В Тосненском кинотеатре «Космонавт» состоялись традиционные Джалиловские чтения, которые были посвящены 115-летию со дня рождения Героя Советского Союза, лауреата Ленинской премии поэта Мусы Джалиля.


Приговоренный к бессмертию

В чтениях приняли участие представители администрации Тосненского района, работники библиотеки, молодые артисты, сотрудники Постоянного представительства Республики Татарстан в Санкт-Петербурге, ветераны и поклонники творчества поэта. Присутствующие возложили цветы к памятнику Мусн Джалилю в Тосно, который был открыт на средства активистов татарской общественности в ноябре 2012 года.

«Приговоренный к бессмертию» – так назывался фильм о герое и поэте, который демонстрировался перед началом чтений. Ведущая вечера Алина Тарабанова рассказала о его подвиге и литературной деятельности:

 – Муса Мустафович Залилов, больше известный под именем Муса Джалиль, личность, которая не может не вызывать восхищение и глубочайшее уважение. Это был патриот и поэт, подаривший миру удивительные стихи, пронизанные любовью. Любовью к женщине, к природе, к Отчизне. Его произведения наполнены лиризмом и трагизмом, юмором и глубочайшей болью. Они – чистые, искренние, настоящие – находят отклик в каждом сердце!

Участников памятной встречи приветствовал постоянный представитель Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Ринат Валиуллин. Он поблагодарил тосненцев и руководство города за большую работу, которая проводится в Тосно по увековечению памяти поэта, вручил грамоты и подарки. Председателю Татарского общества «Изге юл» Иняятулле Кутуеву был преподнесен особый памятный подарок – «Золотая тарелка Татарстана».

 – Это был великий сын великого народа, – сказал о Мусе Джалиле в приветственном слове глава Тосненского городского поселения Александр Канцерев. – Не могу не восхищаться его подвигом, силой и глубиной его слова.

– Так сложилось, что Великая Отечественная война связала судьбу Мусы Джалиля с трагическими событиями на тосненской земле. Военный корреспондент и бесстрашный боец Муса Джалиль словом поднимал в атаку, организовал движение сопротивления врагу там, где, казалось бы, сопротивляться было бесполезно, – отметил он в своем выступлении руководитель районного Музея военной истории Олег Зимин, который назвал поэта великим инициатором духа сопротивления.

 – Муса Джалиль – истинный пророк в своем Отечестве. Вся его жизнь и творчество – тому подтверждение. Его дошедшая до нас легендарная «Моабитская тетрадь» прогремела на всех языках мира. В небе горит звезда с его именем, а его стихи, их трепетность, нежность и благородство будут вечно жить на этой земле. Родной татарский язык Мусы Джалиля звучит как песня, похожая на журчание чистого хрустального родника: «Коль сам умру, так песня не умрет», – образно, эмоционально и вдохновенно говорила о поэте руководитель литературного клуба «В мире прекрасного» Людмила Павлова.

Об этом мужественном человеке создано немало документальных фильмов, множество исторических исследований посвящено ему. Серьезная, кропотливая работа по установлению истинных исторических событий в судьбе поэта, связанных именно с нашим районом, началась 15 лет назад в Тосненском историко-краеведческом музее. А инициатором ее стала историк, руководитель сектора краеведения Тосненской районной библиотеки Наталья Ющенко. Она рассказала о том, какие мероприятия, выставки проходили в память о нем, о маршруте музея «Памяти Мусы Джалиля».

Стихи поэта на татарском языке прочитал идейный вдохновитель Джалиловских чтений, заслуженный работник культуры, почетный гражданин Тосненского района и председатель общества «Изге юл» Иняятулла Кутуев. Поэтические строки звучали в исполнении ведущей мероприятия Алины Тарабановой, лауреата зонального тура международного конкурса «Джалиловские чтения» Дарьи Гордейчук, ученика  гимназии № 2 г. Тосно Юниса Абдихалиева. Музыкальными подарками стали выступления лауреата всероссийских конкурсов Айлины Хаббибулиной, солистов образцового коллектива «Школа эстрадного искусства «Маленькие звездочки» Полины Воронковой, Софии Кусковой, педагогов Тосненской школы искусств Екатерины Дрей и Александра Севастьянова.

Короткая, но яркая жизнь

Знаменитый татарский поэт и публицист – человек удивительно трагической и героической судьбы. Он прожил короткую жизнь – всего 38 лет, но это была большая, яркая жизнь – пример ранней гражданской зрелости, беззаветного служения высоким идеалам.
Первое из дошедших до нас стихотворений Муса написал в 12 лет. В нем звучат раздумья о смерти, о верности идее:
Будь стойким, друг мой, до конца.
Уверен будь в себе.
Горят в нас дерзкие сердца,
Не отступи в борьбе.

Муса Джалиль был шестым ребенком в семье. Учился в Оренбургском медресе. В 1919 году вступил в комсомол и продолжил учебу в Татарском институте народного образования (Оренбург). В 1931 году окончил литературное отделение МГУ.

