ВНИМАНИЕ: АКЦИЯ

В Ленинградской области начинается первый в 2021 году этап общероссийской профилактической акции «Сообщи, где торгуют смертью».

С 15 по 26 марта жители региона могут рассказать о случаях распространения, хранения и потребления наркотиков по специально выделенному на период проведения акции телефону горячей линии ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: 8 (812) 573-79-96.

Акция направлена на привлечение граждан к участию в противодействии незаконному обороту наркотических и психотропных веществ, сбор и проверку оперативно-значимой информации.

НА РАДОСТЬ СПОРТСМЕНАМ

Двадцать пять спортивных объектов строятся и реконструируются в этом году в одиннадцати районах Ленинградской области.

В начале года открылись два значимых для жителей комплекса – ледовая арена в Выборге и бассейн в Ивангороде. Строительство 10 объектов планируется завершить до конца этого года. В Кировске и Всеволожске появятся физкультурно-оздоровительные комплексы, в Кингисеппе – бассейн, в поселке Плодовое – спортивно-оздоровительный комплекс.

В деревне Бегуницы Волосовского района откроют многофункциональную спортплощадку, в городе Никольское – стадион, в поселке Шапки – биатлонно-лыжный комплекс. В селе Паша и поселке Красный Бор в новых домах культуры появятся спортивные корпусы, в поселке Скреблово – спортзал.

Кроме того, ведутся подготовительные работы для начала строительства 7 новых объектов: спорткомплекса в Токсово, универсальной спортплощадки в поселке Сумино, четырех ФОКов – в Каменногорске, Гатчине, Сертолово и поселке Котельский, а также крытого футбольного манежа в Выборге.

Ряд долгожданных объектов, среди которых ледовая арена в Волхове, бассейн в поселке Аннино, физкультурно-оздоровительные комплексы в деревне Новолисино и поселке Виллози, стадион «Спартак» в Гатчине, ледовая арена в Рощино, будут введены в 2022 году.

Масштабное строительство спорткомплексов и многофункциональных площадок ведется в нашем регионе в рамках двух государственных программ: «Развитие физической культуры и спорта в Ленинградской области» и «Комплексное развитие сельских территорий Ленинградской области». На финансирование строительства и реконструкции спортивных объектов в 2021 году направлено более 1,6 млрд рублей.

НОВЫЕ УСЛУГИ В МФЦ

Теперь в МФЦ Ленобласти можно получить консультацию по отказам Росреестра, подать документы на помощь от государства по социальному контракту. Расширился список услуг и в малых МФЦ, расположенных в удаленных населенных пунктах региона.

За первые месяцы работы нового года центры «Мои Документы» обработали 700 тысяч обращений. Чаще всего граждане обращались за регистрацией недвижимости и кадастровым учетом. Второй по популярности стала услуга регистрации в ЕСИА. Также жители области подавали сведения на налоговый вычет, меняли паспорта. Социальные услуги занимают важное место среди обращений – здесь лидировали оформление льготного проезда, детских пособий, выплат и компенсаций.

Напомним, обязательная предварительная запись для посещения МФЦ нужна в Выборгском, Гатчинском, Тихвинском, Киришском и Подпорожском районах. Без записи в МФЦ этих районов можно оформить только регистрацию рождения, внутренний паспорт, полис ОМС, зарегистрироваться на портале Госуслуг.

Все остальные центры «Мои Документы» Ленинградской области работают в свободном режиме.

ИМПЕРСКАЯ ПУШКА

Выборгский замок пополнился новым раритетом. С одного из островов залива в районе Выборга  подняли пушку времен Российской империи.

Поручение спасти раритет дал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Неравнодушные жители сообщили в инстаграм главе региона, что некие самодеятельные археологи выкопали и оставили на острове в Выборгском заливе пушку с гравировкой «Александровский завод».

Руководство Выборгского объединенного музея-заповедника организовало операцию по спасению орудия. Сегодня его вывезли в Выборгский замок.

После обследования и реставрации раритет будет выставлен на общее обозрение на территории Выборгского объединенного музея-заповедника.

МАМЫ НА ФУТБОЛЬНОМ ПОЛЕ

В Ленинградской области прошел межрегиональный футбольный турнир, посвященный Международному женскому дню.

На футбольном поле «Оккервиль спорт» во Всеволожском районе сегодня встретились команды многодетных мам из Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Матч был организован АНО «Ленинградская семья», объединяющей многодетные семьи Ленинградской области. Футбольная команда с одноименным названием  «Ленинградская семья»  преимущественно состоит из мам Кировского района, у которых трое и более детей. Женщины тренируются всего полгода, и в первом подобном турнире им не удалось обыграть сильных соперников из Москвы и Санкт-Петербурга.

