Реклама партнёра

В конце февраля в Тосно прошел пятый открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по сварочным технологиям. Победителями стали студент Тосненского политехнического техникума Максим ДЕМИДОВ и Данила МАНЧУК из Сланцевского индустриального техникума.


 В чемпионате приняли участие десять ребят со всей области. Участники представляли свои учебные заведения: Подпорожский политехнический колледж, Техникум водного транспорта, Тихвинский промышленно-технический колледж, Волховский колледж транспортного строительства, Светогорский политехнический колледж, Лужский агропромышленный техникум, Кингисеппский колледж техники и дизайна, Сланцевский индустриальный техникум и Борский агропромышленный техникум.

В прошлые годы перед региональным чемпионатом проводился предварительный отбор. Но в этом году в связи с пандемией отбора не было, и чтобы принять участие, нужно было лишь успеть подать заявку.  

Победа на региональном уровне позволяет победителю бороться за звание чемпиона России, а победитель чемпионата России отправится на международный чемпионат. Но даже если участник не побеждает и не проходит дальше, само участие в чемпионате уже говорит о способностях специалиста. Как признался один из экспертов, часто участники соревнований показывают результаты не хуже, чем сами члены жюри.

Очень важно отметить, что с каждым годом уровень участников чемпионата повышается. Ребята с удовольствием принимают участие в состязаниях: это и интересно, и полезно – ведь всегда можно научиться чему-то новому у своих товарищей. Заместитель главного эксперта соревнований Илья Брушнивский также отметил, что такие соревнования помогают поднять престиж рабочих профессий в глазах молодых людей, а это актуально как никогда, ведь в стране растет количество строек, открываются новые производства – везде нужны профессионалы высокого класса.

Итак, в ходе регионального чемпионата сварщики должны были выполнить непростое задание: сварить четыре модуля, используя для этого четыре вида сварки. На выполнение этого задания было дано восемнадцать часов, поэтому сам чемпионат длился несколько дней. Оценивали работу ребят опытные эксперты по стобалльной шкале, причем баллы насчитывались по десяткам характеристик: ширина и выпуклость шва, подрезы и многое другое. Также детали были проверены на прочность на гидравлическом участке, чтобы испытать, выдержат ли они давление.

Членам жюри пришлось непросто, но победители были определены. Первое место разделили Данила Манчук (Сланцевский индустриальный техникум) и Максим Демидов (Тосненский политехнический техникум). Напомним, что в прошлом году победителем регионального чемпионата тоже стал тосненский студент – Михаил Осипов. На этих соревнованиях Михаил выступал уже в роли эксперта.  

Члены жюри также решили, что представлять Ленинградскую область на чемпионате России по сварочным технологиям будет Максим Демидов. 47

Никита Нейштубе

Фото Евгения Асташенкова


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.