
Сегодня, на заседании фракции Партии «Единая Россия» в областном парламенте состоялись общественные обсуждения, посвящённые изменению законодательства в сфере занятости. В частности, речь идёт о поправках, расширяющих меры поддержки отдельных категорий населения: инвалидов, людей предпенсионного возраста, молодых специалистов и ряда других.
Авторы поправок предложили включить в Закон о занятости возможность поощрять работодателей, принимающих на работу представителей этих категорий, и компенсировать их затраты.
«Занятость населения – это основа социальной стабильности региона, – отмечает член Генерального совета Партии Марина Левченко. – Поэтому законодательное обеспечение вопросов, касающихся рынка труда и занятости населения Ленинградской области – одно из приоритетных направлений деятельности депутатов. А изменения законодательства в сфере занятости, которые сейчас обсуждаются, в случае принятия законопроекта позволят большинство вопросов решать оперативно – в дистанционном формате».

В пакете поправок содержится и право работодателей на субсидии на оборудование рабочих мест при трудоустройстве инвалидов. При определении её размера предлагается учитывать группу инвалидности и период трудоустройства.
Например, при приёме на работу инвалида первой группы на три года размер субсидии может составлять 500 тыс., а при приёме на работу инвалида 3 группы на 1,5 года – не более 150 тыс. рублей.
Документом предусмотрена и передача полномочий региональных центров занятости на федеральный уровень, что позволит создать единую для всей страны систему и перейти от внешней трудовой миграции к внутренней. То есть, работу будут получать в первую очередь россияне, а не приезжие.

Например, при трудоустройстве инвалидов период компенсации затрат должен составлять не меньше двенадцати месяцев. Кроме того, при необходимости за ними должны быть закреплены наставники, на полугодовую зарплату которых пойдут компенсационные деньги.
В диалоге приняли участие эксперты, которые подтвердили, что опыт Ленинградской области достоин тиражирования в других регионах страны.
Напомним, во всех регионах России для содействия занятости созданы и функционируют региональные цифровые платформы содействия занятости, которые интегрированы между собой, позволяют обмениваться вакансиями между субъектами РФ.