Региональная общественная организация «Объединение многодетных семей города Москвы» направила благодарственное письмо в адрес губернатора Ленинградской области за помощь в организации турнира.

И КВАРТИРЫ, И АВТОМОБИЛИ

Все больше жителей Ленинградской области приобретает жилье и собственный автотранспорт. 47-й регион – в первой десятке по доступности ипотеки: позволить себе такой кредит может почти половина семей, проживающих здесь.

Как сообщает пресс-служба правительства ЛО, если в 2019 году, по данным Центробанка, в Ленинградской области было выдано 18617 ипотечных кредитов на сумму в более чем 45 млрд рублей в среднем под 8,87%, то в 2020 году выдано уже 24836 ипотечных кредитов на более чем 68,7 млрд рублей со средней ставкой в 7,31%.

В январе 2021 года в Ленинградской области выдано 1450 ипотечных кредитов на сумму 4,3 млрд руб. Средняя процентная ставка продолжает снижаться, она составила 7,21%.

Ленинградская область занимает 6 место в России по размеру автокредита. Средняя сумма в январе 2021 года составила почти 968 тыс. рублей, что на 13% больше аналогичного периода прошлого года (856 тыс. рублей). По данным Национального бюро кредитных историй, также растет число приобретенных в кредит автомобилей. По данным Автостата, в январе жители Ленобласти купили за счет кредитных средств 1115 автомобилей – новых и с пробегом.

Повышение спроса на кредиты связано с возможностью взять льготную ипотеку и госпрограммами поддержки спроса отечественного автопрома: мерами принятыми федеральным правительством по инициативе президента страны Владимира Путина.

По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, в январе-феврале 2021 года в России на льготных условиях реализовано 42 тысячи автомобилей. По программе льготного автокредитования приобретено почти 35,4 тыс. автомобилей, льготного лизинга – более 7,1 тыс. автомобилей. 2021 году в России планируется выделить более 16 млрд рублей на стимулирование спроса в отечественной автомобильной промышленности. Больше половины – 8,9 млрд рублей – направляется на льготные автокредиты для жителей. Также средства пойдут на льготный лизинг и стимулирование продаж газомоторной техники.

БЕЗ ЦИФРЫ ТЕПЕРЬ НИКУДА

Рынок труда Ленинградской области стремительно переходит на цифру практически по всем профессиям, сообщает пресс-служба областного правительства.

Цифровизация – важный инструмент для достижения нового качества жизни: от получения услуг до развития крупных промышленных предприятий. Сегодня рынок труда Ленинградской области переходит на цифру, цифровыми становятся профессии врачей, учителей, токарей, архитекторов. Поэтому обучение цифровой грамотности – одно из приоритетных направлений для властей всех уровней.

В рамках проекта «Кадры для цифровой экономики» в 2020 году цифровые компетенции освоили 6 812 жителей Ленинградской области, 700 из них – за счет бесплатных цифровых сертификатов. Реализация проекта продолжается в 2021 году.

Сейчас на российском рынке труда дефицит IT-специалистов. Поэтому вузы будут готовить специалистов, проанализировав, на какие специальности трудоустраиваются выпускники IT-направлений.»Основные изменения, касающиеся стандартов образования, создания цифровых образовательных модулей, должны быть сделаны до следующего цикла обучения. Это сложная амбициозная задача, мы отдаем себе отчет, что это будет непросто сделать, но именно такой темп нам задал президент страны Владимир Путин. И времени на раскачку нет», — подчеркнул вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Сегодня в IT-сфере Ленинградской области наиболее востребованы программисты приложений, инженеры по автоматизированным системам управления, системные администраторы. В 2020 году в колледжах и техникумах региона IТ-специальностям обучались 200 студентов. В ЛГУ имени А.С. Пушкина специальность «Прикладная информатика» осваивали 50 студентов, а степень бакалавра по этой специальности получили 15 человек. В гатчинском ГИЭФПиТ на бакалавриате по направлению «Бизнес-информатика» учились 30 студентов. В 2021 году по каждому из этих направлений количество мест увеличится.

По оценкам экспертов, в ближайшие годы спрос на цифровые профессии будет только расти. В ТОП-50 самых востребованных профессий будущего вошли многие специальности сферы IT, а именно: специалисты по машинному обучению, по сбору цифрового следа, по интеллектуальным интегрированным системам.

