Реклама партнёра

12 февраля 2021

Область меняет подход к стройке

Ленинградская область будет учитывать реальную цену стройматериалов и комплектующих при составлении смет проектов строительства объектов за бюджетные деньги.

Ситуация с ростом цен на стройматериалы обсуждалась на совещании у заместителя председателя правительства Ленинградской области Михаила Москвина. Оно было созвано по поручению Минстроя РФ, который запрашивал у регионов РФ лучшие практики решения проблемы роста цен.

Подрядчики строительства социальных объектов Ленинградской области сообщают, что с 3 квартала 2020 года по 1 квартал 2021 года цены на металлические изделия и конструкции выросли на 25-86%. В связи с этим, подрядчики сталкиваются с трудностями при выполнении обязательств по заключенным контрактам. Эти риски было невозможно предусмотреть при заключении контракта.

Поэтому Ленинградская область рекомендует проектировщикам при разработке контрактов на строительство объектов по адресной инвестиционной программе и при их корректировке ориентироваться не на нормативы, а на реальную стоимость продукции. Это так называемый «конъюнктурный анализ» — оценка информации о текущих ценах.

«Сейчас проектировщики испытывают сложности при прохождении государственной экспертизы. Из-за «вилки» нормативной и реальной стоимости материалов сметы проектов выходят очень тяжело: это касается как социальных объектов, так и проектов домов, которые достраивает Фонд защиты прав дольщиков. Мы уверены, что новый подход ускорит, облегчит прохождение экспертизы и снимет риски невыполнения контрактов», — сказал Михаил Москвин.

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.