Стоматология начала развиваться очень давно – несколько сотен лет назад. Джон Гринвуд английский зубной врач 6 марта 1790 года изобрел стоматологический бор. Подобное новшество дало толчок развитию этого направления медицины. Первый бор был достаточно увесистым и работал благодаря ножному приводу. Кроме того, Джон Гринвуд также изготовил четыре зубных протеза.
Электрическая бормашина появилась только через 117 лет – в 1907 году. Ее создателем стал Геррит ван Хонтхорст. С тех пор у дантистов появилось больше возможностей для лечения зубов. В то же время был изобретен тюбик для зубной пасты (похожие используются и сегодня) и зубная щетка с искусственным волокном. Это было новшеством, поскольку ранее применялась только натуральная щетина.
Впервые День стоматолога отпраздновали в США 9 февраля. В Америке эта дата сразу же получила статус национального праздника. В дальнейшем День стоматолога начали отмечать и в других странах. Одной из первых присоединилась Индия, а позже поздравлять специалистов такого профиля стали и в Европе.
Чтобы в будущем не было серьезных проблем, за здоровьем зубов нужно следить с раннего детства. Именно поэтому очень важно регулярно посещать стоматолога. О современных методах лечения, правильной профилактике, отбеливании зубов и новшествах в лечении мы поговорили с врачом-стоматологом Тосненской поликлиники Татьяной Забниной.
— Нам всем с детства известно, что нужно два раза в день чистить зубы. Что менее очевидно, но не менее необходимо для сохранения здоровой улыбки?
— Для сохранения здоровой улыбки необходимо вести правильный образ жизни: чистить зубы утром и вечером, после каждого приема пищи полоскать полость рта водой, посещать стоматолога раз в полгода. И, конечно, чаще улыбаться, ведь улыбка делает нас красивее и счастливее.
— Есть те, кто чистит зубы до завтрака, и те, кто – после. А как правильно?
— Правильно – проснуться утром, пойти умыться и прополоскать полость рта ополаскивателем, затем поесть, почистить зубы и пойти на любимую работу.
— Жевательная резинка с точки зрения стоматолога – зло или польза?
— Сколько пломб покинуло зубы людей вместе с жевательной резинкой, и не сосчитать! Но есть и небольшая польза – 5 минут использования жевательной резинки после перекуса (если у вас нет возможности почистить зубы зубной щеткой) восстановят кислотно-щелочной баланс, как нас учили в рекламе. Это правда.
— Татьяна Сергеевна, как вы относитесь к использованию зубной нити?
— Положительно, но в пределах разумного. Зубную нить можно применять по рекомендации стоматолога и только в тех местах, на которые он указал. Иначе вы будете травмировать десну. Увлечение зубной нитью после каждого приема пищи подвергает травмированию ткани десны в межзубном промежутке, а вот перед сном зубная нить – чудесный помощник в сохранении здоровья полости рта.
— Что скажете о пастах для отбеливания табачных пятен, зубных порошках для курильщиков?
— Отбеливающие пасты имеют в своем составе соду, которая является абразивом. Такие пасты просто механически убирают поверхностный налет, но повлиять на цвет эмали зуба они никак не могут. И это, конечно, не приносит пользы.
Безвредной можно считать профессиональную систему отбеливания, в которой контролируются процессы абразии. Абразивную пасту нельзя применять постоянно – зубная эмаль, к сожалению, имеет свойство стираться. Постоянное использование таких средств может привести к дефектам и повышенной чувствительности эмали.
— Стоматология, наверное, одна из наиболее технологичных областей медицины. Какие новшества вы считаете самыми значимыми в вашей области?
— Сегодня технологии развиваются очень быстро. Хочется выделить такие значимые новшества в области стоматологии как обеспечение безболезненных методов лечения. Современные методы позволяют сделать из привычного всем болезненного приема у стоматолога обычную и даже приятную процедуру.
Конечно, хочется сказать и о современных материалах, которые наилучшим образом подходят для восстановления утраченных тканей зуба. Чего только стоят композитные материалы, по цвету полностью имитирующие настоящий зуб.
И третье важное новшество – это имплантология. Теперь сложно отличить человека с протезом во рту от человека без него, потому что все действия были направлены на достижение полного сходства с оригиналом. Но это далеко не полный список всех новшеств, которые сегодня используются в стоматологии.