СЕРТИФИКАТЫ ПО ПРОГРАММАМ

Утверждены списки претендентов на получение социальных выплат по двум программам улучшения жилищных условий молодых семей и граждан, имеющих или планирующих взять ипотеку.

Из регионального бюджета в 2021 году на социальные выплаты по программам «Улучшение жилищных условий граждан с использованием средств ипотечного кредита (займа)» и «Улучшение жилищных условий молодых граждан (молодых семей)» предусмотрено более 370 млн рублей. Среди получателей сертификатов – жители Приозерского, Всеволожского, Волховского, Сосновоборского, Гатчинского, Кингисеппского, Киришского, Лодейнопольского, Бокситогорского, Кировского, Тихвинского, Тосненского, Волосовского, Выборгского, Лужского, Подпорожского, Сланцевского районов. В их числе многодетные и молодые семьи, медицинские работники, молодые педагоги.

В ближайшее время администрации районов начнут выдавать сертификаты участникам обеих программ. Реализовать их необходимо в течение 7 месяцев после получения, а в случае использования социальной выплаты на строительство индивидуального жилого дома – в течение 1 года. Подробнее с условиями участия в этих и других действующих программах, направленных на улучшение жилищных условий, можно ознакомиться на сайте комитета по строительству Ленинградской области.

В списки получателей выплат по молодежной и ипотечной программам в 2021 году вошли 179 участников. Комитет по строительству направил заявку на дополнительное финансирование программ, направленных на улучшение жилищных условий граждан.

И СНОВА ПРОВЕРКИ

За два месяца в областной комитет государственного жилищного надзора и контроля поступило более 2,5 тысяч обращений жителей, по которым было проведено 245 внеплановых проверок.

Такой формат работы позволяет оперативно решать проблемы граждан, проживающих в многоквартирных домах Ленинградской области.По результатам проверок в этом году Госжилнадзор выдал 127 предписаний об устранении нарушений, вынес 18 предупреждений и 5 постановлений об административных штрафах на общую сумму 750 тысяч рублей. 11 управляющих организаций были привлечены к административной ответственности за нарушения требований по обслуживанию многоквартирных домов.

Напомним, что с 6 апреля 2020 года  по 31 декабря 2021 года в соответствии с постановлением Правительства  РФ № 438 действовал мораторий на проведение внеплановых проверок. Такое решение было обусловлено сложной эпидемиологической обстановкой.

ТАКСИ РАСШИРЯЕТ ГРАНИЦЫ

В Ленинградской области с 2021 года увеличен список получателей услуги социального такси.

Так, с этого года воспользоваться услугой могут жительницы Приозерского района после выписки из Выборгского родильного дома, сообщает пресс-служба областного правительства

Мамам с новорожденными детьми предоставляется 75% компенсация проезда из роддома до места жительства в зависимости от расстояния. Инициатором введения меры стал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко после обращения жительниц Приозерского района. Возвращение с новорожденным малышом из роддома для многих из них было затруднительно из-за масштабов территории района.

С этого года также увеличено количество поездок детям-инвалидам, проходящим курс реабилитации в Санкт-Петербурге. Ранее они могли воспользоваться социальным такси лишь шесть раз в течение месяца один раз в год. Теперь же количество поездок увеличено до 12. Воспользоваться услугой могут дети-инвалиды, которым выдано назначение врачебной комиссии о прохождении реабилитации на территории Петербурга, и которые не могут получить амбулаторное лечение по месту жительства.

Услугами социального такси для поездок к социально-значимым объектам могут воспользоваться проживающие на территории Ленинградской области граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Ленинградской области, беженцы из числа льготных категорий граждан. Граждане оплачивают автотранспортной организации, непосредственно оказывающей услугу по перевозке, 10% или 25% от полной стоимости поездки, в зависимости от проезжаемого расстояния, за исключением случаев бесплатного оказания услуг.

Сегодня право бесплатного пользования социальным такси имеют: дети-инвалиды в возрасте до 7 лет; дети-инвалиды по зрению в возрасте до 18 лет; дети-инвалиды, имеющие ограничение способности к передвижению и нуждающиеся в обеспечении техническими средствами реабилитации в виде кресел-колясок, костылей, тростей, опор; дети-инвалиды, страдающие злокачественными новообразованиями, в том числе злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственной им тканей; дети, имеющие медицинское заключение о необходимости проведения процедур гемодиализа; дети, перенесшие пересадку костного мозга; инвалиды, имеющие 1 группу инвалидности; граждане, имеющие медицинское заключение о необходимости проведения процедур гемодиализа; участники Великой Отечественной войны; инвалиды Великой Отечественной Войны.

