Реклама партнёра

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно 24 марта – в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. Об этом опасном и коварном заболевании мы поговорили с врачом-фтизиатром Тосненской поликлиники Мариной Астанковой.

– Марина Леонидовна, что такое туберкулез?

– Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза (туберкулезной палочкой). Оно сопровождается, как правило, поражением легких, костей, суставов, глаз, кожи и даже мочеполовых органов. Туберкулез заразен и опасен.

– Как часто встречается туберкулез?

– Третья часть населения мира инфицирована микобактерией туберкулеза. Ежегодно почти 10 миллионов человек заболевают формами этого заболевания, сопровождающимися выделением возбудителя в окружающую среду (открытые формы), и еще приблизительно столько же – формами без выделения возбудителя (закрытыми).

– Почему возникает это заболевание?

– Возбудитель туберкулеза попадает в организм человека при вдыхании капель мокроты, выделяемой больным человеком при кашле и чихании, а также инфицированной пыли, на которой туберкулезные бактерии могут сохраняться месяцами. Реже – при употреблении в пищу молока от коровы, заболевшей туберкулезным маститом.

Дальнейшее развитие событий во многом зависит от возможностей иммунитета противостоять инфекции: заболевание может не возникнуть совсем, либо возникнуть в легкой форме, либо быстро прогрессировать до тяжелых стадий.

Ослаблению иммунитета способствуют плохое питание, плохие жилищно-бытовые условия, сопутствующие заболевания (сахарный диабет, онкологические болезни, хроническая почечная недостаточность и особенно ВИЧ-инфекция), пожилой возраст, длительный прием глюкокортикоидов, цитостатиков, а также алкоголизм.

В среднем заболевает 1 из 20 человек, в организм которых попал возбудитель. Разумеется, вероятность заболеть тем выше, чем чаще происходит контакт с возбудителем, то есть у лиц, длительное время находящихся рядом с больными туберкулезом. Возможно также «отсроченное» заболевание, когда при ослаблении ранее достаточно сильного иммунитета становятся активными заблокированные прежде возбудители.

– Марина Леонидовна, насколько опасен туберкулез?

– Туберкулез опасен в запущенной форме. Этим обусловлена значимость профилактических мероприятий и выявление заболевания на ранних стадиях. В настоящее время Россия относится к неблагополучным регионам мира по туберкулезу. Несмотря на то что среди больных туберкулезом преобладают лица без определенного места жительства и заключенные, пренебрегать методами профилактики не следует никому.

– По каким внешним проявлениям человек может заподозрить туберкулез у себя или близких? В каких случаях стоит насторожиться, обратиться к специалисту для обследования?

– На ранней стадии симптомы могут быть выражены минимально (слабость, утомляемость, плохой аппетит) или вообще отсутствовать. По мере развития легочного процесса возникают кашель (сначала сухой, затем с мокротой), одышка (что связано с появлением жидкости в пространстве между легким и грудной стенкой или с поражением существенной части легкого), лихорадка, пот, слабость, снижение массы тела, реже – боли в грудной клетке.

Возможно развитие туберкулезного поражения почек, половых органов, позвоночника, суставов, а также мозговых оболочек (менингита). Хотя частота внелегочного туберкулеза значительно ниже.

– Как туберкулез диагностируют?

– Основной метод диагностики – рентгенологические исследования. Важно понимать разницу между различными видами этих исследований. Флюорография уместна только для массовых обследований, то есть выявления изменений в легких, подозрительных на туберкулез. Большей точностью обладают обзорная рентгенография органов грудной клетки и простая томография, еще большей – компьютерная томография. Таким образом, одному и тому же пациенту иногда приходится проводить два-три вида рентгенологических исследований. При этом очень важен лабораторный анализ мокроты для обнаружения возбудителя, поскольку от этого зависит, опасен больной для окружающих или нет.

Особое место занимают методы туберкулинодиагностики, в том числе реакция Манту, которую делают детям до восьми лет. С восьми лет ставят пробу с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (диаскинтест). По результатам проб проводят рентгенологическое обследование.

При подозрении на внелегочные формы заболевания необходимы дополнительные исследования, выбор которых зависит от предполагаемой локализации туберкулезного процесса.

В чем суть вакцины БЦЖ?

