Реклама партнёра

24 марта 2021

Вместо 240 ступенек башни — панорамный лифт

Башня Олафа в Выборге станет доступной для маломобильных граждан.

После реставрации башни Святого Олафа в Выборгском замке здесь появится лифт, который будет опираться на скальное основание.

Благодаря такому техническому  решению лифт не будет оказывать нагрузку на стены башни. Задача: сделать башню доступной для  маломобильных групп населения — пожилых, людей с ограниченными возможностями здоровья и родителей с маленькими детьми. Работы завершатся в конце следующего года. 

Существующая в башне лестница также будет отремонтирована и расширена. Напомним, что на башню поднимается свыше 200 тысяч человек в год. Об этом рассказал заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой. 

На объекте культурного наследия  сохранился ряд средневековых архитектурных элементов — следы исторических сводов, помещения, галерея, лестницы. «Самое важное — сохранить все то, что дошло до нас. Наша задача — все сделать вдумчиво, с привлечением экспертов в случае необходимости», — прокомментировал Владимир Цой. 

Идею создания лифта внутри башни поддержало Министерство культуры Российской Федерации. Сейчас учреждение выступает заказчиком реставрационных работ. 

Изначально планировалось воссоздать 7 исторических перекрытий башни, открытых советским археологом Евгением Кальюнди — их предполагалось воссоздать в бетоне и соединить лестницами. По обновленному проекту часть перекрытий специалисты восстановят, но без несущих конструкций — в будущем они не будут использоваться для выставочных проектов. 

Кроме того, в этом году завершается реставрация объектов Замкового острова — Дом наместника и 3 корпуса Цейхгаузов, где разместится новая экспозиция.

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.