Кто может сдать кровь и что для этого необходимо сделать? Сколько возьмут в миллилитрах, и сколько жизней это поможет спасти? Какие бонусы ждут доноров и как часто можно приходить в Центр крови? Ответы на эти и другие вопросы ищите в репортаже «Тосненского вестника».


Завод по переработке крови

Головное подразделение Центра крови Ленинградской области находится на шоссе Барыбина в Тосно – в трёхэтажном здании за роддомом. Это своего рода завод по переработке крови и её компонентов. Здесь продукт заготавливают, проверяют и контролируют, перерабатывают и хранят, отсюда отправляют в медицинские учреждения. В списке готовой продукции чуть более двадцати позиций.

Особенно многолюдно в Центре крови в донорские дни – с 9 до 13 часов по четвергам и пятницам. В это время сюда может прийти практически любой человек (подробнее об этом ниже), потратить не более получаса и поделиться своей кровью с нуждающимися.

Периодически сотрудники Центра устраивают тематические дни донора. Такие акции всегда привлекают больше людей, чем обычно.

— Мы любим вовлекать доноров в интерактивы и также участвуем во всех федеральных акциях, – рассказала «Тосненскому вестнику» менеджер по связям с общественностью Центра крови Ленинградской области Полина Кузмичева. – Когда проходят акции, всегда приходит больше людей: делает своё дело резонанс в СМИ. Мы рады любой и любой поддержке в соцсетях – лайкам, репостам. Конечно, мы выступаем за кадровое донорство, когда человек приходит сдавать кровь из раза в раз. Однако всегда рады и первичным донорам, которые чаще приходят как раз на акции.

Февральская такая акция была приурочена ко Дню всех влюблённых и носила поэтическое название – «Подари кровь – подари любовь». Доноры не только сдавали кровь, но и писали на валентинках свои добрые пожелания пациентам 47 региона. Такое послание получит каждый, кому непосредственно будет перелита донорская кровь.

На входе каждого донора встречает охранник, который меряет температуру, выдаёт бахилы и просит надеть маску (к слову, если маски нет, выдадут и её). Дальше путь на второй этаж, где вам всё расскажут и объяснят.

— Даже если вы пришли в Центр крови впервые, никаких сложностей возникнуть не должно, – рассказала об алгоритме сдачи крови Полина Кузмичева. – По большому счёту основных ограничений три: вы должны хорошо себя чувствовать, вам должно быть больше 18 лет и ваш вес должен быть больше 55 килограммов. Предварительно сдавать анализы не требуется – вся полученная кровь проходит обследование уже после.

До копеечки

Каждый, кто решился на донорство, первым делом заполняет анкету, где отвечает на вопросы о своём здоровье. После необходимо сдать кровь из пальца – на гемоглобин.

Если всё в порядке, донор отправляется к врачу, который составляет анамнез и принимает решение – готовы ли вы сегодня к процедуре. Далее поднимаемся на третий этаж, устраиваемся поудобнее в специальное кресло и десять минут с иголкой в руке смотрим телевизор. В нашем случае как раз начинался всеми любимый фильм «Любовь и голуби».

— Процедура не сложная и совершенно безболезненная. Не сложнее, чем простой анализ крови, – поделились с нами своими впечатлениями молодые люди Иван и Максим.

Кровь они сдают не в первый раз, а Максим ради такого случая приезжает в Тосно из Санкт-Петербурга.

— Дело в том, что живу и работаю я в Питере, а прописан в Тосно. Когда сдаёшь кровь по месту прописки, получаешь 1 211 рублей 55 копеек как компенсацию. Если сдавать в Питере, сумма получается почти в два раза меньше.

— То есть, эта выплата для вас важна?

— Лишней точно не будет! Понятно, что в первую очередь практически каждый приходит для того, чтобы помочь, но и приятный бонус никто не отменял. Деньги выдают в кассе сразу же после процедуры. Вплоть до пяти копеек.

