Наиболее загруженные региональные магистрали, соединяющие область и Санкт-Петербург, отремонтируют с федеральным финансированием. В их числе Гостилицкое шоссе и дорога Красное Село – Гатчина – Павловск.
Правительство России направило в дорожный фонд Ленинградской области 500 млн рублей в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Соответствующее соглашение о предоставлении межбюджетных трансфертов уже подписано.
В 2021 году в рамках нацпроекта в Ленинградской области планируется обновить более ста километров региональных дорог. Из ближайших к городу это Гостилицкое шоссе, трасса Красное Село – Гатчина – Павловск и Елизаветинка – Медный Завод. Кроме того техника выйдет на дороги Волосово – Гомонтово – Копорье, Лодейное Поле – Тихвин – Будогощь и ряд других. Дорожный комитет намерен продолжить практику досрочного выполнения ремонтных работ, запланированных на ближайшие два года: в 2020 году это позволило обновить 150 км магистралей вместо изначально планирующихся 75.
В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2021 году на областных дорогах появятся еще 20 комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Также дорожники ликвидируют места концентрации ДТП, зафиксированные в 2020 году.
КРЕДИТЫ БИЗНЕСУ
Фонд поддержки предпринимательства Ленинградской области заключил первую кредитную сделку в этом году, обеспечив гарантийную поддержку производителю дверей из Всеволожского района.
Сделка заключена с АО «Альфа-Банк», соглашение о сотрудничестве с которым было подписано губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко в прошлом году.
Фонд выступил поручителем перед банком по кредиту, предоставленному предприятию «Двери лайн» на общую сумму 80 млн рублей, из них объем предоставленного Фондом поручительства составил 25 млн рублей по льготной ставке в размере 0,5% годовых. Всеволожское предприятие производит двери специального назначения, компании необходимо было финансирование на пополнение оборотных средств.
Партнерами Фонда поддержки предпринимателей Ленинградской области выступают 28 банков и кредитных организаций. В 2020 году Фонд помог региональным бизнесменам привлечь и направить на развитие бизнеса свыше 1 млрд 156 млн рублей, выступив поручителем по 55 кредитным договорам.
Гарантийная поддержка индивидуальных предпринимателей, малых и средних предприятий Ленинградской области осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
ИЗ АВАРИЙНОГО – В КОМФОРТ
План рассчитанного на два года первого этапа программы переселения граждан из аварийного фонда выполнен на 100%: полторы тысячи жителей 47-го региона получили новое жилье.
Вместо 529 непригодных для проживания жилых помещений на вторичном рынке было приобретено более 20 тысяч квадратных метров комфортного жилья. В 2020 году регион приступил к реализации второго этапа программы расселения аварийного фонда, по итогам которого до конца 2021 года в новые квартиры переедут около двух тысяч жителей Ленинградской области. Часть жилья будет приобретена на вторичном рынке, а остальные квартиры граждане получат в 6 новых многоквартирных домах, строительство которых ведется в соответствии с графиком и завершится в текущем году до наступления зимы. Программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области в 2019–2025 годах» реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». До 1 сентября 2025 года область переселит 15,5 тысяч человек из 1064 аварийных домов общей площадью 237 тысяч квадратных метров.
ПЕРВЫЙ ЭКСПОРТНЫЙ КОНТРАКТ
Компания – участник обучения по нацпроекту из Тосненского района – заключила зарубежный контракт на поставку полимерных смол в Казахстан и Украину. Выйти на эти новые рынки ей помогло участие в обучающей программе «Экспортный форсаж».
Центр поддержки экспорта Ленинградской области в прошлом году впервые провел обучающую программу «Экспортный форсаж» для 10 малых и средних предприятий региона. Наставники Школы экспорта РЭЦ вместе с компаниями провели анализ рынка, выбрали покупателя, привели продукт в соответствие с требованиями нового рынка, подготовили экспортеров к переговорам, а также разобрали финансовые, логистические и таможенные вопросы. По итогам обучения предприятия ученики в течение года должны заключить новые внешнеторговые контракты.
Старт акселерационной программы «Экспортный форсаж» в этом году запланирован на май. В ней примут участие не менее 10 компаний.
Задача по увеличению доли несырьевого экспорта и развитию экспортной деятельности малых и средних компаний отражена в национальном проекте «Международная кооперация и экспорт» и реализуется в Ленинградской области в рамках региональных проектов «Системные меры содействия международной кооперации и экспорта» и «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства».
«Экспортный форсаж» – программа по ускоренному выводу предприятий малого и среднего бизнеса на экспорт. Программа разработана и реализуется Школой экспорта Российского экспортного центра совместно с Центром поддержки экспорта Ленинградской области в рамках соглашения, подписанного в январе 2020 года.
НА ДЕВЯТЬ ЧАСОВ БЫСТРЕЕ
Благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда» на птицефабрике «Синявинская» на девять часов быстрее сортируют и упаковывают яйца.
При участии экспертов Федерального центра компетенций инструменты бережливого производства внедрялись на участке сортировки и упаковки яйца – от процесса получения до отгрузки. За три месяца предприятию удалось сократить общее время протекания процесса на 21,9%, или на 9 часов, увеличить на 11,9% выработку продукции (теперь работник упаковывает больше на 2539 штук яиц в сутки), а также увеличить оборот запасов на 11,8%. Также на линии сократилось число переналадок, приняты стандарты работы, введен учет простоев и производственный анализ.
На следующем этапе, который займет еще три месяца, на птицефабрике, планируется продолжить работу на эталонном участке и применять уже полученный опыт на новый убойный цех и остальные процессы.
В нацпроекте «Производительность труда» в 2020 году участвовало 17 предприятий Ленинградской области, в 2021 году их число увеличится до 39. Участником национального проекта может стать предприятие из числа приоритетных отраслей: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, торговля, строительство. Для этого необходимо пройти регистрацию на сайте производительность.рф
По материалам пресс-службы правительства ЛО