В КРАСНОМ БОРУ И НИКОЛЬСКОМ
Ленобласть строит дома культуры – новые объекты возводятся, в частности, в Приозерском, Всеволожском, Тосненском и Лодейнопольском районах.
Так, продолжаются строительство и реконструкция культурно-досуговых центров в Новом Девяткино и Приморске, дома культуры в Красном Бору и школы искусств в Никольском. Предпроектные работы по строительству детских школ искусств стартовали в Лодейном Поле и Тайцах.
Культурно-досуговый центр в Приморске откроется уже в этом году. Учреждения культуры в Новом Девяткино и Красном Бору планируется сдать в 2022 году. В ДК поселка Красный Бор будет не только зрительный зал на 150 мест, но также библиотека и спортивный корпус.
Реконструкция здания в Никольском предполагает, что вместе с детской школой искусств в нем разместится городская библиотека, в Лодейном Поле в новом учреждении будут находиться детская школа искусств и молодежный центр. На софинансирование строительства и реконструкции объектов культуры из бюджета Ленинградской области в этом году выделено свыше миллиарда рублей.
ОБЛАСТЬ ПОМОГАЕТ РУБЛЕМ
По постановлению губернатора субсидию в 100 млн рублей на ликвидацию свалок разделят в этом году Бокситогорский, Волосовский, Всеволожский, Гатчинский, Кингисеппский, Лодейнопольский, Ломоносовский, Лужский, Приозерский, Тихвинский и Тосненский районы.
В этом году больше всего финансовой поддержки из областного бюджета получат Ломоносовский район – более 31 млн, Всеволожский и Тихвинский районы – более 25 млн рублей. Субсидии распределяются комитетом по обращению с отходами на основании заявок муниципальных образований в рамках государственной программы Ленинградской области «Охрана окружающей среды Ленинградской области».
Для борьбы с несанкционированными свалками муниципалитетам в следующем году также планируется выделить аналогичную сумму.
БИБЛИОТЕКИ ДОСТУПНЫ ВСЕМ
Лестничные и гусеничные подъемники, пандусы, поручни, инвалидные коляски и тактильные таблички появятся в районных домах культуры, досуговых центрах и библиотеках Ленинградской области.
Новое оборудование, среди которого также электронные видеоувеличители, учебные пособия и информационные стенды для слабовидящих, кнопки вызова персонала, установят в 26 учреждениях культуры на средства субсидии из бюджета Ленинградской области.
Условия для доступа людей с ограниченными возможностями здоровья создадут, в том числе, в выборгской городской библиотеке Алвара Аалто и школе искусств Выборга, а также в социокультурном центре «Тэффи» в Тихвине. На новое оборудование региональный бюджет выделил 10,6 млн рублей.
РЕЕСТР ПОСТАВЩИКОВ
Регион прорабатывает меры поддержки для частников, чтобы помочь им вступить в реестр поставщиков соцуслуг.
В частности разрабатываются условия, при которых негосударственная организация или индивидуальный предприниматель смогут дорасти до поставщика социальных услуг. Это позволит расширить количество участников в реестре поставщиков. Нахождение в реестре позволяет любому юридическому лицу оказывать социальные услуги на территории региона и получать компенсации из бюджета региона за оказание помощи жителям.
В реестре находятся как государственные учреждения, так и негосударственные. Ко всем предъявляются единые требования, что уравнивает их в правах и обязанностях. Учреждения предоставляют как услуги на дому, так и стационарное или полустационарное обслуживание.
Заявки юридических лиц, а также решение об их включении в реестр принимается специальной комиссией комитета по социальной защите населения. Требования зависят от типа предоставления услуг (на дому, стационар, полустационар, по категории получателей). Полный перечень необходимых документов опубликован на сайте комитета по социальной защите населения. За консультацией также можно обратиться непосредственно к секретарю комиссии по телефону 8 (812) 539-46-24.
В случае если граждане прибегают к услугам организаций вне реестра, они рискуют потерять в качестве, поскольку к деятельности таких учреждений не предъявляются высокие требования.
ГРАНТЫ БИЗНЕСУ
В Ленинградской области стартует новый вид поддержки социальных предпринимателей – гранты на реализацию бизнес-проектов.
Предприниматели региона, реализующие социальные проекты, в 2021 году могут получить до 500 тысяч рублей в качестве гранта. За счет этой финансовой поддержки они смогут компенсировать до 50% затрат на проект.
Новый механизм поддержки реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Чтобы получить грант, предприниматель должен иметь статус «социальный» и состоять в перечне социальных предприятий. Также необходимо пройти обучение для формирования плана развития организации и защитить проект, на который выдается грант.