В 1931–1932 годах Джалиль был редактором татарских детских журналов, издававшихся при ЦК ВЛКСМ. С 1933 года – завотделом литературы и искусства татарской газеты «Коммунист», выходившей в Москве. В 1934 году вышли два его сборника: «Орденоносные миллионы» на комсомольскую тему и «Стихи и поэмы».

В 1939–1941 годах Джалиль был ответственным секретарем Союза писателей Татарской АССР, работал заведующим литературной частью Татарского оперного театра.

В 1941 году Муса Джалиль был призван в Красную армию. Воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом газеты «Отвага». В июне 1942 года во время Любанской операции советских войск был тяжело ранен и попал в плен. Для того чтобы иметь возможность продолжать участвовать в борьбе с врагом, он вступил в созданный немцами легион «Идель-Урал». В Едлиньске около Радома (Польша), где формировался этот легион, Муса организовал среди легионеров подпольную группу и устраивал побеги военнопленных. Он был связан с подпольной организацией под названием «Берлинский комитет ВКП(б)».
  Первый батальон легиона «Идель-Урал» поднял восстание и присоединился к белорусским партизанам в феврале 1943 года. А уже в августе 1943-го гестапо арестовало Джалиля и большинство членов его подпольной группы за несколько дней до тщательно подготавливаемого восстания военнопленных. За участие в подпольной организации Муса Джалиль был казнен на гильотине 25 августа 1944 года в тюрьме Плетцензее в Берлине.

Стихи в застенках

В застенках пламенный поэт-антифашист создал 115 поэтических произведений. Первая моабитская самодельная записная книжка – размером 9,5 х 7,5 см. Второй моабитский блокнот – тоже самодельная записная книжка размером 10,7 х 7,5 см. Эти тетради хранятся в Государственном объединенном музее Республики Татарстан. До сих пор неизвестно, сколько же было всего тетрадей.

Содержимое двух блокнотов маленького размера, исписанных им перед смертью в Моабитской тюрьме, стало главным памятником творчества Мусы Джалиля. Это 93 стихотворения, написанные различной графикой: в одном блокноте арабской, а в другом – латинской, каждое – на татарском языке.

На одном из блокнотов со стихами Джалиля обнаружили надпись, сделанную его рукой: «Другу, который умеет читать по-татарски и прочтет эту тетрадку. Это написал известный татарскому народу поэт Муса Джалиль. Испытав все ужасы фашистского концлагеря, не покорившись страху сорока смертей, был привезен в Берлин. Здесь он был обвинен в участии в подпольной организации, в распространении советской пропаганды и заключен в тюрьму. Его присудят к смертной казни. Он умрет. Но у него останется 115 стихов, написанных в заточении. Если эта книжка попадет в твои руки, аккуратно, внимательно перепиши их набело, сбереги их и после войны сообщи в Казань, выпусти в свет как стихи погибшего поэта татарского народа. Это мое завещание. Муса Джалиль. 1943. Декабрь».

Его записные книжки со стихами были сохранены товарищем по заключению – бельгийским антифашистом Андре Тиммермансом. После войны Тиммерманс передал их советскому консулу. Стихи были возвращены на Родину. Сборник моабитских стихов впервые был издан на татарском языке в Казани в 1953 году. В 1955 году сборник «Моабитская тетрадь» был выпущен издательством «Молодая гвардия» под названием «Героическая песня».

Долгое время после окончания войны поэта считали дезертиром и преступником. Поэт Константин Симонов организовал перевод стихов Джалиля на русский язык, снял клеветнические нападки на поэта и доказал патриотическую деятельность его подпольной группы. Благодаря его участию поэт был оправдан и посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1956 года «за исключительную стойкость и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, удостоен звания Героя Советского Союза». А еще через год Комитет по Ленинским и Государственным премиям в области литературы и искусства при Совете Министров СССР присудил Мусе Джалилю, первому среди поэтов, Ленинскую премию за цикл стихотворений «Моабитская тетрадь».

Сердце Джалиля

Легендарный поэт и герой, образец выдержки, символ патриотизма и несломленного духа вопреки любым лишениям и приговорам – таким остался в памяти Муса Джалиль. Своей жизнью и творчеством он показал, что поэзия выше и мощнее любой идеологии, а сила характера способна преодолеть любые лишения и катастрофы. «Моабитская тетрадь» – это завещание потомкам, которое говорит о том, что человек смертен, а искусство вечно.

До сих пор не известно точное место захоронения Мусы Джалиля. Известно лишь, что в конце августа 1944 года фашисты вывозили трупы казненных в район неподалеку от местечка Зеебург, что в нескольких километрах западнее Берлина. Один из очевидцев, побывавших там, татарский писатель Рафаэль Мустафин, вспоминал: «Я побывал в этих местах. Осевшие, полуобваленные рвы во многих местах поросли зелеными елочками, хлыстами белоствольных берез. Где-то здесь, в безвестном рву, среди тысяч таких же, как он, жертв фашистского режима, покоится сердце поэта. И проросшие сквозь него корни деревьев – как живые нити, связывающие поэта с большим миром, миром солнца, неба и парения птиц».

Подготовила Светлана Чистякова

Фото Евгения Асташенкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.