В нашей стране вакцинация БЦЖ включена в национальный календарь прививок. Вакцину вводят в первые дни жизни ребенка, поскольку вероятность раннего контакта с опасной туберкулезной бактерией очень велика. Ни в коем случае не отказывайтесь от вакцинации: другого надежного способа защитить ребенка от туберкулеза не существует.

В некоторых случаях показан профилактический прием противотуберкулезного препарата в течение 3–12 месяцев (преимущественно лицам, постоянно контактирующим с больными туберкулезом, и пациентам с иммунодефицитом, в частности, с ВИЧ-инфекцией). Все мероприятия по профилактике и лечению туберкулеза в нашей стране бесплатны.

– А какие существуют методы лечения и профилактики?

– Туберкулез лечат только в специализированных противотуберкулезных диспансерах. Амбулаторным будет лечение или стационарным, зависит от формы заболевания и других факторов (в том числе от состояния пациента, наличия или отсутствия бацилловыделения и прочего).

Всех больных с впервые выявленным туберкулезом легких госпитализируют. Лечение всегда комбинированное (одновременно используют два-четыре противотуберкулезных препарата) и длительное (не менее полугода). Успех лечения во многом зависит от аккуратности выполнения врачебных рекомендаций. Уменьшение доз препаратов и времени их приема делает лечение неэффективным и способствует развитию устойчивости возбудителя.

Особенно следует подчеркнуть, что прочие виды лечения, например, из арсенала народной медицины и фитотерапии, имеют только вспомогательное значение и ни при каких условиях не могут заменить противотуберкулезные препараты.

– Мы живем в обществе не изолированно, в течение своей жизни человеку приходится сталкиваться с разными ситуациями и людьми, в том числе с невыявленными носителями туберкулеза. Что можно предпринять, чтобы обезопасить себя и близких от этого заболевания?

Методы неспецифической профилактики очевидны. Во-первых, следует избегать близкого контакта с кашляющими людьми. В тех случаях, когда это неизбежно (например, больной туберкулезом живет с вами под одной крышей), следует чаще проветривать помещение и проводить в нем уборку.

При появлении признаков недомогания обращайтесь к врачу. Даже при постоянно хорошем самочувствии не пренебрегайте ежегодной флюорографией. Важно укреплять иммунитет: полезно больше находиться на свежем воздухе, заниматься физкультурой, полноценно питаться, отказаться по возможности от вредных привычек.

– Если человек уклоняется от лечения, есть ли на законодательном уровне рычаги для привлечения его к ответственности? Ведь это небезопасно для общества.

Если человек с открытой формой туберкулеза длительное время уклоняется от лечения, то согласно пункту 2 статьи 10 Федерального закона № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» на него можно воздействовать. Больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, умышленно уклоняющиеся от обследования или лечения (на основании решений суда), госпитализируются в медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения в стационарных условиях.

– Говоря о туберкулезе, нельзя не вспомнить про COVID-19. Каковы риски развития туберкулеза у переболевших коронавирусом?

– Говоря про СOVID-19 и туберкулез, можно выделить несколько аспектов. Во-первых, на КТ грудной клетки обе патологии могут выглядеть одинаково. Для диагноза требуются дополнительные обследования, например, ПЦР-диагностика мокроты при подозрении на туберкулез и ПЦ-диагностика содержимого из носа и зева при коронавирусе.

Во-вторых, есть группа больных с изменениями в легких, у которых активности туберкулеза не было до инфекции COVID-19. Но перенеся эту инфекцию, пациенты стали выделять в мокроте палочки Коха, то есть процесс туберкулеза активизировался.

В-третьих, снижение иммунитета при новой коронавирусной инфекции с достаточной долей вероятности может делать перенесших данную инфекцию более восприимчивыми к туберкулезу в дальнейшем.

– Марина Леонидовна, в завершение нашего разговора на что бы вы хотели обратить внимание наших читателей?

– Хотелось бы отметить, что основное заблуждение людей – это страх перед диагнозом «туберкулез». Потому что чем раньше начнется лечение данного заболевания, тем больше вероятность выздоровления. Больные «малой» формой туберкулеза излечиваются в 100% случаев. Запущенный же процесс, конечно, трудно поддается воздействию, формирует устойчивость к противотуберкулезным препаратам и ведет к смерти пациента. Не отказывайтесь от профилактических осмотров: ФЛГ (взрослым) и иммунодиагностики (детям). И будьте здоровы!

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.