На очередной вопрос, связанный с вакцинацией от COVID-19 отвечают специалисты Тосненской КМБ.


Иммунный ответ

Ответ на вопрос, заданный в заголовке, однозначен – заразится ковидом от прививки невозможно! Разберёмся, почему.

Самих клеток COVID-19 в вакцине нет. «Спутник V» – векторная вакцина. Её разработали на основе двух давно известных аденовирусов человека – ad26 и ad5. В препарате они выступают как вектор – несут информацию в клетки организма. А информация – генетический код SARS-Cov-2.

У аденовирусов, которые попадают в организм с уколом, отключены гены репликации. Другими словами, размножаться они не способны. Зато вызывают в клетках иммунный ответ: учат наш организм защищаться от коронавируса. Это значит, что заразиться ковидом от самой вакцины вы точно не сможете.

Если же человек заболел после прививки, значит, в момент вакцинации уже был инфицирован, но из-за отсутствия симптомов не знал об этом.

Если инфицирование произошло незадолго или в день вакцинации, то проведенные до этого тесты на присутствие коронавируса и антител к нему могут быть отрицательными.

Заболевание COVID-19 после первой прививки – следствие того, что человек был инфицирован или же подхватил вирус сразу после вакцинирования.

Решение о вакцинации каждый принимает самостоятельно или вместе с лечащим врачом, исходя из имеющихся заболеваний и текущего состояния. Если противопоказаний нет, нужно взвесить риски для здоровья: с прививкой они ниже, чем с COVID-19.

Вирус коварен и не только люди с отяжеленным анамнезом, но иногда молодые и сильные, заболевшие им, оказываются в реанимации на аппарате ИВЛ.

Даже легкая форма COVID-19 – удар по организму. У некоторых переболевших отмечается длинный «ковидный хвост» – нежелательные последствия. Не исследованы долгосрочные эффекты перенесенного заболевания. Стоит учесть и потерю трудоспособности минимум на две недели, затраты на лекарства. А главное – повышенную вероятность заразить членов семьи, особенно пожилых и детей.

Четыре пункта в Тосненском районе

15 февраля по распоряжению комитета здравоохранения Ленинградской области в Тосненской КМБ был открыт соматический стационар после сокращения коек в регионе по приему пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

На данный момент функционирует один корпус, который работает как инфекционное отделение – это корпус родильного дома. Он рассчитан на 150 коек. В конце февраля – начале марта мы наблюдали спад поступающих больных. В этот период на лечении находились около 30 человек.

По состоянию на 23 марта в инфекционном отделении Тосненской больницы числится уже 101 пациент.

Для того, чтобы остановить рост заболеваемости в регионе, рекомендовано сделать прививку против COVID-19 всем, кто заботится о своем здоровье и здоровье своих близких. Особенно тем, кто старше 65 лет и у кого имеются хронические заболевания. Такие люди находятся в группе риска, заболевание у них может протекать очень тяжело, возможны серьезные осложнения на все группы органов, длительный период реабилитации.

Если сделать прививку сейчас, то к началу весенне-летнего периода у вас сформируется хороший иммунитет против коронавируса, и вы сможете провести лето, не боясь заболеть.

В Тосненском районе работают четыре пункта вакцинации против COVID-19.

Запись на обследование и вакцинацию:

Никольское – 52-003,

Любань – 71-742,

Ульяновка – 93-146,

Тосно – 33-898.

Также записаться на вакцинацию можно, отправив смс на номер +7 981 704 83 00. Вам перезвони оператор.

Третий вариант записи – через интернет:

на сайте www.gosuslugi.ru,

на сайте www.tosnocrb.ru. 47

Фото: ГБУЗ ЛО «Тосненская КМБ»


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.