ОМВД России по Тосненскому району предупреждает и советует.


В последнее время не проходит и дня, чтобы средства массовой информации не рассказывали о мошенниках, которые обманывают доверчивых граждан. Способов и приёмов множество. Однако, чтобы не стать жертвой нечестных граждан и не лишиться кровно заработанного, нужно лишь придерживаться нехитрых правил.

О них «Тосненскому вестнику» рассказал начальник отдела участковых уполномоченных ОМВД России по Тосненскому району подполковник Николай Беляев.

— Главными жертвами мошенников становятся люди преклонного возраста, пенсионеры. Что и понятно: они более доверчивы, хуже разбираются в современных реалиях. Преступники пользуются этим и под любым предлогом стараются завладеть чужими деньгами.

Выделить, стоит, наверное, три основных и самых популярных направления мошенничества. Первое, это мошенничество с банковскими картами, второе так называемые социальные работники и третье – продавцы тех или иных услуг.

Итак, советы по каждому из таких видов мошенничества. Банковские карты. Настоятельно рекомендуем ни при каких обстоятельствах не сообщать посторонним лицам данные своих банковских карт и персональные номера (CVC – последние три цифры на обратной стороне карты). Это касается и сотрудников банка. Также ни один сотрудник банка не имеет права спрашивать у вас PIN-код.

Не храните PIN-код рядом с картой, тем более, не записывайте его на карту. Используйте банковскую карту только лично, не доверяйте её посторонним лицам. Пользуйтесь банкоматами, расположенными в безопасных местах, оборудованных системой видеонаблюдения и охраной.

«Социальные работники». Если к вам домой приходят социальные работники, не открывайте двери и не впускайте их в квартиру, не проверив документы. Требуйте номер телефона организации, чьи интересы они представляют, и звоните туда – узнайте, кто к вам должен прийти, с какой целью.

Продавцы услуг. Здесь всё просто: не открывайте двери и не пускайте в квартиру неизвестных, которые хотят что-то продемонстрировать или продать. Вам могут предлагать фильтры для воды, противопожарные системы, различные приборы, окна, двери, вообще любые товары или услуги.

Единственное исключение – если вы сами приглашали их заранее и это вам действительно нужно.

Если требуется подписать какой-либо договор, лучше, чтобы рядом были родственники – дети, внуки, которые смогут правильно понять суть и все условия документа.

Если смысл договора вам не понятен, если вы не согласны с условиями или просто не можете прочитать документ самостоятельно, ни в коем случае его не подписывайте. Не предоставляйте неизвестным вам людям свои персональные данные: данные банковских карт, паспортные данные, телефонные номера и так далее.

В случае если вы столкнулись с мошенничеством, то по возможности сфотографируйте мошенников, их документы и незамедлительно сообщите в дежурную часть ОМВД России по Тосненскому району. Сделать это можно по телефонам: 8 (813-61) 2-00-02, 112; и 102 – с мобильного или 02 – со стационарного. Также обратиться можно по адресу: город Тосно, проспект Ленина, дом 56.

Фото: pixabay.com


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.