ВНИМАНИЕ: ФОТОКОНКУРС

Жителей региона приглашают поделиться лучшими фотографиями о работе пожарных. В фотоконкурсе «Пожарное дело в объективе», который проводится шестой год подряд, могут принять участие все желающие

Работы будут оцениваться по номинациям «Одиночное фото», «Фотосерия/Фотоистория», «Арт-проект», «Мультимедийный проект».  Заявку можно направить  с 1 марта по 31 марта на почту n.julidova@lenoblpss.ru с пометкой «Пожарное дело в объективе». 

Результаты конкурса будут оценивать работники областной пожарно-спасательной службы, добровольные пожарные Ленинградской области, сотрудники ГУ МЧС России по Ленинградской области, представители Ленинградского областного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество».

Торжественное награждение победителей фотоконкурса состоится в рамках празднования «Дня пожарной охраны» с 25 апреля по 30 апреля 2021 года. Победители получат почетные дипломы и ценные подарки.

КОВИДНЫЕ ВЫПЛАТЫ

Медикам направлены новогодние ковидные выплаты. За работу с 1 по 8 января дополнительно выплачено порядка 112,9 млн рублей.

По данным Ленинградского регионального отделения Фонда социального страхования, в общей сложности выплаты получили 6284 медицинских работника области. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко 29 декабря подписал постановление о том, что работа с пациентами с коронавирусом в праздники будет оплачиваться в двойном размере. Тем же документом предусмотрено продление на первый квартал 2021 года выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь пациентам с COVID-19.

В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ

В России 2021 год был объявлен годом князя Александра Невского. В разных частях страны будет проходить множество мероприятий в честь 800-летия со дня рождения великого русского правителя и полководца.

Ленинградская область тоже не останется в стороне – регион ответственно подошел к подготовке программы выставок, фестивалей и других событий. В доме правительства Ленобласти состоялось заседание, во время которого обсудили наиболее значимые мероприятия, сообщает «ЛенТВ24».

По словам главы региона Александра Дрозденко, на территории Пустынки в Тосненском районе появится памятник князю Александру Невскому. Вокруг памятника разобьют природно-исторический парк, в центре ансамбля планируют построить часовню. «Мы все это место прекрасно знаем, мы там уже проводили несколько знаковых мероприятий, и хотелось бы, чтобы это место стало для нас правильным и святым», – отметил губернатор Ленобласти. Дрозденко также добавил, что празднования коснутся и Старой Ладоги. В селе Волховского района пройдет военно-историческая реконструкция.

В Санкт-Петербурге в честь 800-летнего юбилея святого благоверного князя Александра Невского планируют отреставрировать весь комплекс зданий Александро-Невской лавры. Как отметил губернатор города Александр Беглов, в этом году у Северной столицы появилась возможность получить федеральное финансирование на требующие ремонта объекты.

ПРОГРАММА ДЛЯ ПОЛИКЛИНИКИ

В Ленинградской области стартовала программа модернизации первичного звена здравоохранения. Программа реализуется в регионах по поручению президента России Владимира Путина с января 2021 года.

Первое оборудование уже поступило в поликлиники Ленинградской области. Так, в январе поликлиника в Кировске получила и ввела в эксплуатацию современный цифровой маммографический аппарат. Оборудование позволяет выявлять патологию на ранних стадиях, предупредить развитие заболеваний молочных желез, в том числе злокачественных образований.

Из федерального и регионального бюджетов на закупку аппарата направлено 18 млн рублей. До конца года также будут поставлены маммографы в поликлиники и амбулатории города Никольское Тосненского района, городов Кириши, Пикалево и Волхов. В общей сложности на оборудование будет направлено 90 млн рублей.

Также в рамках программы в поликлинику в Кингисеппе закуплен флюорограф стоимостью 12 млн рублей. С его помощью проводятся рентген-исследования внутренних органов, что необходимо для точной диагностики заболевания. До конца года новые флюорографы появятся в Пикалевской, Ломоносовской и Лужской поликлиниках.

Программа модернизации первичного звена здравоохранения рассчитана до 2025 года. По ней поликлиники Ленинградской области будут обеспечены маммографами, флюорографами, рентген-аппаратами, компьютерными томографами, УЗИ-аппаратами. Также по программе будут реализованы строительные проекты, закуплен санитарный автотранспорт. В Ленинградской области в 2021 году на реализацию всех пунктов программы будет направлено 420 млн рублей.

ИППОТЕРАПИЯ, СТРИТ-АРТ, ТУРИЗМ

19 ленинградских организаций получили президентские гранты по разным темам: поддержка здорового образа жизни, иппотерапия, реабилитация детей-инвалидов, стрит-арт, новые туристические маршруты. Победили организации из разных сфер деятельности.

«Не секрет, что конкурсный отбор на получение президентских грантов – своеобразная высшая лига для некоммерческих организаций. Победа в конкурсе 19 проектов из Ленинградской области – подтверждение высокой квалификации заявителей и востребованности проектов. В 2021 году Ленинградская область при проведении регионального конкурса на грантовую поддержку НКО намерена сотрудничать с фондом президентских грантов, что позволит увеличить сумму и количество социальных проектов для софинансирования», – прокомментировала председатель комитета общественных коммуникаций Ленинградской области Екатерина Путронен.

