Передал полмиллиона — сел на 5 лет

Суды сурово карают посредников, способствующих полицейскому взяточничеству и вымогательству с бизнеса. Житель Лодейного Поля получил реальный и крупный срок за участие в такой схеме. Дело разбиралось два года.

Приговором Подпорожского городского суда Ленобласти мужчина признан посредником в коррупции. Весной 2019 года он требовал взятку в 500 тысяч рублей с местного предпринимателя, который попал под проверки органов внутренних дел. В случае отказа от уплаты посредник угрожал уголовными делами.

Гражданин Е. обратился в службу собственной безопасности ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. Передача денег проходила в Подпорожье под контролем полиции. Сразу после этого предприимчивый лодейнополец был задержан. Как сообщила пресс-служба судов Ленобласти, виновный получил 5,5 года колонии общего режима.

Муниципалы дарят землю

В Ломоносовском районе гендиректор строительной компании незаконно получил земельный участок стоимостью 5,4 миллиона рублей. Его задержали сотрудники регионального ГУ МВД и отдела экономической безопасности УФСБ. Коммерсанта брали штурмом с привлечением спецназа Росгвардии.

Согласно фабуле дела, речь идет не только о мошенничестве, но и о крупной коррупции. Пресс-служба полицейского главка рассказала, что бизнесмена подозревают в сговоре с чиновниками муниципального образования. Сейчас следствие устанавливает, кто именно в органах местной власти злоупотребил должностными полномочиями и причастен к хищению земли под застройку.

Бюджет обобрали не по-детски

Мошенники расхищали материнский капитал в различных российских регионах. За свои услуги они брали по 45 % от выплат. На территории Ленинградской области и Петербурга ущерб федеральному бюджету составил около 20 миллионов рублей.

Масштабную схему выявила полиция ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области. Злоумышленники создали кредитные потребительские кооперативы и заключали фиктивные договоры строительного жилищного займа с гражданами, имеющими сертификаты на материнский капитал. Пенсионный фонд выдавал деньги, и «заимодавцы» делили их с клиентами. В течение 2019-2020 годов кооперативы привлекли через интернет-объявления не менее сотни семей, согласившихся участвовать в жульнических сделках.

В феврале прошли обыски по 40 адресам в 11 регионах. Силовики изъяли документы, компьютеры и иные доказательства. На данный момент известно о пяти задержанных. Аферисты владели автомобилями премиум-класса, а один из них даже имел частный самолет. Пять человек заключены под стражу, один сидит под домашним арестом, один отпущен под подписку о невыезде.

Среди обвиняемых могут оказаться госслужащие, ответственные за контроль выдачи семейного капитала. «Устанавливается круг лиц, причастных к противоправной деятельности», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Приставы просят сообщать о взятках

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области действует телефон доверия 8 (812) 630-35-31, по которому граждане могут жаловаться на проявления коррупции.

Этот канал связи создан для оперативного реагирования по фактам злоупотребления и превышения должностных полномочий со стороны должностных лиц службы, взяточничества, конфликта интересов на госслужбе. Справки по этому номеру не дают. Работает он круглосуточно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.