Реклама партнёра

Как идет программа расселения аварийного жилья? Чем отличается капремонт домов со спецсчетами от ремонта за счет «общего котла»? Что ускорит замену устаревших лифтов? Почему льготы на коммунальные услуги тормозят повышение энергоэффективности жилых домов?

Эти и другие вопросы подняли на круглом столе в «Российской газете» эксперты Общественного совета при Минстрое, подводя итоги работы в сфере ЖКХ. А корреспонденты «Тосненского вестника», «Российской газеты» и региональных изданий-партнеров задали им свои вопросы.

Подводя итоги

В конце февраля на площадке «Российской газеты» состоялась конференция в формате круглого стола, посвященная подведению итогов работы жилищно-коммунальной отрасли, а также обсуждению актуальных вопросов, касающихся ее дальнейшего развития.

В мероприятии, прошедшем в режиме онлайн-конференции, приняли участие председатель Общественного совета при Минстрое России, председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров, директор департамента мониторинга региональных систем капитального ремонта и экспертно-методического обеспечения Фонда ЖКХ Татьяна Кузьмина, первый заместитель главного редактора «Российской газеты» Михаил Чкаников.

Также в работе круглого стола участвовали руководители комиссий Общественного совета при Минстрое России и журналисты региональных средств массовой информации, в частности – газеты «Тосненский вестник». Модератором площадки выступила корреспондент отдела экономики «Российской газеты» Марина Трубилина.

Актуальные темы

На мероприятии обсуждались насущные для всех жителей страны вопросы на тему ЖКХ и благоустройства. Так, программа расселения аварийного жилья идет с опережением. С момента ее старта в новые квартиры переехали около 130 тысяч жителей. В начале нынешнего года было решено, что и в 2021 году их должно быть не меньше.

«В целом мы поставили себе задачу завершить программу не в 2025 году (как планировалось, в том числе, в нацпроекте), а к концу 2023 года. Чтобы перейти уже к следующему этапу – нам предстоит переселять еще 500 тысяч человек, это аварийное жилье, которое было выявлено после января 2017 года», – отметил Сергей Степашин. 

При этом до 15 февраля 2025 года необходимо заменить почти 134 тысячи лифтов в 80 регионах. 94 тысячи лифтов уже отработали срок эксплуатации. Чуть больше тысячи лифтов уже выведено из эксплуатации, и жители этих домов явно испытывают дискомфорт.

Замена лифтового оборудования – одна из самых затратных статей среди работ по капремонту. Правительство в конце 2020 года решило выделить Фонду содействия реформированию ЖКХ из резервного фонда РФ 750 миллионов рублей, что позволит заменить не менее 1010 лифтов.

Кроме этого, есть возможность компенсации расходов, которые возникают при использовании рыночных механизмов отсрочки, рассрочки платежа, механизма факторинга. Они позволяют без существенной финансовой нагрузки для населения оплачивать работы, выполненные сейчас, в течение 7 лет. Эта форма поддержки отрабатывается параллельно с рядом пилотных регионов.

Индекс капитального ремонта домов планирует просчитать в этом году Минстрой. Об этом рассказал замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров. Это не будет рейтингом, подчеркнул замминистра, он создается не для сравнения, какой регион лучше или хуже.

«Это будет совокупность показателей, которые отражают состояние капремонта, сильные и слабые стороны субъекта. Где надо поднажать, где можно сделать еще лучше», – подчеркнул Максим Егоров. Работа над составлением индекса уже идет. В этом году будет доработана государственная информационная система ЖКХ. Сейчас идет ее очистка от лишней информации.

Также на мероприятии отмечалось, что России нужна комплексная программа строительства очистных сооружений. На сегодняшний день запущена лишь программа по оздоровлению реки Волга, которая затрагивает 12 регионов. Но необходимость очистки воды – проблема всех крупных рек: и Дона, и Терека, и Камы. При этом строительство очистных сооружений зачастую довольно затратно.

Говорили на круглом столе также о росте квартплаты, потреблении воды, домах-памятниках, компенсации платежей за энергоэффективность льготникам и многом другом.

Вопрос от «Тосненского вестника»

На мероприятии спикеры круглого стола отвечали на вопросы журналистов «Российской газеты» и представителей региональных средств массовой информации по конкретным аспектам функционирования сферы жилищно-коммунального хозяйства, реализации проектов модернизации коммунальной инфраструктуры в субъектах страны и обеспечения жителей ряда регионов питьевой водой в рамках федерального проекта «Чистая вода».

Журналист газеты «Тосненский вестник» Илья Гогуа записал видео-вопрос. Он звучал следующим образом: «Губернатор Ленинградской области рассматривает возможность подключения частного сектора к центральному водоснабжению по примеру программы газификации. Обсуждается ли такой вопрос на федеральном уровне и есть ли уже сейчас примеры в регионах, когда подключение водоснабжения идет по такому сценарию?».

Чуть позже наша редакция получила ответ от заместителя министра строительства и ЖКХ России Максима Егорова. Приводим его здесь на страницах газеты: «В некоторых регионах в частном секторе есть не только центральное водоснабжение, но и центральное теплоснабжение. Да, соответствующие программы реализуются, также и на уровне системы газоснабжения. Министерство поддерживает реализацию таких программ. Когда практически на каждом участке есть скважина и идет фактически несанкционированный отбор воды, вода уходит, ее качество ухудшается, люди практически бесплатно пользуются природными ресурсами, чего нет нигде в мире. А центральное водоснабжение приводит к повышению культуры потребления воды».

Подготовила Ирина Данилова по материалам «Российской газеты»

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.