Среди организаций, получивших в этом году президентские гранты, Красный Крест города Гатчины. Эта организация проведет для пенсионеров праздничные мероприятия, автобусные экскурсии в пригороды Санкт-Петербурга, будет ежемесячно передавать продуктовые наборы ста наиболее нуждающимся одиноко живущим пенсионерам из отдаленных поселков и организует в Суйде работу клуба скандинавской ходьбы.

В деревне Светлана Волховского района, где в домах семейного типа живут люди с ментальной инвалидностью, благодаря президентскому гранту будет организован кружок птицеводства и откроются три новых мастерских: молочная, свечная, мебельная.

Частное учреждение «Музей деревни Псоедь» разработает новые экскурсионные маршруты, проведет обучение сотрудников частных музеев и создаст портал «Свой музей» для продвижения традиций и культуры Ленинградской области.

Проект «Народный театр – детям!» организует передвижную интерактивную экспозицию, посвященную театру Петрушки, и проведет мастер-классы. Ребята познакомятся с историей народных уличных театров, станут участниками представления, освоят основы столярного мастерства, резьбы по дереву, художественной росписи, работы с папье-маше, ручного шитья и примут участие в творческой работе на фестивале вертепных театров.

«Стрит-арт – это польза» – проект, направленный на благоустройство городской среды и борьбу с вандализмом. Во время стрит-арт акций «СТОПВАНДАЛ» профессиональные художники и волонтеры оформят объекты городской инфраструктуры, учитывая мнения жителей.

В рамках социально-культурного и экологического проекта «CВОП С’БОР» в Ленинградской области пройдет фестиваль разумного потребления, где участники смогут безвозмездно обмениваться вещами – отдать те, которые им надоели, не подошли или были куплены в случайном порыве, и обрести что-то новое без вреда для природы и лишних затрат.

Фонд президентских грантов является единым оператором грантов президента Российской Федерации на развитие гражданского общества с 3 апреля 2017 года. Гранты на развитие гражданского общества выделяются на конкурсной основе на поддержку некоммерческих неправительственных организаций. С 2021 года Фонд президентских грантов также будет софинансировать региональные конкурсы.

ЖИВОТНЫЕ В ПРИЮТАХ

В Управление ветеринарии Ленинградской области формируется база, которая поможет поставить на учет приюты, определить количество содержащихся там животных, объем требуемой ветеринарной помощи, найти питомцам новых хозяев.

В базе будут данные по местонахождению приюта, его краткая история, количество и виды животных, ссылка на официальный сайт или социальную сеть, где должен быть представлен полный список животных: кличка, возраст, история появления в приюте, описание внешнего вида и характера, фотография. Эти материалы помогут найти жителям приютов новых хозяев в рамках социальной кампании Управления ветеринарии «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Итоговый перечень приютов и животных будет размещён на официальном сайте управления ветеринарии. Желающие могут направлять информацию о приютах на почту: veter47@lenreg.ru с пометкой «Данные о приюте для формирования базы».

РЕКОРДНЫЙ УРОЖАЙ

По данным Росстата, в Ленинградской области собран рекордный урожай зерна за всю историю – почти 161 тысячу тонн, что на 9,8% превышает показатель 2019 года.

По итогам прошлого года индекс сельскохозяйственного производства в Ленинградской области составил 100,1%. Сегодня в хозяйствах региона идет подготовка семян, техники, закупка удобрений, запчастей и горюче-смазочных материалов к новой посевной. В планах аграриев посеять 44,3 тыс. га зерновых культур, что на 7% выше показателя 2020 года.

Зерно, выращиваемое в Ленинградской области, является фуражным и идет на корм скоту, что позволяет уменьшить себестоимость производства продукции животноводства (молока, мяса и яиц) – основы экономики агропромышленного комплекса региона.

НОВЫЙ ВЕК УСАДЬБЫ

Весной в усадебном доме Демидовых в Тайцах начнутся противоаварийные работы, а к концу года завершится согласование проекта реставрации объекта.

В Парковом агентстве Ленинградской области пояснили, что в рамках противоаварийных работ планируется устройство временной кровли над зданием и бельведером, заполнение дверных и оконных проемов, создание павильона над крыльцом главного входа, ограждений угловых террас и временного ограждения прилегающей территории.

Усадьба Демидовых – памятник культурного наследия федерального значения XVIII века. В течение долгого времени здание использовалась, как медицинское учреждение: в конце XIX века оно было передано «Обществу русских врачей в Санкт-Петербурге», а в 1920-х годах здесь разместился санаторий для туберкулезных больных. Во время Великой Отечественной войны в доме находился немецкий госпиталь.

После войны в усадьбе вновь разместились медицинские учреждения: сначала объединенная больница им. Я. М. Свердлова, затем областная клиническая больница и снова санаторий, закрытый в 1989 году. В начале 2020 года усадьба в поселке Тайцы – памятник культурного наследия федерального значения – вошла под управление Паркового агентства Ленинградской области.После реставрации здесь будет создан выставочно-досуговый центр, где появятся экспозиционные площади, будут проводиться выставки, конференции и другие культурные мероприятия.

По материалам пресс-службы правительства Ленобласти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.