Она показала ребятам, как нужно защищаться и открываться, как работать под кольцом и проходить заслоны. Рассказала о своей первой медали и двух олимпийских бронзах, об эмоциях 17-летней девочки, которая выходит на площадку на первых своих Олимпийских играх.


Больше фотографий ищите по ссылке:

https://vk.com/album-142813758_278200570

Работаю мамой

Все титулы и награды нашей землячки Марии Степановой перечислять можно долго, отметим самые важные. Мария дважды была бронзовым призёром Олимпийских игр – в 2004 и 2008 годах, трижды становилась чемпионкой Европы, ещё два раза завоёвывала серебряные медали чемпионатов мира.

Карьеру баскетболистки Мария завершила в 2015 году, но в Тосно её хорошо помнят и всегда с удовольствием ждут. Вот и сейчас, приехав погостить в родной город, она не отказала себе в удовольствии отправиться в спортивный зал «Атланта» на тренировку юных баскетболистов.

— У меня в секции занимается племянник – Матвей. Он рассказал тренеру, что я приезжаю в Тосно. Созвонились, и получилось встретиться, – рассказала «Тосненскому вестнику» Мария Степанова. – А вообще, мне всегда очень приятно, что приглашают на такие встречи – значит, помнят. Если есть свободная минутка, всегда с удовольствием приду, пообщаюсь с детьми, что-то покажу. Если, конечно, тренер разрешит. Часто меня девчонки приглашают, с которыми я играла. Сейчас они тренируют детей. Правда в последнее время не так часто удаётся вырваться – сейчас у меня малыши.

— Имеете в виду своих малышей, не воспитанников?

— Мои-мои малыши. Я родила ещё двоих и теперь у меня трое детей. Так что, на сегодняшний день работаю мамой.

— Вы отметили, что ваши подруги по различным командам тренируют детей. А вы в перспективе планируете заниматься тренерской работой?

— Тренерской, наверное, нет. Хотя… никогда не говори «никогда». Я люблю работать с детками, но это, наверное, должно быть призвание от бога. Я не вижу в себе такого таланта. Но опять же, кто знает… Может когда-нибудь попробую.

Олимпиада в 17 лет

Мастер-класс в спортзале СДЦ «Атлант» прошёл на ура. Здесь собрались воспитанники Ирины Кадиковой (СДЦ «Атлант») и Ильи Григорьева (Тосненская ДЮСШ №1). Мальчишкам и девчонкам Мария показала, как правильно защищаться и как нужно открываться, как работать под кольцом и проходить заслоны. Ребята отработали различные комбинации, попытались понять, как правильно вести себя на той или иной позиции.

Практический мастер-класс закончился теорией. Мария рассказала о себе и своих спортивных достижениях, показала медали. Самая первая из них датирована 1991 годом.

— На ней написано, что получена она в Ленинграде. Видите, какая я древняя, – пошутила Мария и добавила: – Обязательно подписывайте свои медали. Со временем в памяти стирается, как и где она получена. А порой бывает интересно вспомнить.

Показала Мария и самые ценные в её коллекции награды – серебро чемпионата мира, золото чемпионата Европы, две бронзовые медали Олимпийских игр.

— Обменяла бы я все свои медали на одну золотую олимпийскую? Наверное, обменяла бы, – призналась ребятам гостья. – Но ведь и две бронзы тоже неплохо. Вообще, Олимпиада – это что-то непередаваемое. Особенно первая – мне было 17 лет. Когда на открытии шли по стадиону, нахлынули такие эмоции – просто потрясающе! Ещё круче было при выходе на площадку. Понятно, что тогда играла я немного, больше сидела на замене. И вот тренер тебя зовёт и говорит готовиться. У меня аж зубы застучали, так это было волнительно. На самом деле желаю каждому из вас испытать такие чувства.

Ребята задали Марии ещё немало вопросов, а под конец встречи поздравили её с прошедшим недавно днём рождения – подарили пирожные и цветы. Не обошлось, конечно, без автограф-сессии и фотографии на память.

Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.