Реклама партнёра

Власти выдавливают из публичного пространства идеологию экстремистского движения АУЕ, пропагандирующего «арестантскую эстетику». Правоохранительные органы применяют весь спектр методов воздействия — от блокировок сайтов до тюремного заключения участников движения.

Приверженцы АУЕ насаждают обычаи преступного мира и насилие как образ жизни, внушают идеи о своем превосходстве над законопослушными гражданами. С помощью этой субкультуры криминальное сообщество завлекает совсем еще молодых людей (средний возраст завербованных составляет 11-14 лет) и побуждает их добывать вымогательством, грабежом и иными противозаконными способами деньги в воровской «общак» для поддержки заключенных.

Очисткой Рунета от этой противозаконной информации занялись правоохранители Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Так, Кировская городская прокуратура выявила сайт, где размещена видеозапись, которая «пропагандирует философию воров в законе и тюремные понятия, ставит их выше законодательства и создает угрозу конституционному строю Российской Федерации». Иск прокуратуры был удовлетворен, криминальный сайт заблокирован. А в Петербурге суд постановил удалить восемь интернет-ресурсов и страниц соцсетей с блатной лирикой.

Во всех исках указано, что тюремные стихи и рассуждения об уголовной романтике имеют прямое отношение к запрещенному в России движению «Арестантский уклад един», или «Арестантское уркаганское сообщество». Авторы данного контента внушают посетителям, прежде всего подросткам, желание выпивать, употреблять наркотики, втягиваться в азартные игры и совершать преступления.

Движение зародилось в поселках возле колоний и охватило всю страну. В регионах, где много лагерей, криминальные группировки взяли под контроль детские дома и школы, назначив там «смотрящих», чтобы те собирали со сверстников дань. Организаторы банд обещают подросткам защиту при любых конфликтах и свободу от закона. Общение идет через интернет, где ребятам разъясняют, как жить по понятиям, отдают команды совершать насильственные акты и иные преступления.

Международное антисоциальное движение АУЕ признано экстремистским 17 августа 2020 года по решению Верховного суда РФ. Действия лиц, распространяющих идеи движения и склоняющих к криминальной деятельности молодежь, подпадают под статью 282.1 («Организация экстремистского сообщества») УК РФ. Это чревато штрафом до 700 тысяч рублей и лишением свободы до 12 лет.

Первые реальные сроки за создание ячейки АУЕ присудили в сентябре 2020 года на Урале. Организатор экстремистского сообщества Николай Бабарика получил 7 лет колонии общего режима, его жена Наталья — 4 года условно, а их подельник Артем Зуев лишился свободы на 3 года 9 месяцев. Бывший военный Бабарика создал группировку в 2011 году. Позже к делу подключились его супруга, которая распространяла материалы с символикой движения, и гражданин Зуев, предоставивший для общения с подписчиками свой аккаунт. Группа выложила в интернет порядка 30 тысяч экстремистских материалов и хорошо заработала на продаже «мерча» АУЕ. Теперь вся троица «наслаждается» блатной романтикой в реальной жизни.

В качестве резюме отметим: родителям стоит больше обращать внимание на то, с кем общаются их дети и что они делают в интернете. Отмечайте и то, какие новые слова появились в речи подростка, какую одежду и атрибуты он выбирает, какими татуировками себя «украшает». Если вовремя забьете тревогу — есть шанс уберечь ребенка от большой беды.

Дмитрий Полянский

Летом 2018 года группа подростков, приверженцев АУЕ, напала на отдыхавших в Таврическом саду петербуржцев и жестоко избила 24-летнего учителя гимназии и его друга. Преподавателю сломали челюсть. В молодежной банде были и парни, и девушки. Юнцы к 17 годам уже набрались опыта краж и грабежей. Их действия квалифицировали по статье «Хулиганство».

Через год была разгромлена банда 15-16-летних парней, зверствовавшая в Новосибирске. Приверженцы АУЕ держали в страхе школы, жестоко избивали детей, занимались грабежом и вымогательством. Свои нападения они снимали на видео, тем самым усилив резонанс, а заодно дав следователям доказательную базу. Герои блатной романтики нападали группой, выбирали жертв младше и слабее себя. Бандиты терроризировали школьников долгое время, поймать их не удавалось. Родители детей объединились для розыска мерзавцев, а заодно обратились с заявлением в Следственный комитет.

С 2017 по 2020 год, по данным из публикаций прессы,
в России прекращена деятельность более 30 группировок АУЕ.

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.