Безусловно, ярким и впечатляющим стало творческое начало года для учащихся школы эстрадного искусства «Маленькие звездочки». Большая делегация родителей и детей школы приняли участие в I межрегиональном образовательном фестивале «Открытое искусство», который прошел в Великом Новгороде. Фестиваль состоялся при поддержке Министерства культуры России и Фонда президентских грантов.
Автором идеи и художественным руководителем образовательного фестиваля стал заслуженный артист России, премьер Мариинского театра Санкт-Петербурга Игорь Колб. Более 300 юных талантов в возрасте от 8 до 18 лет, увлекающиеся музыкой, танцами и изобразительным искусством, стали участниками «Открытого искусства».
Концерты открытия и закрытия проходили в режиме прямой трансляции на портале «Культура. РФ». Оценивало конкурсантов высокопрофессиональное жюри: народный артист России Олег Погудин, ректор Санкт-Петербургской консерватории Алексей Васильев, солистка Мариинского театра Екатерина Шиманович, Андрей Смирнов, заслуженный артист России, один из основателей ансамбля «Терем-квартет».
Кроме конкурсных прослушиваний, тосненские звездочки приняли участие в мастер-классе, который провел председатель жюри Олег Погудин, а также в круглом столе с участием членов жюри и съездили на экскурсию.
Как отметила директор школы эстрадного искусства «Маленькие звездочки» Светлана Кожухова, ребята очень соскучились по очным конкурсам и живому общению друг с другом, по совместным поездкам с родителями и педагогами. Поэтому все четыре дня в Великом Новгороде прошли достаточно насыщенно. «Были и выступления, и обмен мнениями, море общения и вечерние посиделки с орлятскими песнями, прогулки по красивому городу и катания с горок», – добавляет Светлана Алексеевна.
Солисты и ансамбли школы принимали участие в образовательном фестивале «Открытое искусство» в номинации «романс и песня». Согласно положению конкурса, в номинации было всего девять призовых мест – по три в трех возрастных категориях. В итоге из всех призовых мест пять забрали ученики тосненских «Маленьких звездочек».
Старший ансамбль «Семь радуг» и младший «Блестки» стали обладателями специального диплома от членов жюри «за яркое выступление». А Коноченкова Дария получила специальный диплом «за артистизм».
Примечательно, что из всех педагогов, подготовивших более 300 участников конкурса, только руководитель студии «Маленькие звездочки» из Тосненского района Елена Бондаренко получила диплом за подготовку победителей фестиваля.
После того как «Маленькие звездочки» вернулись с победой домой, мы записали с
Еленой Бондаренко, которая является художественным руководителем студии эстрадной песни, небольшое интервью об участии в фестивале и о том, чем живет школа сегодня.
— Елена Арнольдовна, из всех педагогов, готовивших участников конкурса, только вы как руководитель студии «Маленькие звездочки» получили диплом за подготовку победителей фестиваля. Что для вас значит эта награда?
— Конечно, для нас это значимое достижение. Видите ли, этот конкурс не совсем по тому профилю искусства, которым занимается наша школа. Мы специализируемся на эстраде, хотя в репертуаре ребят есть и стилизация народной песни, и джаз, и романс, и фольк. В общем, мы пробуем разные жанры.
В жюри «Открытое искусства» были действующие и состоявшиеся в профессии мастера музыкального вокального искусства, но при этом классической, академической школы. А такие исполнители обычно к эстраде относятся свысока, как к несерьезному, легкому жанру. Поэтому столь высокая оценка творчества наших ребят и признание моего труда, безусловно, не может не радовать. Я горжусь каждым своим учеником.
— Что можете сказать об участии в фестивале «Открытое искусство»?
— Конкурс-фестиваль был организован на средства Фонда президентских грантов при поддержке Министерства культуры и проходил впервые. Задуман он именно как образовательный, что вдвойне интересно для нас как для участников. Почти все конкурсанты остались довольны организацией и выразили готовность приехать в следующем году. Мы обязательно примем участие в следующем конкурсе, если он состоится. И скажу вам честно, мы уже начали готовиться.
— По каким направлениям сегодня вы ведете подготовку ребят? Сколько у вас учеников? Какого возраста?
— В «Маленьких звездочках» работает творческий коллектив единомышленников. Обучение мы ведем сразу по нескольким направлениям, как и в любой школе искусств. Обязательными являются такие предметы как вокал ансамблевый, музыкальная грамота (сольфеджио), основы танца, основы актерского мастерства, ИЗО, этикет и искусство общения.
Я преподаю вокал сольный и ансамблевый. К нам в школу принимаются дети с 3-х лет, и 4 года они занимаются в подготовительных группах. Успешно освоив программу, ребята переходят в основной состав школы, где обучаются еще 6 лет. Самые успешные продолжают обучение после 10-летнего основного курса по индивидуальному образовательному маршруту. У меня, например, в этом году выпускаются Матвеева Виктория и Марина Плясунова. Обе в «Маленьких звездочках» учатся уже по 14 лет.
Всего же в основном составе школы – 70 юных артистов, в подготовительных группах – 120. Вокалом у меня занимается 42 человека от 6 до 17 лет.
— Елена Арнольдовна, появились ли в последнее время какие-то новшества в работе? Новые направления?
— Вот уже как два года наша школа переехала в замечательное отдельное 2-этажное здание. И у нас появилась возможность расширить свою деятельность. Второй год подряд работает и очень востребована у ребят школа дизайна. Для дошкольников, кроме традиционных, открыты совершенно новые для нас направления – ментальная арифметика, скорочтение, каллиграфия. Но, конечно же, основным направлением для нас по-прежнему остается музыкальное образование.
— Поделитесь планами на будущее?
— Сейчас мы активно выстраиваем отношения с высшими и средними специальными учебными заведениями музыкального профиля, где могли бы продолжить свое обучение наши выпускники.
С нашими педагогами по вокалу в рамках программы наставничества работает Машкова Валентина Николаевна – преподаватель кафедры «вокально-хорового искусства» Московского Государственного музыкально-педагогического института им. Ипполитова-Иванова. Готовится договор о наставничестве и совместной деятельности с отделением эстрадного пения Санкт-Петербургского музыкального колледжа им. М. П. Мусоргского.
В апреле на базе нашей школы состоится совместный концерт наших учащихся и студентов музыкального колледжа им. М. П. Мусоргского, посвященный творчеству известного российского композитора Андрея Петрова. Что и говорить, планов на будущее огромное количество, всего и не расскажешь. Самое важное – у нас замечательные родители и невероятно творческие дети, а с такими помощниками любые дела по плечу!