Делегация, а в её составе были три замминистра – промышленности, транспорта и сельского хозяйства – побывала на Тосненском механическом заводе и посетила завод корпорации «Термекс».


Больше фотографий ищите по ссылке: https://vk.com/album-142813758_278537852

Делегация из Белоруссии побывала в Ленинградской области в четверг, 25 марта. Гости – представители отраслей строительства, промышленности, транспорта и сельского хозяйства. В состав делегации вошли три замминистра – промышленности, транспорта и сельского хозяйства.

На тосненской земле их встречали глава администрации Тосненского района Андрей Клементьев, глава Тосненского городского поселения Александр Канцерев, от правительства Ленинградской области делегацию сопровождала директор Агентства экономического развития 47 региона Анастасия Михальченко.

Партнёрство долговременное и стратегическое

С утра комиссия по развитию сотрудничества двух стран посетила два промышленных предприятия в Тосно. Первым пунктом в программе стала производственная площадка Тосненского механического завода – ТоМеЗ.

Нынешний завод запущен в эксплуатацию в далёком уже 1982 году. Он строился для изготовления опытных партий мелиоративных машин. Начиная с конца 80-х завод, в основном, выполнял заказы Министерства энергетики по изготовлению оборудования линий электропередач. И лишь в 1994 году ТоМеЗ был перепрофилирован на производство дорожных машин.

Новая история ТоМеЗа пишется с 2011 года. Именно тогда собственником завода становится ЗАО «Коминвест-АКМТ» – одна из крупнейших отечественных машиностроительных компаний. Головной офис основного акционера находится в Москве, во многих регионах страны работают обособленные подразделения. Предприятия компании есть и заграницей, в том числе и в Белоруссии.

На сегодняшний день ТоМеЗ является одним из крупнейших производителей комбинированных дорожных уборочных машин в России. Это те автомобили, которые моют и поливают наши дороги, убирают снег и лёд, распределяют всевозможные реагенты, вывозят мусор.

На ТоМеЗе грузовики марок МАЗ, КамАЗ, Volvo, Mercedes оснащают специальным оборудованием: снегоочистительными отвалами, различными щётками, распределителями противогололёдных материалов, поливомоечным оборудованием. Здесь также выпускают и различное навесное оборудование.

После небольшой экскурсии на производстве представители завода и белорусской делегации встретились за круглым столом и обсудили перспективы сотрудничества. О важности партнёрских отношений в основном говорили представители Минского автомобильного завода.

— Мы глубоко вовлечены в сотрудничество с Ленинградской областью, товарооборот только нашего предприятия с 47 регионом в прошлом году составил 30 миллионов долларов, – отметил заместитель генерального директора ОАО «МАЗ» Сергей Шуляк. – Большой объём техники, который мы реализуем в России, приходится именно на Ленинградскую область. Иметь такого партнёра, как ваш завод, осуществлять совместные программы по продвижению техники нашего совместного производства – это, безусловно, взаимовыгодно для обеих сторон.

Представители предприятий отметили, что партнёрство это тесное, долговременное и стратегическое, договорились это сотрудничество расширять и развивать.

Легендарный бренд из Италии

Вторым пунктом экскурсии по предприятиям – потенциальным партнёрам стал завод корпорации «Термекс». Thermex – это легендарный бренд, который родился в Италии и ведёт свою историю с 1949 года. Вот уже более 70 лет под этим брендом выпускается только тепловое оборудование – водонагревательная и отопительная техника.

В 2007 году «Термекс» ввёл в эксплуатацию первый в России роботизированный завод нового поколения. По признанию специалистов, завод «Тепловое оборудование» становится одним из самых технически совершенных производств в Европе.

Делегация из Белоруссии побывала на втором производстве, которое было открыто в 2010 году. Лучшее оборудование привозили сюда из Болгарии, Швеции, Германии, Италии. Но самое интересное – уникальное российское оборудование, сделанное по специальному заказу на бывших военных предприятиях Пскова и Новгорода. Делали его в единственном экземпляре, аналогов им нет.

Общая площадь завода – 60 тысяч квадратных метров. Проектные производственные мощности – два миллиона водонагревателей в год. Уровень автоматизации технологических процессов составляет 90 процентов. Скорость продукции – четыре единицы в минуту, каждые 15 секунд с конвейера сходит новый водонагреватель.

На заводе организованы несколько автономных технологических линий для изготовления водонагревателей всех типов и размеров. Завод способен работать в четыре смены 24 часа в сутки. Продукция экспортируется в 60 стран мира, в том числе в Белоруссию.

— Подобные встречи очень важны для Тосненского района и Тосно в частности, – считает глава Тосненского городского поселения Александр Канцерев. – Для предприятий это перспективные дополнительные заказы, увеличение производства, а значит и новые рабочие места. Для нас, как для жителей, это выльется в новые налоговые поступления в бюджет, за счёт которых мы сможем решать больше проблем на территории.

Ленинградская область, в свою очередь, также заинтересована в подобном бизнес-сотрудничестве, выступая посредником между различными предприятиями и стараясь оказывать всестороннюю поддержку. Об этом в своём выступлении говорила директор Агентства экономического развития региона Анастасия Михальченко.

— Сегодня мы наблюдаем рост экспорта. Уже сейчас заключены 23 экспортных контракта, а это значит, что 23 малых и средних предприятия получают от нас меры поддержки и экспортируют свою продукцию в Белоруссию, – рассказала Анастасия Михальченко. – При этом ещё более двадцати компаний также выразили свой интересе и готовятся также заключить экспортные контракты.

Баланс отражает интересы

После осмотра промышленных предприятий в Тосно делегация отправилась в Санкт-Петербург. Здесь, в Доме правительства области, прошла церемония подписания соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной сферах.

Подписали его губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Николай Снопков.

— Подписанное нами соглашение сбалансировано не искусственно, а исторически – баланс отражает наши взаимные интересы. Особенно важно для нас новое – экологическое – направление. Это технологии и техника по водоочистке, которые нам поставляет белорусская сторона, а также второе, абсолютно новое направление – переработка мусора, – подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

На встрече подробно обсудили совместные перспективы развития агропромышленного комплекса: семеноводство, племенное дело, испытания машин и оборудования, производство кормов. Планируется также нарастить поставки оборудования водоочистки, общественного транспорта, дорожно-строительной, коммунальной и сельхозтехники в Ленинградскую область, а также экспорт в Белоруссию племенного скота, удобрений, продукции машиностроения и деревопереработки.

Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.