Одни точили цепи и валили лес, другие благоустраивали дачные участки и разбивали парки, третьи демонстрировали мастерство геоинформатики. Четыре дня Лисинский лесной колледж жил пятым Открытым региональным чемпионатом «Молодые профессионалы» – WorldSkills Russia.
Больше фотографий ищите по ссылке:
https://vk.com/album-142813758_277998706
Три новые компетенции
Конкурсы профессионального мастерства вновь входят в моду и становятся традиционными. В Ленинградской области лучшие по профессиям соревнуются давно и на регулярной основе. За звание лучшего из лучших борются и уже работающие на производстве специалисты, и молодые студенты, которые только постигают азы специальности.
Именно здесь молодые ребята могут проверить свои силы, объективно оценить навыки и умения, получить бесценный дополнительный опыт. Тем более, сейчас, когда конкурсантов оценивают по требованиям международного конкурса WorldSkills.
В конце февраля в Ленинградской области прошёл уже пятый Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Ленинградской области.

В нынешнем году свои силы в чемпионате попробовали около 400 студентов профорганизаций по 50 компетенциям. Организаторами и застройщиками площадок стали 19 образовательных организаций в 12 населённых пунктах области.
В нынешнем году на мероприятии были представлены сразу три новых компетенции: «Вальщик леса», «Ландшафтный дизайн» и «Геоинформатика» (при этом последняя и вовсе в России реализуется впервые).
Примечательно, что все три новые компетенции прошли на базе Лисинского лесного колледжа. Таким образом, он стал одной из основных площадок всего регионального чемпионата WorldSkills. «Тосненский вестник» отправился туда, где пилили сучья и валили деревья.

Молодая компетенция
Попробовать свои силы в компетенции «Вальщик леса» приехали шесть человек. Точнее, приехали трое – все представители Выборгского техникума агропромышленного и лесного комплекса. Ещё трое представляли Лисинский лесной колледж и чувствовали себя здесь, как дома.

Все соревнующиеся должны были продемонстрировать свою ловкость и точность работы в пяти обязательных упражнениях: замена цепи, раскряжёвка комбинированным резом, точность раскряжёвки, обрезка сучьев и валка дерева. Главное орудие – бензопила.

Подробнее о соревновании нам рассказал главный эксперт в компетенции «Вальщик леса» Александр Маллат.
Как оказалось, компетенция эта довольно молодая – в стране в формате WorldSkills проводится в третий раз, а в Ленинградской области так и вовсе впервые. Количество участников – шесть человек – вполне приемлемо. По правилам минимум, который должен присутствовать на соревнованиях – пять человек. Почему представлены лишь два учебных заведения? Всё просто – в Ленинградской области на вальщика леса можно выучиться либо в Лисино-Корпусе, либо в Выборге.

Чтобы хорошо справиться с конкурсными заданиями, необходим надёжный и качественный инструмент, а потому первым делом парни в ярких оранжевых костюмах отправлялись точить цепи и подготавливать пилы к работе.

От валки до раскряжёвки
Далее валка дерева. При прохождении этого испытания нужно было продемонстрировать навыки безопасной работы бензопилой, просчитать и соблюсти все необходимые параметры, чтобы дерево упало в нужном направлении.
— Деревья мы, конечно, не валим, а имитируем валку, – ответил на вопрос: «почему конкурсанты пилят вертикально стоящие брёвна» Александр Маллат. – При этом судьи могут проконтролировать и оценить все действия конкурсантов, которые они должны выполнить, чтобы спилить дерево правильно, качественно и безопасно и положить его в нужном направлении.

После валки наступило время комбинированной раскряжёвки. При выполнении этого упражнения судьи проверяют навыки раскряжёвки зависшего ствола. Вальщик леса должен знать, с какой стороны начинать пиление, как его завершить, сделать это правильно и безопасно. Малейшая ошибка и дерево, которое находится под напряжением, зажмёт шину.
Следующее задание – точная раскряжёвка. Здесь большую роль играет не только мастерство вальщика, но и его интуиция. Дело в том, что ствол дерева находится на земле, а нижняя его часть покрыта опилками – место контакта бревна с землёй участник попросту не видит. Необходимо раскряжевать бревно максимально полно и при этом не врезаться цепью в настил.

Завершающий модуль, связанный именно с использованием бензопилы – обрезка сучьев. В бревно под разными углами вкручены черенки от граблей, которые имитируют сучья. Их нужно как можно быстрее отпилить, при этом не повредить ствол и не оставить очень высоких пней.

Медали для колледжа
Параллельно с вальщиками леса на базе Лисинского лесного колледжа студенты соревновались ещё в двух дисциплинах. Совершенно новая из них – «Геоинформатика». Для начала ребята обрабатывали исходные картографические материалы, а потом загружали их в геоинформационную систему, где формировали электронную карту. Отметим, что такие карты есть в любом гаджете, и практически каждый из нас ими пользуется.

На площадке в Фёдоровском были оборудованы рабочие места для отработки навыков компетенции «Ландшафтный дизайн». Задача участников превратить пустую площадку из песка в уютный парковый или дачный участок.
Команды получили 15 часов времени, более 200 штук различных строительных материалов и около 70 горшков с растениями. Члены жюри оценивали быстроту, качество и эстетику работ.
Итоги соревнований во всех компетенциях члены жюри подвели спустя несколько дней, после окончания чемпионата. Представители Лисинского лесного колледжа завоевали сразу несколько медалей.
В компетенции «Ландшафтный дизайн» первое место досталось Екатерине Алемановой и Анастасии Рязановой. Среди вальщиков леса чемпионом стал Александр Тимофеев, а Андрей Кондратьев занял третье место.
В номинации «Геоинфоратика» все три места у студентов Лисинского колледжа. Максим Аллагулов занял первое место, Роман Морозов второе, Алина Матерн третье.
Отметим, что по итогам регионального чемпионата будет сформирована сборная Ленинградской области, которая получит право на участие в общероссийском финале, который в нынешнем году пройдёт в Уфе.

Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник
Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».