Реклама партнёра

Прошло 9 лет с тех пор, как в городе Тосно увековечили память татарского поэта-фронтовика, антифашиста, Героя Советского Союза Мусы Джалиля. В ноябре 2012 года в нашем районном центре ему был открыт бюст, созданный петербургским скульптором, членом Союза художников России Винерой Абдуллиной.

В минувший понедельник у монумента в сквере перед Домом детского творчества состоялся поэтический митинг в честь 115-й годовщины со дня рождения Мусы Джалиля.

В торжественной церемонии приняли участие глава Тосненского района Виктор Захаров, глава администрации Андрей Клементьев, глава Тосненского городского поселения Александр Канцерев, представители государственных и общественных организаций, деятели культуры, представитель Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленобласти Ренат Валиуллин и члены татарского общества Тосненского района «Изге Юл» во главе с Иняятуллой Кутуевым.

Выступавшие говорили о мужестве, отваге, таланте и твердости духа татарского поэта-антифашиста, а также о том, что подвиг Мусы Джалиля и всех джалиловцев – это бессмертный пример самоотверженности и беззаветной любви к Родине и народу.

«Муса Джалиль – образец силы духа и стойкости, присущей нашему великому народу. Это настоящий герой, вписавший свое имя в историю невероятными стихами и всей своей жизнью. «Моабитская тетрадь» – сильное произведение, правдивое и очень нужное. Необходимо, чтобы мы помнили, какой ценой далась советским воинам победа в Великой Отечественной войне», – подчеркнул в своем выступлении Иняятулла Кутуев.

В пору военного лихолетья весной 1942 года Муса Джалиль прибыл на фронт в самый разгар Любанской наступательной операции. В условиях жесточайших боев он проявил себя как бесстрашный солдат, а во времена коротких затиший – как пламенный поэт. Он писал стихи, полные ненависти к врагу и веры в неминуемую победу над гитлеровской Германией. Его произведения стали призывом для красноармейцев к борьбе с фашистскими оккупантами.

Джалиль получил несколько тяжелых ранений, но продолжал сражаться. В мае того же года 2-я ударная армия попала в окружение. 26 июня обессиленный от ран Муса Джалиль оказался во вражеском плену, но и в неволе он оставался бойцом антифашистского Сопротивления.

«Не преклоню колен, палач, перед тобою. Хотя я узник твой и раб в тюрьме твоей. Придет мой час – умру, но знай: умру я стоя…» – написал он в одном из своих прощальных стихотворений.

На митинге, прошедшем в Тосно, читали стихи, говорили о главных вехах жизни и творчества Мусы Джалиля. Церемония завершилась торжественным возложением цветов к подножию памятника.

Фото: Евгений Асташенков

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.