Председатель Центра женских инициатив Ирина Княжева рассказала нам о новом проекте с многообещающим названием «Исцеление искусством». По ее словам, одной из целей этого проекта является помощь ветеранам в увеличение разнообразия их досуга в условиях изоляции из-за пандемии.


Сейчас ветераны испытывают недостаток в общении и предоставлены сами себе. Развлечений дома у пожилых людей немного, да и те способны быстро наскучить. Как же помочь людям не потерять интерес к жизни? Об этом всерьез задумались Ирина Княжева и координатор ЦЖИ Людмила Смирнова. И у них появилась идея о создании фотоальбома с комментариями ветеранов.

По словам Ирины Михайловны, это творческая работа, тем более для людей с богатым жизненным опытом, которым есть, что вспомнить и о чем рассказать. Вот и многие известные психологи, и авторы популярных книг о творчестве отмечают, что ведение дневника или описание важных событий «чрезвычайно полезная практика самопознания и поиска душевной гармонии для людей всех возрастов». Такая практика помогает сохранить воспоминания и положительные эмоции в текущий момент.

«Для участников нашего проекта появилась реальная возможность творческого самовыражения, возможность познакомиться с новыми для себя технологиями и оформить скрап альбом (вид рукодельного искусства, заключающийся в изготовлении и оформлении личных фотоальбомов) с использованием журналинга (стиль скрапбукинга с использованием надписей: заголовков, описаний)», – читаем мы на сайте Центра женских инициатив.

Другими словами, участникам предлагали пролистать их семейный альбом и выбрать там фотографии, которые были им особенно дороги и памятны. После чего ветераны на бумаге излагали свои воспоминания, чувства и эмоции, которые связаны с событиями из их большой жизни, запечатленными фотообъективах. Задумывалось, что люди смогут с теплотой вспомнить свое детство и юность и ненадолго отвлечься от негатива сегодняшних дней.

Вторая цель проекта – донести до потомков дух прошедшей эпохи. Проект станет новым источником информации для нынешнего поколения, которая поможет людям прикоснуться к прошлому через рассказы непосредственных участников событий прошедших лет. Не случайно Ирина Княжева считает, что сам проект является данью уважения к ветеранам и способом показать их значимость для нас сегодня. «Их воспоминания – наше наследство», – говорит председатель Центра женских инициатив.

Она также пояснила, что параллельно делалось два фотоальбома. Фотографии одного альбома рассказывают о жизни и судьбе его автора, второй альбом раскрывает одну из выбранных ветераном тем: семья, дружба, работа. Конечно, далеко не все участники проекта могли записать свое повествование, потому сотрудники ЦЖИ брали интервью у ветеранов и помогали им построить рассказ. В проекте приняли участие около 30 наших земляков. Две такие истории попали к нам в редакцию.

О быте послевоенного времени вспоминала Валентина Ивановна Казаковцева – бывший директор филиала фабрики «Север». Она родилась в 1947 году и воспитывалась своей прабабушкой, потому как маме одной приходилось работать и обеспечивать семью. Жили впятером в комнате с родственниками. Но дискомфорта не чувствовали и жили дружно. С детства Валю интересовали мальчишеские занятия, и, участь в железнодорожной школе, она увлеклась столярным делом. После девятого класса ей пришлось уйти и поступать на очно-заочную вечернюю школу. Нужно было уже работать и помогать маме. Работа на фабрике требовала много внимания, силы и проворства. Пока шло время, сменялись фабрики и должности: ткачиха, нумеровщик, экономист и технолог. В 1985 году Валентину Ивановну назначили директором тосненского филиала фабрики «Север». Параллельно с работой шла учеба в институте текстильной промышленности.

Много интересных событий было в ее трудовой биографии. Например, нельзя забыть тот факт, как в 2000 году накануне инаугурации президента Российской Федерации Владимира Путина работницы фабрики получили задание соткать штандарты для будущего президента. В короткий срок необходимо было изготовить три вида штандартов: на купол Кремля, в кабинет президента (флаг России и штандарт), а также небольшие штандарты, которые крепились к трубам военного оркестра, принимавшего участие в торжественной церемонии. Работницы фабрики с честью и в срок выполнили ответственное задание.

Интересны воспоминания Нины Павловны Давыдовой. Она родилась еще до войны, а именно в 1927 году. Отец Нины Павловны – участник Первой мировой войны. Еще до советского времени мужчины по линии отца были лесничими. Семьей они жили на кордоне, который относился к деревне Турово. Хозяйство было большим, лесников не облагали налогом, поэтому животных можно было заводить сколько хочешь. С началом войны пришлось покинуть дом. Немцы заставляли строить дорогу и мост. Тогда Нине Павловне было 15 лет. Летом 1943 года мирных жителей оккупанты перевезли в Тосно, чтобы оттуда на поезде отправить в Литву на работы. Потом были работы в Финляндии и Норвегии. Домой семья Нины Давыдовой смогла вернуться только 11 января 1945 года, но сам дом был сожжен. Послевоенное время запомнилось как очень тяжелое. Работа в совхозе, карточки на питание, контроль со стороны государства. В 1955 году Нина устроилась на мебельный комбинат и тридцать лет отработала там токарем по дереву.

Вот такие простые истории – крохотные частички общей истории нашей страны. В центре женских инициатив проект «Исцеление искусством» пока не завершен – из-за пандемии процесс несколько замедлился. Ведь сегодня нельзя приглашать к себе больше одного ветерана на интервью – в ЦЖИ строго соблюдают меры безопасности. Задумывалось, что проект будет готов ко Дню снятия блокады Ленинграда, но нынешнее обстоятельства внесли свои коррективы.

Мы будем и далее наблюдать за этим проектом, и не только. Напомним, что ЦЖИ реализовало уже множество проектов, направленных на сохранение истории и работу с ветеранами: «Живая история», «Музей десант» и другие 47

Никита Нейштубе

Фото предоставлено Центром женских инициатив


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.