важным для населения темам, мы находили взаимопонимание. Продуктивно решали возникающие вопросы. Большинство намеченных задач мы смогли выполнить. Безусловно, остались и проблемы, над которыми нам еще предстоит серьезно работать. Поэтому мы будем говорить не только о достигнутых результатах, но и о задачах и планах перспективного развития», – сказал Андрей Клементьев.

Кстати, все вопросы, поступившие в адрес органов местного самоуправления во время отчета и в комментариях к онлайн-трансляции, были зафиксированы специалистами. В течение нескольких дней всем заявителям будут письменно предоставлены ответы и разъяснения.

Если говорить в целом, для Тосненского района 2021 год будет годом решения глобальных задач по подготовке к проведению масштабного празднования в городе Тосно Дня Ленинградской области в августе 2022 года. Такая подготовка уже идет. Активизирована работа по многим направлениям и поставлена главная цель – повышать уровень жизни граждан.

Важнейшим условием позитивного развития экономики и социальной сферы является инвестиционная деятельность. Тосненский район благодаря своему географическому положению и развитой инфраструктуре обладает конкурентными преимуществами на рынке инвестиций. Задача властей – грамотно применить эти преимущества для привлечения в экономику внутренних и внешних инвестиций, новых деловых партнеров.

При этом инвестиции в основной капитал за 2020 год по крупным и средним организациям-инвесторам и объектам с участием бюджетных инвестиций составили 11 миллиардов рублей.

В планах у муниципальных властей привлечь в экономику района  в 2021-2022 годах порядка 8 миллиардов рублей.Реализация запланированных проектов даст прирост более 500 рабочих мест, толчок развитию инфраструктуры для различных субъектов экономической сферы и увеличит поступления в бюджеты всех уровней.

«Финансовой основой всех принимаемых органами местного самоуправления программ является, конечно, бюджет. В 2020 году бюджет района был сбалансирован, все расходные обязательства обеспечены», – отметил в ходе своего вступления глава администрации Тосненского района Андрей Клементьев.

Оценивая события ушедшего года, нельзя было не коснуться темы медицинского обслуживания населения. Здравоохранение с 2014 года находится в сфере государственных полномочий, поэтому органы местного самоуправления оказывают содействие в работе учреждений, расположенных на территории Тосненского района. 2020 год был действительно напряженным для медицинских учреждений. Пандемия подняла тему недостаточности финансирования системы здравоохранения.

В экстренной ситуации  государством были выделены средства на обеспечение заболевших коронавирусом необходимыми лекарствами, на доплаты медицинским работникам, трудившимся в «красной зоне», на средства индивидуальной защиты в медучреждениях.

За ковидный год в учреждениях Тосненской клинической межрайонной больницы было зарегистрировано свыше 33 тысяч вызовов скорой помощи, пролечено в стационаре свыше 10,5 тысяч человек, более 2100 человек пролечено от COVID-19, в системе амбулаторно-поликлинической помощи зарегистрировано свыше 740 тысяч посещений.

Но одновременно с этим пришлось на время снизить объемы плановой медицинской помощи, диспансеризации, профилактических программ. Перенесли и планировавшуюся модернизацию первичного звена здравоохранения.

Но, несмотря на загруженность,продолжилось укрепление материально-технической базы больницы.В ближайшее время планируются, в частности, ремонтные работы пищеблока  и приемного отделения Тосненской КМБ, регистратуры педиатрического отделения Тосненской поликлиники, ремонт педиатрического отделения Никольской поликлиники, окончание строительства ФАП в деревне Нурма. В 2022 году будет завершено строительство ФАП в поселке Тельмана.

Особое внимание глава администрации Тосненского района обратил на то, что обеспечение нормальных условий для жизни людей в наше время немыслимо без четкой организации в такой многогранной сфере как жилищно-коммунальное хозяйство. «Надо сказать, что со стороны органов местного самоуправления, ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, в отчетном году проделана немалая работа», – уточнил Андрей Клементьев.

Расходы по реализации услуг жилищно-коммунальных организаций за 2020 год составили по району более 2 миллиардов рублей.Количество работающих в этой сфере составляет свыше 1200 человек. Уровень оплаты населением жилищно-коммунальных услуг составил 94,92%,что на 3% ниже аналогичного показателя 2019 года.

Также в минувшем году– в юбилейный год Победы – была проведена большая работа по приведению в надлежащее состояние мест воинских захоронений, при этом из бюджета района поселениям предоставлены трансферты на увековечивание памятипогибших воинов  в сумме 30 миллионов рублей.

Большой объем работ проводится администрацией в области архитектуры и градостроительства. По данным на 1 января 2021 года, на территории района утверждены основные документы градостроительной деятельности – схема территориального планирования, на основании которой идет развитие объектов районного значения и генеральные планы поселений. В нынешнем году завершится работа по генплану Лисинского сельского поселения и за счет бюджета района будет проведена работа по генплану Шапкинского сельского поселения. После их утверждения 100% границ населенных пунктов будут полностью установлены.

Значительные изменения планируются в городской среде: благоустройство пешеходных зон по проспекту Ленина, благоустройство городского парка со строительством спортивного стадиона и в дальнейшем  многофункционального спортивного комплекса  города Тосно.

Резюмируя вышеизложенное, следует отметить, что в 2020 году было много трудовых, творческих и спортивных достижений, несмотря на сложности, вызванные пандемией коронавируса. Все они свидетельствуют о том, что в Тосненском районе живут трудолюбивые, талантливые и неравнодушные люди.

«Хочу поблагодарить всех участников собрания и организаторов, в том числе трудовые коллективы предприятий, сотрудников администраций, всех работников бюджетной сферы, благодаря трудукоторых решаются самые разнообразные экономические и социальные задачи!», – завершил свое выступление Андрей Клементьев.

Затем слово взяла вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике, куратор Тосненского района Анна Данилюк. Она отметила, что сегодня район достойно смотрится на областном уровне и занимает 6-ю строчку рейтинга-47, куда он всего за год переместился из середины списка.

«От имени губернатора Ленинградской области хочу поблагодарить команду Тосненского района за слаженную работу, четкое понимание поставленных задач, быструю реакцию на вызовы времени. И желаю дальнейших успехов по развитию территории и реализации всех намеченных планов», – подытожила Анна Данилюк.

Подводя итоги работы заседания, глава Тосненского района Виктор Захаров также поблагодарил руководство и сотрудников администрации района за проделанную работу и выразил надежду, что и в дальнейшем Тосненский район продолжит свое интенсивное развитие и будет процветать благодаря эффективному взаимодействию властей всех уровней.

Завершилось мероприятие награждением коллективов производственных предприятий за 2019 и 2020 годы почетными дипломами главы муниципального образования и благодарственными письмами главы администрации Тосненского района.

Фото: пресс-служба администрации Тосненского района

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.