Реклама партнёра

В марте в Тосно состоялось совещание с руководителями общественных организаций и инициативными гражданами района. Открыл и провел заседание первый заместитель главы администрации муниципального образования Илья Тычинский. Он отметил, что в дальнейшем будет построен график подобных встреч, чтобы граждане и власть могли вести постоянный и эффективный диалог по самым насущным вопросам. В повестке дня было несколько тем: они касались социальных выплат, благоустройства и здравоохранения.

Первым докладчиком стала директор филиала «Центра социальной защиты населения» в Тосненском районе Илана Павлова. Она рассказала о предоставлении мер социальной поддержки на основании областного закона «Социальный кодекс» (с внесенными в 2020 году изменениями).

Так, в минувшем году различные меры социальной поддержки получили 28 770 человек. На учете в тосненском филиале состоят 1037 многодетных семей, из них получают меры социальной поддержки 984 семьи.

С 1 января 2020 года вступила в силу статья Социального кодекса 47 региона – «Ежемесячная выплата на ребенка, поставленного на учет на получение места в муниципальной  образовательной организации  в Ленинградской области, реализующей образовательную программу дошкольного образования, в связи с отсутствием мест». Ежемесячная выплата в размере 9500 рублей назначается семьям, среднедушевой доход которых ниже 32 840 рублей. В прошедшем году выплата была назначена на 280 детей, проживающих в районе.

Помимо этого меры социальной поддержки получают ветераны, люди с ограниченными возможностями здоровья и особые категории граждан. «Постановлением правительства Ленобласти о дополнительных мерах поддержки в связи с распространением COVID-19 были установлены единовременные выплаты для семей с детьми-инвалидами, получающими социальные услуги в стационарной и полустационарной формах в учреждениях соцобслуживания. Помощь была оказана малообеспеченным семьям с детьми, многодетным и многодетным приемным семьям, а также отдельным категориям граждан, страдающим хроническими заболеваниями, и другим группам лиц. Эти выплаты назначались автоматически и носили беззаявительный характер», – подчеркнула Илана Павлова.

С 2021 года в Социальном кодексе также гарантировано право на бесплатное обеспечение сложной ортопедической обувью (изготовленной по индивидуальным параметрам) детей до 18 лет, постоянно проживающих в Ленинградской области. Этим правом могут воспользоваться граждане России, не признанные в законном порядке детьми-инвалидами, но нуждающиеся в подобной обуви по медицинским показаниям.

Следующим пунктом повестки дня стал вопрос о ходе работ по благоустройству Тосненского городского парка. По данным на март, получено согласование от сетевых организаций на проведение работ по благоустройству, а также разрешение на проведение земляных работ. Помимо этого ведутся работы по обеспечению постоянного видеонаблюдения на объекте через официальный сайт администрации района. Так что все жители могут наблюдать за этапами благоустройства онлайн. Кроме того, рабочие уже провели разбивку участка и спилили около 50% от запланированного объема деревьев.

Очередной вопрос касался здравоохранения, а точнее – эпидблагополучия жителей района в связи с распространением коронавируса. Докладчиком по теме выступил исполняющий обязанности главного врача Тосненской больницы Павел Сурмиевич.

С момента начала пандемии на территории муниципального образования зарегистрировано более 1500 пациентов с диагнозом COVID-19, 2500 человек – контактировавших с больными, более двух с половиной тысяч с ОРВИ и пневмонией.

«На сегодня ежедневный прирост значительно снизился по сравнению с декабрем 2020 года – февралем 2021-го. И составляет менее пяти человек в день с подтвержденным диагнозом. Всего снято с учета по выздоровлению более 1400 человек», – рассказал  Павел Сурмиевич.

Продолжается вакцинация. Активнее всего жители записываются через портал госуслуг: около 95% подавших заявки пришли и поставили прививку от коронавируса. При этом в целом активность населения в этом вопросе все еще остается низкой.

«Хотелось бы, конечно, повысить заинтересованность населения. Наша задача сегодня – сформировать коллективный иммунитет, который в будущем защитит от этого опасного заболевания самые уязвимые категории – наших  с вами пожилых родственников, людей, страдающих хроническими заболеваниями и т.д.», – добавил главврач.

При этом у медиков остается еще одна проблема. Связана она с несознательностью отдельных граждан. Всем известно, что существует определенный температурный режим хранения вакцины. И после того как ампулу разморозили, обратно заморозить ее уже нельзя. Поэтому те, кто записался на вакцинацию, но не пришел, буквально ставят под угрозу весь процесс. Медицинским работникам приходится создавать дублирующие списки, что значительно усложняет и без того напряженную работу учреждений здравоохранения.

Павел Сурмиевич призвал жителей района приходить на вакцинацию, хорошо взвесив все «за» и «против». А медицинские работники, в свою очередь, запишут вас на удобный день и время, объяснят все нюансы и накануне напомнят о записи.

Кстати, с февраля нынешнего года во всей Ленинградской области в полном объеме возобновлена плановая амбулаторно-поликлиническая помощь, включая профилактические осмотры и диспансеризацию взрослого и детского населения.

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.