Пользоваться услугой социального такси с частичной оплатой стоимости проезда имеют право: инвалиды, имеющие 3 степень ограничения способности к трудовой деятельности независимо от группы инвалидности, признанные инвалидами до 01.01.2010 года без указания срока переосвидетельствования; инвалиды, имеющие ограничение способности к передвижению и нуждающиеся в обеспечении техническими средствами реабилитации в виде кресел-колясок, костылей, тростей, опор; инвалиды по зрению.

В числе других категорий граждан, имеющих право на пользование социальным такси лица старше 80 лет; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в периоды Второй мировой войны, имеющие 2 группу инвалидности; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

С дополнительной информацией о работе и тарифах можно ознакомиться на сайте комитета по социальной защите населения Ленинградской области (https://social.lenobl.ru/). С тарифами социального такси – на сайте получения услуги (сзаботой.рф).

ХАКАТОН ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ

Подающие надежды архитекторы, дизайнеры, проектировщики и студенты разработают проекты для благоустройства 27 городов 47-го региона.

Архитектурный хакатон (форум разработчиков) «Hack City Spaces» пройдет 13–21 марта в пространстве «Точка кипения-ГУАП» (Санкт-Петербург, Большая Морская, 67а). Принять в нем участие могут студенты профильных вузов и молодые специалисты в возрасте 18–25 лет. Их лучшие работы воплотят в 2022 году в 27 городах Ленинградской области с населением более 10 тысяч человек в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», при условии, что эти проекты поддержат жители.

Хакатон проводит Центр компетенций Ленинградской области совместно с Санкт-Петербургским Союзом архитекторов, АСИ и общероссийской организацией «Городские реновации». По итогам хакатона жюри выберет и наградит победителей. Все дизайн-проекты будут размещены на 47.gorodsreda.ru – единой федеральной платформе для онлайн голосования по общественным территориям. Всего будет 3 победителя: лучшее решение для города от 10–20 тысячами, с 20–50 тысячами и с 50–100 тысячами жителей. В каждой номинации предусмотрен денежный приз. Общий фонд – 630 тысяч рублей. Регистрацию для участия можно пройти по ссылке https://hackcityspaces.ru

АНО «Центр компетенций Ленинградской области по развитию городской среды и умному городу» создана в 2019 году. Цели организации – развитие в регионе комфортной городской среды, применение передовых методов и реализации проектов «Умный город», создание нового уровня комфорта в городах.

ЛЕНОБЛАСТЬ В ЛИДЕРАХ

Ленинградская область вошла в ТОП-10 регионов России по объему инвестиций в основной капитал на одного жителя. Рейтинг регионов по объему инвестиций в основной капитал в 2020 году подготовлен РИА Рейтинг.

В Ленинградской области этот показатель составил 244,2 тыс. рублей на человека. «Это не просто цифра. Мы говорим о том, что инвестиции в экономику сегодня дают нам хороший задел для развития на ближайшие 3–5 лет, когда заявленные проекты будут реализованы. Налоговые поступления в бюджеты, новые рабочие места, социальные и жилищные проекты крупных инвесторов позитивно отразятся на жителях нашего региона. Это и есть сбалансированный подход к управлению регионом – от инвестиций в экономику к инвестициям в человека», – прокомментировал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

По общему объему инвестиций – 458,1 млрд рублей – Ленинградская область занимает 9 место в России. Напомним, по итогам 2020 года этот показатель вырос на 5,2%.

ЗАЯВКИ НА КОНКУРС

В Ленинградской области стартовал конкурс среди некоммерческих организаций, работающих с трудными подростками.

Победители получат субсидии для реализации своих инициатив в сфере профилактики антиобщественного поведения из бюджета Ленинградской области. Общий призовой фонд составляет 4,3 млн рублей. Сроки приема заявок на участие в конкурсных отборах – с 3 по 18 марта.

Подробная информация о порядке предоставления заявок и их формах, а также сроках проведения конкурсных отборов размещена на официальном сайте комитета по молодежной политике Ленинградской области (https://youth.lenobl.ru/ru/law/polozheniya-o-meropriyatiyah-i-konkursah-komiteta/subsidii-socialno-orientirovannym-nekommercheskim-organizaciyam-v-2021/)

По материалам пресс-службы правительства

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.