Реклама партнёра

В Тосненском историко-краеведческом музее подвели итоги выставочного проекта «Я здесь живу, и край мне этот дорог», посвященного 90-летию Тосненского района.


В январе на выставке, которая стала творческим подарком тосненских художников землякам, было представлено 14 картин. Каждый автор – узнаваем, у каждого – свое творческое лицо. Невероятно органичны и профессиональны произведения членов Союза художников России Михаила Латышева, Владимира Пантелеева, Светланы Лашковой, Надежды Зуевой-Отлейкиной, Веры Качер, Василия Березина, воспевающие красоту тосненской земли.

Большое место в творчестве нашего общепризнанного мэтра живописи – члена Союза художников России академика Петровской академии наук и искусств Михаила Латышева – занимает пейзаж, любовно написанные им уголки родной природы («Золотая осень», «Начало мая в Тосно», «Осень на реке Тигоде»). Художник часто обращается к темам истории России, Великой Отечественной войны, рисует портреты современников.

Полотна Владимира Пантелеева наполнены воздухом и светом. Тяга к монументальности, к большим размерам сочетается у художника с мягкостью, лиризмом и задушевностью, в каком бы материале он ни работал – масло, темпера, акварель. Ставшие милыми сердцу любанские пейзажи отражаются в его прекрасных, удивительно изящных полотнах (серия картин «Ленинградская область. Тосненский район. Любань», картины «Любань. Весна», «Любань. Воспоминания», «Река Тигода»).

Член Союза художников России Николай Лыков родился в деревне Мысленка Тосненского района. Он проводит мастер-классы в Рябовской основной образовательной школе, недавно организовал здесь выставку своих работ «По волнам моей памяти».

Светлана Лашкова, руководитель художественной студии для взрослых «Перспектива», показала две новые работы, выполненные в необычной графической современной манере: «На электричку» и «По набережной в церковь».

Преподаватель Тосненской школы искусств Надежда Зуева-Отлейкина, представившая одну из последних картин «В лучах заходящего солнца» и еще несколько работ, выполненных в технике графики (пастель, акварель), хотя и родилась в Колпине, но призналась, что все ее симпатии – на стороне Тосно:

– Нравится рисовать реку Тосну в любое время года. Хочется водить сюда учеников. Хочется, чтобы она как можно дольше сохранилась в своем первозданном виде. Преклоняюсь перед творчеством нашего талантливого художника Геннадия Рогозного, любившего старую архитектуру Тосно.

Искусство члена Петровской академии наук и искусств Веры Качер – гимн красоте и величию природы, художница будто испытывает радость от каждого мгновения прожитой жизни. Пейзажный жанр – ведущий, но мастерство живописца позволяет ей создавать и выразительные портреты своих современников.

Христианская тема присутствует в творчестве Василия Березина – художника-графика, члена Русского географического общества и творческого объединения «Очарованный странник», участника проектов «По пути Ломоносова», «Ладога – исток русской государственности». На выставке в Тосненском музее были представлены две его работы: «Храм Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Шапки», «Храм святителя Николая Чудотворца в поселке Ушаки».

Организатор проекта Наталья Ющенко обратилась со словами благодарности к художникам за многолетнее сотрудничество. Главный специалист районного отдела культуры и туризма Тосненского района Ирина Шаповалова вручила участникам проекта Благодарственные письма от главы администрации Тосненского района Андрея Клементьева, а также Благодарственное письмо и Почетную грамоту от главы района Виктора Захарова.

Работы участников проекта «Яздесь живу, и край мне этот дорог», воспевающие самобытную красоту одного из уголков ленинградской земли, мы еще не раз сможем посмотреть на выставках в Тосненском музее.

Светлана Чистякова

Фото Евгения Асташенкова


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.