В прошлом году в перечень социальных предпринимателей вошли 35 малых предприятий региона. Перечень формируется ежегодно, подать заявку на вступление необходимо до 1 мая 2021 года в ГКУ «Ленинградский областной Центр поддержки предпринимательства».
Сегодня в Ленинградской области более 2 тысяч предпринимателей, реализующих проекты в социальной сфере: культуры, образования, социальных услуг, здравоохранения, помощи детям и вовлечения в занятость социально уязвимых категорий населения. В 2020 году около 200 млн рублей было направлено на поддержку предпринимателей Ленинградской области, работающих в социальной сфере.
ВИДЕОКАМЕРЫ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ
Уровень общественной безопасности в Ленинградской области поможет повысить система видеонаблюдения и аналитики.
Проект развития единой региональной системы видеонаблюдения и аналитики в рамках проекта «Безопасный город» утвержден на организационном штабе по проектному управлению. Это поможет не только снизить количество происшествий, но и улучшить раскрываемость преступлений.
Системами видеонаблюдения могут также быть оснащены и «умные остановки» общественного транспорта. «Это реальный шаг навстречу жителям и показатель уровня цифровизации региона. Нужно, чтобы на остановке можно было подзарядить телефон, отследить время, когда придет автобус, чтобы в случае необходимости даже ребенок мог здесь нажать кнопку вызова полиции, а полиция могла по камерам кругового обзора отследить, что происходит», – подчеркнул Александр Дрозденко и поручил найти типовой вариант «умной остановки» для размещения в городах региона.
В региональную систему видеонаблюдения уже объединены более 500 камер, в том числе расположенных в 12 муниципальных образованиях, в крупных торговых комплексах «МЕГА Дыбенко» и «МЕГА Парнас». Установлено 60 точек мониторинга и аналитики трафика на въездах и выездах из муниципальных образований в зоне агломерации с СанктПетербургом, что значительно помогает при оперативно-розыскных мероприятиях.
Органы правопорядка региона через защищенные каналы связи могут получить доступ к видеоинформации и аналитике как в онлайнрежиме, так и из архива с любой подключенной камеры региона. Данные единой системы видеонаблюдения также передаются в Ситуационный центр губернатора Ленинградской области.
В фокусе 2021 года – централизованный сбор данных со всех объектов видеонаблюдения Ленинградской области. На базе регионального мониторингового центра создано ядро областной системы интеллектуального видеонаблюдения и аналитики, в том числе позволяющее распознавать государственные регистрационные знаки автомобилей, а также единое хранилище видеоизображений.
ЗЕЛЕНАЯ ЭНЕРГЕТИКА
Ленинградская область готова стать площадкой для реализации проектов возобновляемой энергии. Об этом на конференции по стратегическому сотрудничеству между Россией и Германией рассказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
«Создание ветропарков и гидроэлектростанций в Ленинградской области может стать перспективным направлением для немецких инвестиций. При этом кооперация с коллегами из Германии нас интересует также с точки зрения трансфера технологий», – рассказал глава региона.
В Ленинградской области уже есть подобный опыт сотрудничества – на предприятии «Сименс Технологии Газовых Турбин» в Ленинградской области ведется сборка гондол ветроустановок для Азовской ВЭС и Кольской ВЭС. Кроме того, уже несколько компаний рассматривают возможность размещения ветропарков на территории Ленинградской области: «ТГК-1», «ВЭС Свирица», группа компаний «Энел». Эти проекты находятся на начальной стадии реализации.
«Перспективным направлением является и создание микрогидроэлектростанций для производства зеленого водорода, на обширной сети рек в Ленинградской области уже работает 8 ГЭС», – добавил губернатор. Он напомнил зарубежным коллегам, что в области создана эффективная система поддержки инвесторов: для сопровождения проектов в формате единого окна работает Агентство экономического развития, а также принят ряд налоговых льгот для инвесторов.
Зеленый водород производится из воды с помощью электролизеров, работающих от электричества, которое генерируется из возобновляемых источников – имеет потенциал быть полностью безуглеродным энергоносителем. Голубой водород получают из декарбонизированного природного газа.
Использование водорода и энергетических смесей на его основе в качестве накопителей и преобразователей энергии для повышения эффективности функционирования централизованных систем энергоснабжения на сегодняшний день является одним из самых перспективных направлений в развитии энергетики. Германия занимает одно из ведущих мест в ряду стран, занимающихся этой проблемой.
По материалам пресс-службы правительства ЛО