Реклама партнёра

10 марта 2021

Светлые головы для «умных» технологий

Рынок труда Ленинградской области стремительно переходит на «цифру» практически по всем профессиям.

Цифровизация — важный инструмент для достижения нового качества жизни: от получения услуг до развития крупных промышленных предприятий. Сегодня рынок труда Ленинградской области переходит на «цифру», «цифровыми» становятся профессии врачей, учителей, токарей, архитекторов. Поэтому обучение цифровой грамотности — одно из приоритетных направлений для властей всех уровней. 

В рамках проекта «Кадры для цифровой экономики» в 2020 году цифровые компетенции освоили 6 812 жителей Ленинградской области, 700 из них — за счет бесплатных цифровых сертификатов. Реализация проекта продолжается в 2021 году.

Сейчас на российском рынке труда дефицит IT-специалистов. Поэтому вузы будут готовить специалистов каждый — в своей нише, проанализировав, на какие специальности трудоустраиваются выпускники IT-направлений.

«Основные изменения, касающиеся стандартов образования, создания цифровых образовательных модулей, должны быть сделаны до следующего цикла обучения. Это — сложная, амбициозная задача, мы отдаем себе отчет, что это будет непросто сделать, но именно такой темп нам задал Президент страны Владимир Путин. И времени на раскачку нет», — подчеркнул вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Сегодня в IT-сфере Ленинградской области наиболее востребованы программисты приложений, инженеры по автоматизированным системам управления, системные администраторы. В 2020 году в колледжах и техникумах региона ИТ-специальностям обучались 200 студентов. В ЛГУ имени А.С. Пушкина по специальности «Прикладная информатика» обучались 50 студентов, а степень бакалавра по этой специальности получили 15 человек. В гатчинском ГИЭФПиТ на бакалавриате по направлению «Бизнес-информатика» учились 30 студентов. В 2021 году по каждому из этих направлений количество мест увеличится.

По оценкам экспертов, в ближайшие годы спрос на цифровые профессии будет только расти. В ТОП-50 самых востребованных профессий будущего вошли многие специальности сферы IT ─ специалисты по машинному обучению, по сбору цифрового следа, по интеллектуальным интегрированным системам.

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.