Реклама партнёра

24 марта 2021

Архитекторы — планируют, жители — решают

В Ленинградской области выбрали лучшие проекты благоустройства, разработанные молодыми зодчими.

Профессионалы оценили «Рай для Мурино» в виде зелёных участков для игр и отдыха на улицах Графская-Шувалова. В Лодейном Поле архитекторы предложили обустроить набережную Озерка пирсами и необычными скамейками, а среди камышей устроить прогулочные зоны. Парк «Черная речка» в Сертолово предлагают сделать геометрически выверенным, дополнить тренажерами, лавочками, турниками и конструкциями для детей. В Пикалево на длинной узкой части набережной архитекторы разместили навесы с гамаками и шезлонгами, зону для пикников и видовую площадку. В городском парке Приозерска предлагают кормить уток, обустроить амфитеатр на холме и устраивать там спектакли уличного театра. Во всех проектах учтены частые пожелания жителей: освещение, озеленение и лавочки.

Готовя проекты, команды молодых специалистов и студентов выехали в 27 городов Ленинградской области.  Они на месте изучили парки, набережные, площадки, которые при условии поддержки жителей будут благоустроены в 2022 году по программе «Формирование комфортной городской среды». Архитекторы пообщались с жителями и подготовили дизайн-проекты в соответствии с их ожиданиями и предложениями. Учитывали все: от уличного освещения до проходящих по территории коммуникаций, от пород деревьев до малых форм для детей. В сегодняшний финал прошли дизайн-проекты 10 городов.

— Уровень проектов возрос, а в перспективе будет расти дальше. Главное — эта тема привлекает студентов и молодых архитекторов, для них здесь целый спектр задач, поле для фантазии и совмещение идей с реалиями! Потенциал огромный у этих конкурсов, — отметил президент Санкт-Петербургского союза архитекторов Олег Романов.

Жюри подвело итоги конкурса и определило победителей в трех категориях — в зависимости от места команды получили призы от 40 до 100 тыс. руб.
Города с населением 50-100 тыс. человек:
1 место — Мурино
2 место — Сертолово
3 место — Тихвин
4 место — Выборг
Города с населением 20-50 тыс. человек:
1 место — Кингисепп
2 место — Коммунар
3 место — Кудрово
Города с населением 10-20 тыс. человек:
1 место — Лодейное Поле
2 место — Пикалево
3 место — Приозерск

Проекты будут представлены на единой платформе для голосования 47.gorodsreda.ru 26 апреля — 30 мая. Все жители в возрасте от 14 лет смогут отдать голос за понравившийся вариант, и его воплотят в 2022 году по программе «Формирование комфортной городской среды». 

Отметим: выбрать лучший проект благоустройства жителям помогут волонтеры. Они  расскажут жителям о проектах, выставленных на обсуждение, и помогут проголосовать онлайн. По данным Минстроя, всего в России в команду добровольцев по поддержке общероссийского голосования за объекты благоустройства зарегистрировались более 32 тыс. человек, в том числе — 258 волонтеров из Ленинградской области. 

Справка
Организаторами архитектурного хакатона Hack City Spaces выступили Центр компетенций Ленинградской области, Санкт-Петербургский Союз Архитекторов, АСИ и общероссийская организация «Городские реновации». В архитектурном хакатоне приняли участие студенты профильных вузов Петербурга и Ленинградской области, молодые специалисты от 18 до 27 лет.

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.