Реклама партнёра

Встреча памяти, посвященная 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Виктора Дмитриевича Митракова, прошла на Аллее Героев в городе Тосно. Солдата Победы вспоминали руководители района, представители совета ветеранов и общественных организаций.  


Первым взял слово глава МО Тосненский район Виктор Захаров. В своем выступлении Виктор Валентинович отметил, что такие сложные для России времена, как сейчас, важно помнить и уважать своих героев. В первую очередь этому следует учить молодежь, что крайне важно для будущего страны.

Глава Тосненского городского поселения Александр Канцерев сказал, что Виктор Дмитриевич до самых последних дней оставался человеком ясного ума с хорошим чувства юмора, сохранял качества настоящего командира, организатора. «Я с теплотой и радостью вспоминаю те моменты, когда мне доводилось общаться с ним. И у меня в душе и в памяти его образ», – добавил он.

Помощник депутата государственной думы Юрий Соколов назвал Митракова человеком с большой буквы, сделавшим все, чтобы освободить свою Родину от захватчиков. «Виктор Дмитриевич однозначно заслужил место в книге «Герои Советского Союза», – сказал Юрий Васильевич.

Проникновенные слова произнес настоятель храма Всех Скобящих Радость отец Сергий: «Нас всех объединяет любовь к Родине, к родной земле. Именно своей любовью он доказал, что он готов отдать самое дорогое ради того, кого он любит».

Собравшиеся возложили цветы к могиле героя и почтили его память минутой молчания.

***

Виктор Дмитриевич Митраков родился 19 февраля 1921 года. В 1940 году ушел добровольцем на советско-финскую войну. Сражался на фронтах Великой Отечественной, был участником битв под Москвой и Курском, участвовал в Белорусской и Восточно-Прусской операциях, штурмовал Кенигсберг. Командовал батальоном 250-го гвардейского стрелкового полка 83-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии. В апреле 1945 в ходе десантной операции на косу Фрише-Нерунг был тяжело контужен.

29 июня 1945 года гвардии майору Виктору Дмитриевичу Митракову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он награжден орденами Ленина, Александра Невского, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени и медалями.

После войны Виктор Дмитриевич  окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, работал преподавателем в Вильнюсском военном училище, командовал стрелковым полком. В 1961 году уволен в запас, с 1977 года – на пенсии. В Тосненский район Виктор Дмитриевич приехал в 1994 году. Вел активную общественную деятельность, работал с молодежью.

В 2005 году Герой Советского Союза Виктор Митраков участвовал в параде в честь 60-летия Победы на Красной площади в Москве. За многолетнюю активную общественную работу и большой вклад в воспитание подрастающего поколения в 2007 году он был удостоен звания «Почетный гражданин Тосненского района»47

Никита Нейштубе

фото Евгения Асташенкова


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.