Реклама партнёра

17 февраля 2021

Дизайн-код Мурино и парк в Киришах — в числе лучших практик

Сразу два проекта из Ленинградской области вошли в сборник «Атлас успешных практик соучастия и вовлечения жителей в развитие городской среды», подготовленный экспертами Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Речь идет о проекте дизайн-кода городской среды в Мурино и парка «Прибрежный» в Киришах. 

Всего в сборнике 50 решений из 38 городов, включая кейсы из Австрии, Бразилии, Канады, Мексики и Шотландии, которые показывают, как именно возможно вовлекать жителей в проектирование городских пространств и правильно работать с запросами горожан в настоящих условиях. 26 проектов «Атласа» реализованы с помощью онлайн-инструментов, 18 — с элементами онлайн-инструментария и 6 — без их использования. 

Все решения, вошедшие в Атлас, посвящены различным формам гражданского участия и методикам вовлечения жителей в городские проекты, которые реализуют местные сообщества, активисты и урбанисты в условиях пандемии. Аналогов сборнику в России нет, он доступен по ссылке: https://clck.ru/TFZLM

Основная задача проекта «Дизайн-код городской среды Мурино» — создать городскую идентичность и идентифицировать этот населенный пункт. Теперь в городе появятся единые требования к размещению информационных вывесок и рекламных конструкций, внешнему виду указателей остановок общественного транспорта, киосков, городской навигации и т. д. Городская мебель станет эстетичной и удобной. Дизайн-код окончательно будет разработан до конца 2021 года. Затем состоится презентация проекта местным жителям, и созданные требования будут закреплены на законодательном уровне.

Парк «Прибрежный»  в Киришах должен стать знаковым местом, привлекая не только горожан, но и туристов. По итогам общения с местными жителями его территория была разбита на 5 зон: река с прогулочной набережной, тематические исторические зоны с фестивальной и игровой площадками, озеро с местом для тихого отдыха и экотропами, а также пространство у дома творчества с площадкой для танцев и открытым лекторием. Круговой прогулочный маршрут соединит значимые объекты на территории.

Практики, вошедшие в «Атлас», соответствуют принципам Стандарта вовлечения граждан в решение вопросов развития городской среды, разработанного АСИ совместно с Минстроем России. Этот документ позволяет региональным органам исполнительной власти и местного самоуправления повысить качество городской среды с учетом особенностей территорий и на основе мнения жителей. 

Полная версия стандарта доступна по ссылке https://100gorodov.ru/standart, в сокращённом варианте — в методических рекомендациях Минстроя России. 

Первый сборник «Атласа успешных практик соучастия и вовлечения жителей в развитие городской среды» был опубликован в начале 2020 года. В него вошли лучшие примеры создания комфортных общественных территорий в городах России. В Центре городских компетенций АСИ планируется выпускать сборники ежегодно.

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.