Здесь отметим, что меры социальной поддержки – это не только единовременная компенсационная выплата, но и справка, которая даёт право на два дополнительных оплачиваемых дня отдыха. Но и это, как говорится в рекламе, ещё не всё.

— Донорское движение стали поддерживать представители бизнеса, что не может не радовать, – говорит Полина Кузмичева. – Сегодня наш партнёр сеть ресторанов «Баффо», которая  благодарит каждого, кто сдаёт кровь и спасает жизни. Доноры получают купоны на скидку от 20 до 40 процентов на меню сети ресторанов. Очень надеемся, что это благородное начинание подхватят и другие представители бизнеса.

О рекомендациях, ковиде и дозе

После того, как мы своими глазами увидели всю процедуру сдачи крови, остались некоторые вопросы. Их мы задали заведующему Единым донорским центром Ленинградской области Владимиру Воинкову.

— Владимир Евгеньевич, главный вопрос – как долго длится сама процедура забора крови и сколько её выкачивают из человека?

— На самом деле, это совсем не долго – десять минут. А стандартная доза для кроводачи – 450 миллилитров.

— Наверняка существуют рекомендации для тех, кто идёт сдавать кровь. Назовёте главные?

— За сутки до дня кроводачи нельзя употреблять жирную пищу, а также заниматься тяжёлым физическим трудом, либо спортом. Накануне необходимо употреблять достаточное количество жидкости – не менее полутора – двух литров за сутки (чай, минеральные воды, соки, морсы).

Утром перед сдачей крови обязателен лёгкий завтрак. Также необходимо хорошо выспаться. Стоит воздержаться от алкоголя в течение 48 часов. За два часа до и после нельзя курить.

При этом у нас донор заполняет анкету и общается с врачом. Именно за специалистом последнее слово.

Отмечу также, что кров после донации обследуется на самые распространённые и злые инфекции: ВИЧ, гепатит, сифилис.

— Самый актуальный на сегодня вопрос – передаётся ли через кровь ковид?

— Нет, через кровь эта инфекция не передаётся. Но в любом случае человек, переболевший ковидом в лёгкой форме, отводится на 30 дней – так же, как при любом ОРВИ, ангине, гриппе. При тяжёлых формах, осложнённых пневмонией, медотвод составляет четыре месяца. Опять же так происходит при любых пневмониях. Другими словами, каких-либо преференций по отношению к ковиду нет, он рассматривается, как любая обычная инфекция.

— Люди к вам приходят осознанно? Или есть такие, кто сдаёт кровь ради денежной выплаты?

— Надеюсь, что таких нет.

— Какая группа крови считается самой ценной?

— Да собственно, любая – когда в ней действительно есть необходимость. Но иногда случаются ограничения. Недавно закрывали приём по второй положительной, но ситуация может измениться в любой момент. Стоит помнить, что Центр крови Ленинградской области работает по потребности  лечебных учреждений. Кровь, как и любой продукт, имеет срок годности, а потому, чтобы не списывать её, не уничтожать зря и вводятся ограничения.

— Кто чаще приходит сдавать кровь? Мужчины или женщины, молодёжь или люди постарше?

— Абсолютно нет никакой закономерности. Бывает, люди приходят первый раз в день своего 18-летия. Есть доноры, которым за шестьдесят. Всё зависит от здоровья человека.

— Сам процесс – это больно? Бывает, что человеку становится плохо, он падает в обморок?

— Процесс абсолютно безобидный. В обморок не падают. Просто, необходимо немного настроится и подойти к процессу ответственно, соблюдать рекомендации. Я просто не возьму человека, который пришёл голодным, неподготовленным, у которого пониженное давление. Именно это я и должен здесь отфильтровать. При этом, в большинстве своём, приходят люди в этом деле опытные и подготовленные. Ведь это очень важно – не просто прийти один раз, а сдавать кровь именно на регулярной основе.

Под конец отметим, что за два дня февральской акции участие в сдаче крови приняли более 80 человек. При этом одна доза донорской крови может спасти три жизни. Неплохой итог.

Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.