Реклама партнёра

Международный женский день в разных регионах России отмечают совершенно по-разному. Где-то представительницам прекрасного пола предоставляют право бесплатного проезда на общественном транспорте, где-то волонтеры в этот день дарят всем женщинам, которых встречают на улице, цветы. Не забывают 8 Марта и про женщин-ветеранов.  В любом случае в мегаполисе, в небольшом городке или селе – всюду в этот весенний праздник проходят концерты для представительниц прекрасного пола.

Неизменным участником подобных мероприятий в Тосненском районе вот уже не один десяток лет становится фольклорный ансамбль «Гармоница», руководит которым талантливый наставник и педагог Людмила СМИРНОВА, отметившая в нынешнем году свой 45-летний юбилей. О ней мы и хотим рассказать сегодня на страницах нашей газеты.

С песней по жизни

Мы встретились с Людмилой в ее уютном кабинете в районном Дворце культуры. Вокруг – море инструментов: балалайки, синтезатор, шумовые народные, названия которых простому обывателю трудно запомнить с первого раза. Со всем этим многообразием Людмила управляется в прямом смысле слова играючи.

«Музыкой я занимаюсь с трех лет. Во время тихого часа воспитатели сажали меня за фортепьяно или ксилофон, чтобы я не мешала остальным детям спать. Уже тогда мне это безумно нравилось… все эти инструменты, мелодии, волшебство музыки», – делится она с нами. Кстати, в музыкальную школу Людмила начала ходить раньше, чем в общеобразовательную. В порядке исключения педагоги сделали поблажку талантливой девочке.

Казалось, что все двери перед юной были Людой открыты. Но одна досадная случайность навсегда перечеркнула большую мечту о поступлении в консерваторию. «Не буду кривить душой, поступление в консерваторию в то время было моей целью. Но как обычно бывает, жизнь внесла свои коррективы. Как сейчас помню, это было зимой 96-го. Тогда  я часто моталась из дома в общежитие в Ольгино. И в одну такую поездку обморозила руки: это была настоящая катастрофа. То ли жуткий холод, то ли тонкие перчатки, то ли тяжелые пакеты сделали свое дело… Я навсегда потеряла былую беглость рук, растяжку, в ужасном состоянии были связки», – рассказывает Людмила.

Но она не из тех, кто легко пасует перед трудностями. Упорство, талант и природная любовь к искусству помогли ей окончить отделение народного пения музыкального училища имени М.П. Мусоргского. Уже тогда Людмила Смирнова была участницей ансамбля русской песни «Родничок».

Музыка – любовь моя

Богатую историю фольклорного ансамбля «Гармоница», широко известного далеко за пределами Тосненского района, пересказывать не стоит. Одна только география выступлений говорит сама за себя. За 26 лет творческой деятельности коллектив побывал в Беларуси, Литве, Китае, Португалии, Италии, Франции, Австрии и Турции. И это не считая гастрольных туров по России. Начиная с 1999 года, бессменным руководителем «Гармоницы» является Людмила Смирнова. Этот коллектив обладает особым очарованием, и никто не смог бы упрекнуть его участников в непрофессионализме. Хотя из 12 человек лишь двое имеют классическое музыкальное образование.

«В нашем коллективе – абсолютно разные женщины с абсолютно разными судьбами: есть домохозяйки, учителя, работники торговли. Мы много времени уделяем репетициям, технике, изучаем историю, стараемся сохранить наше богатое народное наследие», – рассказывает Людмила. Параллельно она занимается еще двумя проектами: студией эстрадного вокала «Шанс» и саблинским коллективом «Роза ветров», куда ходят девушки и женщины от 22 до 59 лет.

По сути, учиться вокалу у педагога Людмилы Смирновой может практически каждый. Но для этого нужно иметь слух, чувство ритма и огромное желание. Плюс к этому необходимо будет пройти небольшой конкурсный просмотр и выдержать трехмесячный испытательный срок.

«Звучит это, может быть, немного пугающе, но на практике все оказывается не так страшно. Я с каждым работаю, если так можно выразиться, до последнего. Стараюсь раскрыть талант, научить, дать почувствовать мелодию и ритм. Если у человека есть настоящее желание заниматься, разнообразить свою жизнь, узнать что-то новое, все обязательно получится. Ведь запросы у всех разные: некоторым, например, просто хочется хорошо петь в караоке», – дополняет педагог.

Хобби – вторая натура

Людмила Смирнова, как и полагается творческому человеку, личность разносторонняя. Практически все ее увлечения, так или иначе, связаны с основной деятельностью – пением. Тем не менее уже более пяти лет она увлекается вышиванием по канве. Желание попробовать пришло спонтанно и до сих пор не ослабевает: «Я люблю вязать, шить, пробую разные техники. Например, каргопольскую вышивку тамбурным швом. Бывает, сама расшиваю костюмы для выступлений. Обожаю рисовать. Мой отдых перед телевизором (если такое вообще случается) именно такой – с карандашами и мольбертом или вышивкой». А рядом, свернувшись клубочком, всегда спят две любимые кошечки Дуся и Василиса. Потому что, как призналась нам Людмила, в душе она настоящая кошатница.

Если говорить о хобби, то еще Людмила Смирнова – горячий поклонник Формулы-1. Ее личный водительский стаж совсем небольшой: всего лишь около полугода назад она приобрела первое в своей жизни авто. И уже мечтает отправиться на нем в Сочи, чтобы, наконец, воочию увидеть гран-при России по гонкам на автомобилях.

Мы встретились с Людмилой накануне Международного женского и поэтому не могли не спросить о личном. На вопрос о планах на ближайшее будущее она, улыбаясь, ответила: «Думаю вот замуж сходить, как раз над этим работаю».

К праздничным датам она, по ее собственным словам, относится спокойно. Но, как и любая женщина, обожает цветы: например, яркие лилии с насыщенным запахом, так чтобы комната постепенно наполнялась их ароматом.

В завершение нашей беседы Людмила пожелала всем женщинам благополучия финансового и душевного, любви и здоровья. И не только 8 Марта, но все 365 дней в году. А мы, в свою очередь, желаем ей и всем представительницам прекрасного пола исполнения самых заветных желаний, поддержки близких и безмятежного счастья. С праздником!

Фото: Евгений Асташенков

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.