Реклама партнёра

С января по март жители города Тосно, получая квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг, часто видят в них минусы за предоставление услуги по теплоснабжению. И это, как правило, не всегда понятно нашим горожанам. Потому есть необходимость пояснить, в каких случаях годовая корректировка платы за тепло получается положительной (квитанция со знаком плюс), а когда бывает отрицательной (квитанция со знаком минус), и от чего это зависит.


Что такое годовая корректировка? Начнем с того, что на территории Тосненского района действует порядок оплаты отопления по системе 1/12, то есть плата с собственников и нанимателей жилья взимается равномерно в течение календарного года, включая летние месяцы (решение об изменении действующего способа принимается органом государственной власти субъекта Российской Федерации). Затем ресурсоснабжающая организация или управляющая компания (УК) в начале следующего года сверяет данные – высчитывает разницу между тем, сколько начислили, и тем, какая получилась стоимость тепловой энергии, которую использовал дом.

 Итак, годовая корректировка – это перерасчет за отопление в начале года (как правило, в первом квартале) по итогам предыдущего, который либо увеличивает, либо уменьшает общую сумму платежки за услуги ЖКХ в том месяце, когда его проводят. То есть в 2021 году будут корректировать размер платы в соответствии со стоимостью реально потребленного тепла в 2020 году. Разница между стоимостью за реально потребленное тепло, которое показывают общедомовые приборы учета (ОДПУ) и начислениями жителей за расчетный год — это и есть годовая корректировка.

 Единовременная корректировка по оплате за отопление выполняется по базовому документу, который, определяет права пользователей в многоэтажных домах, то есть по Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»). Там сказано, что единовременная корректировка – это размер, который фактически должны оплачивать пользователи в большую или меньшую сторону. Он устанавливается по основному коммерческому прибору учета тепла, который размещен на вводе тепловой сети в дом. Единовременная корректировка оплаты за тепло производится один раз в год.

Если подобный прибор коммерческого учета в многоквартирном доме отсутствует, то величина оплаты за услуги теплоснабжения на протяжении года начисляется по нормативам, установленным для данной местности, либо за отопительный период, либо равномерно распределяется на все двенадцать месяцев года.

Правила № 354 учреждают процедуру и порядок проведения начислений за услуги теплоснабжения отопления в жилом секторе:

● В домах, оборудованными коммерческими приборами учета, начисления производятся равными долями в каждый из 12 месяцев года.

● При отсутствии показателей коммерческих приборов плата начисляется по среднемесячному объему услуги теплоснабжения за предшествующий год или по нормативам, утвержденным тарифам и общей площади домовладения. В этом случае исполнитель услуг обязан произвести ежегодную корректировку начисления за фактически отпущенную услугу. Она рассчитывается как разница оплаты за отопление, потребленное за минувший отапливаемый сезон в жилом/нежилом помещении, установленной по общему теплосчетчику. Конечный результат корректировки оплаты за теплоснабжение квартир сможет привести как к росту размера нового начисления, так и к его снижению.

Уважаемые жители города Тосно. Если у вас возникают вопросы, то вы вправе потребовать от организации проверить начисление и обратиться с письменным обращением в управляющую компанию. При этом нельзя не учитывать тот факт, что, но должен понимать, что корректировка проведена по прибору учета и отражает разницу в потреблении тепловой энергии между показателями 2019 года принятыми за основу начисления платы в 2020 году, и фактического потребления тепловой энергии в 2020 году.

Г. Веселков,

председатель комитета по ЖКХ и благоустройству администрации района 


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.