Реклама партнёра

В правительстве Ленинградской области отмечают уникальный вклад Тосненской КМБ в борьбу с пандемией. «Тосненский вестник» вспомнил, как непросто всё начиналось.


Отделение для детей с коронавирусом, приём рожениц с COVID-19 и операционная для пациентов с инфекцией: сегодня, 5 марта, в правительстве Ленинградской области рассказали об уникальном вкладе Тосненской больницы в борьбу с пандемией.

В пресс-службе областной администрации напомнили, что первым принимать больных COVID-19 в Тосно начал родильный корпус больницы. На его базе 6 апреля 2020 года оперативно было развёрнуто инфекционное отделение мощностью 150 коек.

— Сразу нашлось нестандартное решение: этажи здания разделили по степени тяжести состояния пациентов. Так, на втором этаже проходили лечение больные с лёгкой степенью заболевания. Третий и четвёртый этажи – для пациентов со средней степенью тяжести течения заболевания. Пятый этаж был полностью перепрофилирован под реанимационные койки, – отмечается в сообщении.

Маршрутизацию медперсонала, как того требует инфекционный стационар, поделили на «чистую» и «грязную» зоны. Обустроили шлюз для выхода персонала из отделения. К корпусу дополнительно провели доступ к кислороду. Все койки роддома заменили на новые, современные.

Медики прошли переподготовку и инструктаж по использованию средств индивидуальной защиты. Сотрудники работали вахтовым методом посменно по 6 часов.

Роддом успешно работал как ковидный госпиталь во время первой волны пандемии вплоть до августа. Затем после необходимой обработки 17 августа он вновь открыл двери для рожениц (о том, как это было, вы можете почитать на сайте «Тосненского вестника», перейдя по ссылке). Но, к сожалению, ненадолго.

В ноябре роддом снова перепрофилировали в инфекционное отделение. Вскоре стало понятно, что и этих мощностей недостаточно. Тогда на базе терапевтического корпуса Тосненской больницы 1 декабря было открыто ещё 229 ковидных коек.

Затем к ним добавили 30 коек на базе педиатрического отделения. Оно стало первым и единственным в области для детей с коронавирусной инфекцией.

— За год в тосненский госпиталь поступили более 2 тысяч 160 пациентов с COVID-19. За свою работу девять тосненских врачей и медсестёр получили почётные грамоты президента России, трое – благодарности губернатора Ленинградской области и двое – знаки отличия региона, – говорится в сообщении пресс-службы.

Отметим, что не всё и не всегда было гладко в ковидном отделении Тосненской КМБ. В апреле 2020 года корреспонденты «Тосненского вестника» побывали на отделении и своими глазами увидели все трудности и проблемы, которые испытывали и пациенты, и врачи. Читайте об этом в материале «Инфекционное отделение в Тосно: откровенный разговор». Там же вы найдёте видео, снятое в стенах ковидного отделения.

Фото: Тосненский вестник


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.