— Можете ли вы вспомнить какой-нибудь неординарный случай из вашей практики?
— Не припомню каких-то сложных, трудных случаев. Случается, что пришедший на прием пациент, не верит, что ситуация в его полости рта может измениться в лучшую сторону, настолько она печальна. И после того, как мы оказываем помощь, человек бывает искренне удивлен, что можно добиться таких высоких результатов в лечении.
— Татьяна Сергеевна, давайте поговорим о том, как сосуществуют зубы и спорт. Биодобавки, спортивное питание влияют на состояние зубов?
— Живая зубная ткань – это место интенсивного обмена веществ, как в периоды активного роста зубов, так и в остальное время жизни. Зубная ткань нуждается в постоянном «строительном материале» для своего обновления. И таким материалом является слюна, которая имеет очень сложный и достаточно постоянный минеральный состав. В первую очередь это различные соединения биоэлементов – кальция, фосфора, фтора, цинка, марганца. Поэтому, очень важно знать реальный состав биодобавок и спортивного питания, чтобы исключить риск развития кариеса.
— Есть немало людей, которые, заработав какие-то приличные деньги и решив инвестировать их в свою улыбку, заменяли практически здоровые зубы на виниры или даже импланты: «чуть-чуть потерплю, зато красиво, а главное, больше никогда лечить не надо». Что вы об этом думаете?
— Сегодня современная эстетическая стоматология и ортопедия предоставляют широкий спектр возможностей восстановления зубного ряда. Вопрос выбора того или иного метода во всех случаях решается индивидуально, в зависимости от характера проблемы. Действительно, конкуренция в области стоматологии сегодня настолько высока, что клиники нередко идут навстречу пациентам, которые предпочитают иметь на все собственное мнение и думают, что знают, что им нужно, лучше специалистов. Уверена, лечить надо только тогда, когда действительно надо. И бороться за эстетику тогда, когда есть медицинские показания. В общем, руководствоваться здравым смыслом.
— Сейчас существует огромное количество мест, где можно получить стоматологическую помощь. От частных клиник до отдельных кабинетов в жилых домах. Как не ошибиться при выборе места лечения?
— При выборе места лечения можно ориентироваться на такие факторы как: отзывы о лечебном учреждении; можно ли получить в данном лечебном учреждении услуги по полису ОМС; запросить лицензию и все уставные нормативные документы, если они не находятся в общем доступе. Конечно же, найти своего стоматолога. Он должен наблюдать пациента и состояние его зубов, знать историю, специфику, индивидуальные проблемы человека. И главное – это содружество врача и пациента по сохранению здоровья пациента. Если этого нет, появляются навязанные услуги и обманутые надежды после получения стоматологической помощи.
— Есть какие-то признаки, по которым пациент может определить качество работы клиники и профессионализм врача?
— Такие признаки могут быть как объективные (профессионализм врача), так и субьективные (отношение пациента). К первым можно отнести: осведомленность врача обо всех этапах лечения, отсутствие боли при правильной анестезии, ощущение комфорта после лечения.
Субьективные признаки также важны: это и комфортное общение пациента с доктором, и советы знакомых или родственников, которые остались довольны услугами врача, и реклама клиники, и фото, на котором видна ситуация «до» и «после», цвет, рельеф пломбы или коронки. Главное, чтобы все было направлено на сохранение здоровья пациента.
— Почему чистить зубы два раза в день – не всегда означает иметь здоровые крепкие зубы? Стоит ли регулярно посещать стоматолога, если зубы не болят?
— Прежде всего, это комплексный подход. В первую очередь, к сожалению, одним домашним уходом мы не сможем решить все вопросы. Даже правильно выбранная зубная паста и зубная щетка не гарантируют нам отсутствие проблем в полости рта. Поэтому очень важно регулярно посещать врача-стоматолога , проходить профилактические осмотры и профилактическую гигиену.
Чего бы вы как врач-стоматолог пожелали читателя «Тосненского вестника»?
— Мы привыкли к тому, что посещение стоматолога имеет вынужденный характер. То есть пациенты приходят, когда уже заболело. На самом деле, гораздо более верный подход – это регулярные профилактические осмотры, которые в итоге сэкономят нервы и время на лечение. Доказано, что профилактика способна предотвратить лечение. Будьте здоровы!