Реклама партнёра

04 марта 2021

Ленинградская область раскрывает тайну века

В Ленинградской области началась подготовка к уникальной поисковой операции – этой весной в Лужском районе стартует поиск места погребения оредежских «молодогвардейцев», расстрелянных оккупантами в 1943 году.

Студенческий молодежный отряд «Ингрия» проведет раскопки на мызе Васильковичи в Лужском районе Ленинградской области, где в годы Великой Отечественной войны располагался карательный отряд, участники которого казнили партизан, подпольщиков, мирных жителей и цыган. Для проведения раскопок в этом году поисковому движению выделена субсидия из бюджета Ленинградской области.

Перед началом поисковой операции специалисты несколько лет проводили раскопки, архивную работу, топосъемку территории.

Проект «Мыза Васильковичи: трагедия и подвиг» реализуется в рамках федерального проекта «Без срока давности» с целью увековечивания и сохранения памяти жертв геноцида мирного населения в годы Великой Отечественной войны.

Справка

Местную «Молодую гвардию», в которую вошли девушки-патриотки из поселка Торковичи Оредежского района, организовала 30-летняя Анна Семенова, работавшая старшей пионервожатой местной средней школы. В группу входили бывшие ученицы этой школы 18-летние Екатерина Богданова, Елена Нечаева, Таисия Яковлева и 14-летняя Галя Комлева. В годы войны девушки поддерживали связь с партизанским отрядом. В декабре 1942 года девушек выдал предатель, бежавший из партизанского отряда. Их арестовали, доставили в тюрьму в Оредеж, устроенную в помещениях бывшего дома культуры. После допросов, 20 февраля 1943 года их расстреляли в полутора-двух километрах от станции Оредеж, у мызы Васильковичи.

 

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.