На рекультивацию полигона для приёма и ликвидации химических и промышленных отходов, который находится в Тосненском районе, будет направлено не менее 10 миллиардов рублей.


Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и вице-премьер правительства России Виктория Абрамченко сегодня проинспектировали полигон отходов «Красный Бор». Совместно с руководителями госкорпорации «Росатом» они оценили ход работ по рекультивации полигона, проводимых Федеральным экологическим оператором в рамках нацпроекта «Экология».

На рекультивацию полигона будет направлено не менее 10 миллиардов рублей, заявила в ходе визита Виктория Абрамченко.

— Впечатления от этого объекта, как и от любого объекта, который заброшен и содержит в себе неизвестные нам во многом, по состоянию на сегодняшнюю дату, опасные химические вещества, конечно, тяжёлые, – отметила она. – Мы должны очень грамотно и внимательно подойти к этапу изысканий, сделать правильные выводы, убедиться, что мы знаем эти опасные химические вещества, знаем, что с ними делать дальше в процессе рекультивации по завершению первого этапа работ.

Участники рабочей поездки осмотрели инфраструктуру полигона: шлюз-регулятор, обводной канал, пруды-накопители и карты-котлованы. При осмотре комплекса очистных сооружений гостям была продемонстрирована пилотная установка для стендовых испытаний технологии переработки жидких отходов.

Александр Дрозденко отметил, что во многом благодаря жёсткой позиции Ленинградской области удалось в 2014 году прекратить приём отходов и закрыть полигон «Красный Бор». Ранее глава региона неоднократно заявлял о необходимости скорейшего начала комплексной программы рекультивации, чтобы местные жители могли чувствовать себя в безопасности.

Ранее стало известно, что проект рекультивации полигона до конца 2021 года должен пройти экологическую и главгосэкспертизы. Полностью её планируют завершить в 2024 году. Мероприятия по рекультивации позволят обеспечить принцип «герметичности» территории полигона с полной ликвидацией последствий накопленного вреда окружающей среде.

Напомним, что полигон «Красный Бор» ввели в эксплуатацию в 1969 году. Он предназначен для размещения отходов 1–4-го классов опасности.

Занимает 67,4 га. На 70 карт приходится 46,7 га, в них содержится 2 миллиона тонн высокотоксичных отходов. Сейчас открыты пять карт, самая большая – 64-я, глубиной 24 метра и площадью 26 тысяч квадратных метров.

Полигон расположен на территории Ленинградской области, но до 2020 года являлся природоохранным объектом Санкт-Петербурга. В 2014 году совместными усилиями полигон прекратил приём отходов.

С январе 2020 года объект функционирует как Федеральное государственное казённое учреждение «Дирекция по организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, а также по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор»», подведомственное Минприроды России.

Фото: пресс-служба правительства Ленинградской области


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.